Оценка коммуникативных способностей подростков, воспитывающихся вне семьи
Одной из важнейших и сложных задач, которые решает наше общество на этапе своего обновления, является проблема повышения социальной активности личности. К числу главных показателей социальной активности относятся умения оптимизировать межличностные отношения, устанавливать контакты и сотрудничать с окружающими людьми в условиях совместной деятельной. Поэтому повышение психологической компетен
тности в сфере общения у подросткового поколения является важнейшей педагогической задачей. Первостепенное значение эта проблема приобретает в области воспитания детей, оставшихся без попечения родителей, и ее центральным звеном субъективная организация системы общения в ситуации вынужденной социальной депривации.
Вместе с тем остается актуальным и недостаточно разработанным вопрос об особенностях развития у детей и подростков способности эффективно общаться во всех сферах социального окружения. Общение в этом возрасте играет важную роль, и его нарушение не просто препятствует успешным социальным контактам подростков при переходе во взрослую жизнь вне школы-интерната, но и тормозит эффективность всей системы социализации, активного приобщения к социальному окружению.
Анализ научной психолого-педагогической литературы позволил сформулировать следующее противоречие между социальной необходимостью формирования коммуникативных способностей у подростков, оставшихся без попечения родителей и недостаточным уровнем их сформированности у них.
Данное противоречие предопределило проблему исследования: каковы особенности коммуникативных способностей у подростков, оставшихся без попечения родителей?
Цель исследования: актуальность и недостаточная разработанность проблемы обусловили цель данной работы – выявление коммуникативных способностей у подростков, формирование которых проходило в условиях внесемейного воспитания, в интернатных учреждениях закрытого типа.
Объектом исследования выступила коммуникативная сфера личности подростков.
Предмет исследования: коммуникативные способности подростков воспитывающихся в учреждениях интернатного типа.
Гипотезой исследования является предположение о том, что у подростков, оставшихся без попечения родителей, более низкий уровень коммуникативных способностей, в отличии от подростков, воспитывающихся в семье.
В соответствии с целью и гипотезой исследования, решались следующие задачи:
Раскрыть сущность понятия «Коммуникативные способности».
Выделить психологические особенности подросткового возраста.
Выявить уровень коммуникативных способностей и тип межличностных отношений у подростков, оставшихся без попечения родителей и подростков, воспитывающихся в семье.
Разработать психолого–педагогическую программу для формирования коммуникативных способностей у подростков, оставшихся без попечения родителей.
Особенности подросткового возраста
Для развития человека важен каждый возраст. И все же подростковый возраст занимает особое место в психологии. Это самый трудный и сложный из всех детских возрастов, представляющий собой период становления личности. Главное содержание подросткового возраста составляет его переход от детства к взрослой жизни. Все стороны развития подвергаются качественной перестройке, возникают и формируются новые психологические новообразования, закладываются основы сознательного поведения, формируются социальные установки. Этот процесс преобразования и определяет все основные особенности личности детей подросткового возраста. Для переходного возраста характерна переориентация подростка с родителями, учителями и вообще старших ровесников, более или менее равных себе по положению. Подросткам свойственно тяготение к группированию со сверстниками, где вырабатываются и апробируются навыки социального взаимодействия.
Каждый возраст хорош по–своему. И в то же время, в каждом возрасте есть свои особенности, есть свои сложности. Не исключением является и подростковый возраст. Это самый долгий переходный период, который характеризуется рядом физических изменений. В это время происходит интенсивное развитие личности, ее второе рождение.
Особенности подросткового возраста, границы, этапы развития
Подростковый возраст – это тот период жизни, когда у человека формируются нормы и способы построения общения. И помогает этому общественно полезная деятельность в любых ее формах: производственно – трудовой, художественной, общественно – организационной, спортивной, учебной, – а главное, свободный переход от одной ее формы к другой. Однако приходится признать, что организация школьной жизни не удовлетворяет пока требованиям этой ведущей деятельности подросткового возраста. Поэтому именно в данном направлении необходимо совершенствовать учебно-воспитательный процесс. Это тем более важно, поскольку основные психологические новообразования подростков - сознательная регуляция своих дел и поступков, умение учитывать чувства, интересы, желания и характер других людей и ориентироваться на них при организации своего поведения – формируются в развитых формах общественно полезной деятельности.
Становление психологического механизма, позволяющего учитывать интересы другого человека, происходит именно у подростков. Поэтому от характера и организации их общественно полезной деятельности на этом этапе жизни во многом зависит богатство форм и способов человеческого общения, их нравственного поведения в будущем.
Подростковый возраст – пора жизни, когда особенно волнуют общечеловеческие проблемы и ценности, начинает складываться моральное сознание, намечаются общие контуры жизненной позиции. Но для окончательного ее определения у подростка нет еще необходимого гражданского опыта, четкой ориентации в социальных отношениях. У старшеклассников уже есть для этого все предпосылки – их возраст внутренне связан с построением жизненных планов, с определением дальнейшего пути. Не случайно основным психологическим новообразованием старшего школьника является самосознание.
У индивида, прошедшего все периоды становления личности, возникают и закрепляются качества, лежащие в основе его мировоззрения и нравственности и необходимые для последующей активной производственной и гражданской деятельности.
Граница подросткового возраста в медицинской, педагогической, психологической, социологической и юридической литературе понимаются по – разному: то как 11 – 14 лет, то как 14 – 18 лет, то как 12 – 20 лет и т. д. С позиций подростковой психиатрии, к этому возрасту наиболее рационально относить весь период полового созревания – от его первых признаков до наступления полной зрелости. С последней в настоящее время в большинстве стран совпадает возраст юридической самостоятельности – 18 лет.
С психологической точки зрения, период полового созревания делят на две части негативную и позитивную стадии. В первой из них (до 15 лет) подросток противопоставляет себя другим, особенно старшим, всюду противоречит, не подчиняется установленным правилам и порядкам. В позитивной стадии (с 16 лет) выступает противоположная тенденция к социализации, приобщению к духовным ценностям своего времени, выработке жизненных правил.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Воспитание культурного поведения у школьников
- Социально–педагогическая программа по профилактике компьютерной зависимости детей и подростков
- Использование фольклора в патриотическом воспитании и развитие творческих способностей
- Воспитательная система сельской школы
- Особенности использования словесных методов на уроках чтения в специальной коррекционной школе VIII вида
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения