Основы формирования у младших школьников дружеских отношений

Для исследования формирования дружеских отношений у младших школьников использовались следующие методики: анкета «Дружба», проективная рисуночная методика «Я и мои друзья».

1. Методика – анкета «Дружба».

Разработка анкеты, включающая в себя вопросы об обычных занятиях с другом, о причинах дружбы, о ссорах друзей, о значении дружбы вообще.

2. Проективная рисуночная методика «Я и мо

и друзья».

Цель методики – выявление внутренних переживаний ребенка, его глубинного отношения к себе и окружающим.

Инструкция: проводится индивидуально с каждым ребенком. Предлагается нарисовать, как он играет со своими друзьями («Нарисуй, как ты играешь с другом (подругой)»). Выбор карандашей не ограничивается.

Рисунки анализируются со следующих позиций:

1) выбор цвета и связь с эмоциями (желтый, красный, зеленый – ассоциируются с положительными эмоциями; коричневый, черный, серый – негативные эмоциональные состояния), предпочитаемые цвета;

2) старательность рисования;

3) отражение желаний детей в своих рисунках;

4) выражение отношения к сверстнику с помощью содержания рисунка, линии, аксессуаров, деталей (прорисовка рук, выражение лиц, расстояние и барьеры между персонажами, порядок изображения, величина фигур и т.д.).

В результате исследования по указанным выше методикам были получены следующие данные.

Результаты исследования по анкете «Дружба» отображены в таблице 2.

Таблица 2. Процентное распределение классифицированных ответов на вопросы анкеты «Дружба»

Классифицированные ответы

мальчики

девочки

Все

«Однополая» дружба

94

83

88

Дружба со сверстником

81

83

83

Дружба с младшим

6

0

3

Дружба со старшим

6

13

10

Дружба с одноклассником

38

58

50

Дружба с соседом

62

62

60

Чтобы выяснить соотношение классных и «внешних» дружеских связей, мы просили ребят ответить на вопросы: «Учитесь ли вы со своим другом в одном классе?» и «Далеко ли Вы с другом живете друг от друга?» Выяснилось, что 50% дружеских пар учатся в одном классе и 60% – живут по соседству. Значит, соседство (по крайней мере, в городских условиях) играет в установлении и поддержании дружбы значительно большую роль, чем совместная учеба.

То, что у девочек преобладают подруги-одноклассницы (58%), говорит о том, что они больше времени проводят вместе, больше общаются и узнают друг друга, а значит и дружба их более эмоциональна.

Отвечая на вопрос о возрасте друга, младшие школьники отдают решительное предпочтение сверстнику (83%), значительно реже – старшему (10%) и совсем редко (3%) – младшему. Смысл этих расхождений заключается в том, что возраст друга приоткрывает некоторые, часто неосознаваемые, психологические потребности. Ориентация на ровесника говорит о стремлении к более или менее равным отношениям. Дружба со сверстником основывается на принципе сходства и равенства: «Равноправие, независимо от социального положения и средств в кармане».

Выбор более старшего друга выражает потребность в примере, опеке, руководстве. Этим и обусловлен более частый выбор старших друзей у девочек (13%), чем у мальчиков (6%), ведь девочкам часто нужен чей-либо совет, мнение, поддержка, которые чаще получаешь от уже созревшей личности. Потребность в общении с младшими – это желание руководить, делиться опытом, опекать. У мальчиков младшие друзья встречаются (6%), значит, у них существует потребность в проявлении своей смелости, ума, доброты, самостоятельности.

Разумеется, дружеское взаимодействие всегда как-то объективировано. Не говоря уже о совместной учебе, порождающей много общих проблем и интересов, в общении старшеклассников с друзьями важное место занимают совместный досуг, развлечения, спорт, реже различные любительские занятия и увлечения. Однако 60% опрошенных, вопрос о совместных занятиях с другом оставили вообще без ответа. Видимо, таких специфических занятий и в самом деле нет, а дружба ассоциируется преимущественно с разговорами, спорами, обменом мнениями, короче с вербальным общением.

Результаты исследования проективной рисуночной методики «Я и мои друзья».

Исследуя детские рисунки можно отметить, что изображение друзей – это не просто тематический рисунок, но и психологическая методика исследования межличностных отношений детей.

Изображая себя и своих друзей, раскрывая, декорируя одних и небрежно рисуя других, ребенок невольно выражает свое отражение к ним. В рисунке часто проявляются и те чувства, которые ребенок сознательно не признает или не может выразить другими средствами. Поэтому рисунок «Я и мой друг» в некоторых случаях может дать определенную информацию об особенностях отношениях между детьми.

Так, например, рисунок Львовой Кристины, насыщен яркими красками, все фигуры расположены близко друг к другу, взявшись за руки. Все девочки изображены очень радостными, можно предположить, что Кристина испытывает очень теплые, положительные чувства к своим подругам.

В рисунке Ивановой Даши изображает себя в ярком, красном красивом платье, в короне. А свою подругу Аню в черном цвете. Это говорит о трудностях в общении друг с другом. При исследовании удалось выяснить причину. Хотя девочки и дружат, между ними всегда происходит соперничество (у кого лучше платье или игрушка). Часто спорят друг с другом. А вот Журалева Маша изобразила в рисунке только себя, с большим количеством деталей, несколько раз стирает, рисует улучшенный вариант, это свидетельствует о самовлюбленности, о своей собственной значимости. Хотя девочка и не испытывает трудности в общении, но вырисовывая себя на подруг у нее не осталось времени.

Дети, уверенные в себе, импульсивные, рисуют все фигуры очень большими, во весь лист, так например, рисунок Соколова Никиты. Он и его друг изображены очень больших размеров, можно предположить, что в их дружбе присущ «культ силы».

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы