Специальная подготовка в общеобразовательной школе: формы и методы
Лучшие доклады необходимо красочно оформить и хранить в кабинете. Они могут служить в качестве учебного пособия, которым будут пользоваться учащиеся при изучении данной темы.
Реферативные работы. Их полезно практиковать с целью более глубокого проникновения ученика в какую-либо тему программы. Темы работ подбираются по фундаментальным направлениям науки и техники. К написанию реферативной р
аботы привлекаются все желающие независимо от оценок по предмету. Работают над темой несколько месяцев. Одну и ту же тему можно дать двум-трем ученикам.
Примерно за месяц до окончания школьных занятий проводится защита работ. На ней ученики кратко докладывают об основных результатах реферативного исследования, отвечают на вопросы учителя, учащихся и возможных гостей, например родителей. Защита проходит празднично в течение нескольких дней (в зависимости от числа соискателей). Это волнующее событие, особенно для защищающихся. Ребята часто находят очень интересные материалы, иногда с помощью родителей, но в основном (работая в библиотеках. Часто ученики проявляют такую заинтересованность проблемой, что выполняют прекрасную работу. В результате появляются не только рефераты на 20—40 страницах с рисунками, фотографиями, схемами, диаграммами и т. д., но и заинтересованные предметом ученики.
Экскурсии по предмету — обязательная форма учебных занятий. Программой на них отводится несколько часов! По этому ежегодно в рамках учебной программы по допризывной подготовке учитель обязан проводить экскурсии по местам боевой славы той местности где находится школа. По мимо этого обязательно должны быть встречи с ветеранами ВОВ, а также выездные экскурсии по местам боевой славы нашей родины: Брестская крепость герой, Хатынь и др. подрастающее поколение обязано помнить о героях Родины на века вошедших в историю, ценой своей жизни заплатив за будущее страны.
Качество и эффективность урока зависят не столько от того, что знает учитель, но и от того, как он реализует свои знания. Мастерство учителя во многом зависит от умения анализировать свои и чужие ошибки. Без этого педагогическое мастерство не приходит к учителю вообще либо приходит чрезвычайно медленно. Постоянное совершенствование своей работы, и в частности уроков, позволит молодому учителю довольно скоро стать очень хорошим специалистом. Из опыта известно, что анализ собственной работы — одна из самых продуктивных мер повышения квалификации.
Анализ урока — дело сложное. Его качество зависит от многих факторов, и прежде всего от привычки учителя к вдумчивому разбору своих действий, от его способностей и желания стать хорошим специалистом.
Рассмотрим примерные планы вопросов к анализу проведенного урока, которые могут быть полезны учителю в совершенствовании своего мастерства, исходя из того, что он тщательно готовится к уроку. Разумеется, полезно проанализировать и неподготовленный урок, но без глубокого проникновения в его содержание и технику, возможного лишь при знании всех задумок учителя, это сделать далеко не просто.
Примерный план вопросов к анализу содержания урока:
— Определить, достиг ли учитель всех целей, которые он перед собой поставил. (Как уложились отдельные «блоки» урока во времени? Почему некоторые фрагменты продолжались больше или меньше, чем было задумано? )
— Проверить уровень организации изучения нового материала. (Если фрагмент получился удачным, то разобраться, почему так получилось. Анализ причин удачных моментов урока ничуть не менее важен, чем неудачных.)
— Верно ли составлен и осуществлен план изучения нового материала? (Достаточно ли продумана методика решения отдельных «блоков» нового материала? Обладал ли учитель достаточными знаниями? Как и что следовало изменить в изучении нового материала и почему?)
— Как прошло закрепление основных положений нового материала?
Правильно ли использовалась самостоятельная работа? (Не слишком ли она трудна? Каков ее объем? Была ли в достаточной мере индивидуализирована самостоятельная работа?
— Справились ли учащиеся с домашним заданием? Каковы причины невыполнений? Связаны ли они с ошибками, допущенными на предыдущем уроке?
— Каково техническое оснащение урока? Достигли ли демонстрации цели? Все ли возможное взято учителем из демонстрации?
— Правильно ли дано домашнее задание? Всем ли оно понятно? Оптимален ли его объем и содержание?
Примерный план вопросов к анализу техники ведения урока:
— Какова дисциплина на уроке и почему? Скучный или интересный урок?
— Аккуратны ли записи на доске? Каков внешний вид стола
учителя? Что надо изменить?
— Были ли срывы в обращении с учениками? Если были, то
почему?
— В достаточной ли степени класс привлекался к работе?
Каков темп урока?
Перечисленные вопросы, на которые рекомендуется отвечать себе после каждого урока, не являются исчерпывающими. Учителя, не привыкшие к анализу своих и чужих уроков, могут подумать, что разобрать урок по этим пунктам и трудно, и требует много времени. Но, как говорится, игра стоит свеч. Результат, выраженный в углублении и расширении собственного педагогического опыта, в критическом проникновении в суть своих действий, окупает эти не так уж большие издержки. К тому же анализ проведенного урока — начало подготовки к следующему уроку.
Очень полезно посещение уроков товарищей. К сожалению, мы еще недостаточно изучаем опыт лучших учителей, работающих в своей и соседних школах. Это сказывается на медленном росте нашего педагогического мастерства. Даже если учитель считает, что он много знает и хорошо преподает, все же анализ своей и чужой работы, несомненно, только поднимет уровень его знаний и умений еще выше.
Вывод 1: Учителя по ДПЮ должны совершенствоваться в технике преподавания вооружаясь всеми необходимыми методами и средствами обучения; стараясь развить патриотизм у наших юношей ставя им в пример не Шварценеггера и Сталлоне, а Коржа, Суворова, Гастелло и многих других вечно живущих в нашей памяти героев.
Вывод 2: Важной частью обучения в программе ДПЮ должны быть внеурочные занятия в виде экскурсий, походов, военно-патриотических сборов, посещения военных частей по мере возможности.
Вывод 3: Хотелось бы и отметить необходимость наличия на базе школы специально оборудованного кабинета по допризывной подготовке с хорошей материально-технической базой (плакаты, стенды, учебные пособия, желательно учебное оружие). Каждый учитель должен стремиться к этому, а если будет большое желание, то с помощью учеников за год- два можно этого достичь.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Основные направления повышения эффективности управления качеством образования в образовательном учреждении
- Развитие грамматических навыков при использовании игр на уроках немецкого языка в шестом классе
- Восприятие описательной речи у детей среднего дошкольного возраста с ОНР на основе разработанного комплекса логопедических занятий
- Педагогические условия активизации познавательной деятельности школьников на уроках информатики при изучении темы "Текстовый редактор"
- Дидактическая игра как средство развития речевой деятельности детей с общим недоразвитием речи III уровня
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения