Специальная подготовка в общеобразовательной школе: формы и методы
Говоря об уроке спец подготовки в школе (ДПЮ), невозможно опустить историю возникновения обучения в целом и урока в частности. Ведь урок ДПЮ, как и все уроки основывается на общих принципах дидактики и лишь имеет свои конкретные особенности.
Обучение как социальное явление уходит корнями в далекое прошлое. Уже в самой начальной стадии развития человеческого общества обучение играло огромн
ую роль. Оно определяло процесс передачи накопленного опыта, информации о мире, способствовало не только социальному развитию человечества, но и его выживанию в нелегких условиях. Понадобилось множество тысячелетий, чтобы непрерывно развивающееся общество породило такую совершенную коллективную форму обучения, как урок. В «Великой дидактике» Я. А. Коменский обобщил весь предшествующий опыт коллективного обучения, четко сформулировал основные дидактические принципы обучения и классно-урочной системы. С тех пор прошло 350 лет. За это время непрерывно совершенствовались как формы организации урока, так и методы обучения.
Проследить за эволюцией урока под влиянием общественного развития было бы очень интересно, но это тема специального исследования. Мы лишь заметим, что все изменения, новшества, совершенствования урока всегда были направлены на совершенствование главного — совместной, целеустремленной деятельности коллектива учащихся по приобретению знаний, умений и навыков, осуществляемой под руководством учителя. С тех самых пор, как на Руси возникли народные школы, возникли и проблемы взаимодействия и взаимоотношения учителя и ученика. Очень давно было понятно, что знания ученика находятся в прямой зависимости от характера его деятельности на уроке и дома, что без деятельности нет знаний.
Учитель может дать блестящий урок, а результат этого урока для конкретного ученика может быть равным нулю. Поэтому крайне важно уметь поставить себя на место этого ученика, представить себе его деятельность на уроке и отношение к нему в течение всей его учебы в школе. Ведь воспитание, обучение происходят медленно и целиком зависят от влияния на ученика всей совокупности уроков, от объема и систематичности его осознанной, активной деятельности под управлением учителя. К сожалению, у некоторых учителей на большинстве уроков, как и в давние времена, зачастую царят скука и развращающее безделье. Наблюдение и анализ показывают, что на значительной части уроков ученик не работает активно, у него нет работы. И если проанализировать причины успеха лучших учителей, то окажется, что во всех случаях учителю удалось создать условия, при которых ученики вынуждены активно, творчески работать на уроке и дома. Появление многообразных форм активизации мышления и деятельности породило, по словам М. Н. Скаткина, новую дидактику, дидактику творческой активности.
Еще А. Дистервег понимал, что «развитие и образование ни одному человеку не могут быть даны или сообщены. Всякий, кто желает к ним приобщиться, должен достигнуть этого собственной деятельностью, собственными силами, собственным напряжением. Извне он может получить только возбуждение . Поэтому самодеятельность — средство и одновременно результат образования» .
Организуя оптимальным образом учебную деятельность школьников, лучшие учителя добиваются замечательных результатов в обучении детей с самыми различными учебными способностями. В процессе такой активной работы на уроке развиваются и способности, и мышление детей. Л. С. Выготский установил, что мышление ученика развивается, становится более мобильным, если учитель сумел подобрать ему такие задания, которые находились бы «в зоне его ближайшего развития». Найденная им формула «обучение должно забегать вперед «развития» имеет и сегодня большое значение для поиска новых методов и средств обучения на уроке.
Еще в годы становления советской школы П. П. Блонский показал, что конкретные знания выступают в качестве совершенно необходимого условия мышления, которое в свою очередь не сводится к репродуцированию знаний. Мышление может развиваться только на определенном и весьма высоком уровне памяти.
Для правильного подхода к проблемам урока учителю нужно знать основные компоненты процесса обучения, понимать их сложную взаимосвязь и взаимовлияние Познание сущности, объективной реальности — одна из целей обучения. В основе процесса обучения лежит классическая формула В.И.Ленина, определяющая суть познания истины: «От живого созерцания к абстрактному мышлению и от него к практике — таков диалектический путь познания истины, познания объективной реальности».
Процесс овладения знаниями при обучении включает в себя следующие компоненты: 1) наблюдение явлений, вещей, восприятие информации; 2) анализ полученной информации (выявление характерных признаков, сравнение, осознание, трансформация знаний, преобразование информации, полученной в первом процессе, и выход за пределы полученной в нем информации; 3) запоминание; 4) применение, оценка правильности действий, обобщений, экстраполяции. При подготовке к уроку важно не упустить из поля зрения ни один из этих компонентов.
Содержание обучения определено программами. Однако их оптимальная реализация в значительной степени зависит от организации обучения с учетом конкретных условий и особенностей классов, наличия или отсутствия разнообразных средств обучения, форм и методов деятельности учителя и учеников, своевременного контроля и коррекции этих методов, анализа и самоанализа результатов обучения. Таким образом, общая цель урока всегда конкретизируется в дидактических целях (подцелях): образовательной, развивающей и воспитывающей.
Но, как мы уже отмечали, усвоить знания, продвинуться, например, в умственном развитии, сформировать тот или иной опыт поведения возможно только в деятельности, отсюда одной из важнейших функций учителя является разумная организация и управление познавательной деятельностью учащихся. На уроке в современной школе недопустимо такое положение, когда большую часть урока активно работает учитель, а ученики являются слушателями. В связи с этим на уроках ДПЮ важным является деление класса на отделения, где в основном после инструктажа, учебную деятельность ведут командиры отделений.
Цель курсовой работы: показать структуру форм и методов организации современного урока по специальной подготовке в школе.
Задачи: 1) Рассказать о деятельности учителя при ведении занятий и подготовке к ним. 2) Рассказать о способах организации работы учащихся. 3) Ознакомить с типами уроков и методами их проведения.
Требования к современному уроку. Структура, типы организации урока
В основе рациональной организации урока лежат требования, соблюдение которых позволяет учителю повысить коэффициент полезной деятельности учащихся, а следовательно, и качество их подготовки. В совокупности эти требования ориентируют учителя на оптимальную структуру урока и позволяют ему упорядочить урок, повысить его эффективность. Эта совокупность требований одновременно является и критерием качества проведенного урока, ибо для анализа уроков нужна определенная система эталонов, ориентиров. Разумеется, такая система требований никоим образом не исключает творчества учителя. Напротив, она помогает направить его творчество в правильное русло.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Направления и формы воспитательной работы в Православной церкви
- Информационные услуги и возможности Интернета: использование в образовательном процессе
- Педагогический контроль и оценка качества образования
- Теоретико-множественный подход к содержанию математического образования дошкольников и его приложение к формированию и развитию навыков чтения
- Дидактические принципы начального обучения математике
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения