Специальная подготовка в общеобразовательной школе: формы и методы
В процессе такой работы члены отделения (группы) помогают друг другу. При этом наблюдается и значительная индивидуализация обучения (особенно в регулировании темпа продвижения при изучении какого-либо вопроса), и коллективная ответственность, и заинтересованность в результатах отдельных членов группы.
Групповая форма урока особенно эффективна при решении каких-либо прикладных вопросов или п
ри углубленном изучении какого-либо частного вопроса курса.
При фронтальной или индивидуальной форме урока учителю труднее помогать всем ученикам на одном уроке. Пока он работает с одним-двумя, многие из числа тех, у кого возникли вопросы, должны дожидаться своей очереди. В группе же такая помощь приходит несравненно быстрее. Опыт показывает, что сильный ученик, помогающий слабому в группе, получает при этом не меньшую пользу, чем ученик слабый, поскольку его знания в максимальной степени актуализируются и закрепляются именно при объяснении своему товарищу. Иногда сильному ученику кажется, что он знает этот вопрос но в процессе объяснения вскрываются «белые пятна», которые он ликвидирует в ходе обсуждения. Работа в группе полезна для всех членов группы.
Внеурочные формы учебной работы
Перед нашей школой поставлены исключительно ответственные задачи: обучить учащихся основам наук, научить их самостоятельно пополнять свои знания, воспитать идейно закаленную, всесторонне развитую личность. Это неизбежно раздвигает рамки урока. Обучение в иных формах продолжается за его пределами. Опыт показывает, что внеурочная учебная работа по предмету эффективна только там, где она органически связана с уроком, является его естественным продолжением, интересна для ребят. Эта работа должна быть частью глубоко продуманной и тщательно спланированной системы занятий по данному предмету.
Все виды внеурочной работы можно разделить на две большие группы: регулярную и эпизодическую.[1;85]
К первому виду относятся домашняя учебная работа, которая включает выполнение домашних заданий по уроку, занятия в различных кружках, работа с научно-популярной литературой и первоисточниками, телевизионные передачи, дополнительные занятия по предмету и др.
К эпизодическим видам внеурочной работы относятся тематические конференции и вечера по предмету, олимпиады, реферативные работы в старших классах, встречи с ветеранами войны, экскурсии по местам боевой славы и т. п.
Внеурочная работа многоцелевая. Она является логическим следствием и продолжением работы учащихся на уроке и тем самым максимально способствует развитию творческой активности школьников. Она в значительной степени может компенсировать естественные недостатки урока. Во внеурочной работе не бывает «слабых». Нередко «слабые» и «трудные» работают после уроков лучше, чем некоторые отличники. Все виды внеурочной работы при правильной их организации выполняют воспитательную функцию. Задача учителя — четко спланировать и умело руководить ею.
Рассмотрим кратко общую характеристику и методику организации некоторых видов внеурочной работы.
Предметные кружки — самая распространенная и хорошо зарекомендовавшая себя форма внеурочной работы. Здесь дети на практике учатся применять свои знания, заняты активной творческой, любимой деятельностью. Кружковая работа служит эффективной формой профессиональной ориентации учащихся.
Прежде чем организовать один или несколько кружков при кабинете, нужно решить: кто будет вести занятия кружка, какова его материальная база? Очень часто кружок распадается потому, что не были вовремя решены различные организационные вопросы.
Хорошо организованный кружок дает хорошие практические результаты. Итогом работы кружка может быть не только подготовка будущих солдат, но и изготовление оборудования для кабинетов: озеленение территории, оформление различных фотостендов, отражение жизни школы, района; участие в различных соревнованиях, начиная со школьных.
В предметном кабинете следует вывесить красиво оформленный список литературы, рекомендуемой учителем для внеклассного чтения. Этот список — первый шаг в системе работы с литературой. В список включаются доступные источники главным образом из школьной и близлежащих районных библиотек. При их помощи и помощи учащихся в кабинете можно собрать со временем хорошую библиотеку по своему предмету, включая «обменный фонд» из прочитанных журналов и книг.
Вечера по предмету. Среди эпизодических внеурочных мероприятий вечера наиболее распространены, доступны и эффективны.
Учебный вечер — очень эффективное средство пропаганды своего предмета. Многие ученики после такого вечера по-другому смотрят, на события ВОВ войны в Афганистане и в целом, по-другому относятся к службе в вооруженных силах Республики Беларусь. Хорошо организованные и подготовленные вечера являются праздником для ребят.
В практике школ бывают самые разнообразные вечера: занимательной направленности, посвященные памятным датам, патриотическому воспитанию и т. д. Приведем примерный план подготовки и проведения вечера: подобрать интересную тему, по которой имеется литература, другой материал, эффективные опыты, кинофильмы или кинофрагмент и т. п.;
— установить образовательную и воспитательную цель вечера, количество докладов, их точные темы, примерное содержание, подобрать литературу, докладчиков, их дублеров:
— определить, какие опыты надо проделать, какие показать картины, плакаты, диафильмы, диапозитивы, портреты, кино и т. п.; распределить по классам-участникам подготовку стендов, диаграмм, газет, выставок, самодельных приборов и т. п.;
— составить сценарий вечера с учетом роли зрителей-учеников, без активного участия которых любой вечер во многом теряет свою привлекательность; определить вопросы викторины и как их «подать» зрителю, рассказы или картинки с ошибками, которые и нужно найти, и т. д.;
— продумать формы соревнований рядов, классов, групп при ответах на различные задачи-загадки и т. п.;
— продумать оформление зала-класса и призы активным участникам, победителям;
— обязательно прорепетировать центральные узлы программы, вечера, подумать о роли дублера, если основной докладчик примет участие в вечере;
— заблаговременно вывесить красочное объявление о дате вечера.
Вся эта работа проводится в основном учащимися. К сожалению, иногда большую часть работы по подготовке и проведению вечера выполняет учитель. А ведь подготовка вечера приносит ученикам не меньше пользы, чем просмотр программы.
Доклады по темам программы. Такие доклады позволяют значительно разнообразить урок, проводить его в форме семинара. При подготовке доклада к семинару или к обычному уроку, на котором этот доклад будет фрагментом, ученик вырабатывает навыки изучения литературных источников, их конспектирования, анализа различных мнений, систематизации материала вокруг темы доклада и т.д.
Ученики готовят доклад обычно самостоятельно, прибегая к помощи родителей, реже учителя. Значительно большую пользу ученику дает работа под руководством учителя. Часто такая работа увлекает ребят. Они открывают для себя много неожиданного, интересного в предмете. Поэтому важно подобрать тему для каждого ученика, затрагивающую круг именно его интересов.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Формирование физической культуры детей и подростков в условиях педагогически организуемой социально-культурной среды
- Упражнения в управлении токарным станком
- Особенности работы по формированию навыка правильного чтения у младших школьников с ОНР
- Профилактика асоциального поведения младшего школьника в системе целевой комплексной программы развития "Мое здоровье"
- Роль личности педагога в организации внеклассной работы младших школьников
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения