Специальная подготовка в общеобразовательной школе: формы и методы
3. Различные проверочные самостоятельные работы, контрольные работы, диктанты, сочинения.
4. Подготовка докладов и рефератов.
5. Выполнение индивидуальных и групповых заданий в связи с экскурсиями и наблюдениями.
6. Техническое моделирование и конструирование.
Большая часть перечисленных видов самостоятельных работ может быть составлена для различных уровней самостоятельной прод
уктивной деятельности учащихся, т. е. отнесена к каждому из четырех перечисленных выше типов самостоятельных работ. Огромен арсенал разнообразных самостоятельных работ для самых разных дидактических целей, имеющийся в распоряжении творчески работающего учителя.
Многообразие самостоятельных работ исключает рецептурные указания к их проведению. Однако любая работа должна начинаться с осознания учащимися цели действия и способов действий. От этого во многом зависит эффективность всей работы.
К вышеперечисленному хочется добавить, что организация самостоятельной работы во многом зависит о правильного деления на отделения и от работы командиров отделений. По этому, в их число должны выбираться настоящие лидеры, умеющие держать дисциплину и выходить из разного рода передряг.
Контроль знаний учащихся как неотъемлемая часть обучения
Контроль знаний учащихся выполняет по меньшей мере три функции: 1) управления процессом усвоения, его коррекции; 2) воспитания познавательной мотивации и педагогической стимуляции учащихся к деятельности; 3) обучения и развития.
Для осуществления правильного, целенаправленного управления процессом обучения необходима оперативная обратная связь. Проверка знаний дает учителю информацию о ходе познавательной деятельности учащихся, о том, как идет усвоение, какие следует внести коррективы. Эту связь часто называют внешней обратной связью. При контроле получает информацию и сам ученик. Такую связь называют внутренней. Без получения информации о ходе усвоения, без обратной связи не может быть управляемого учебного процесса.
Оценка знаний является мощным стимулом учения. Известно, что глубина и прочность знаний учащихся явно зависят от систематичности и глубины контроля. Там, где контроль случаен, ученики учатся хуже. Регулярный контроль воспитывает у детей привычку к систематическому труду в школе и дома, стимулирует систематическую подготовку ученика к уроку.
Оценка при надлежащих условиях может превратиться во внутренний мотив учения. Это очень важно. Однако борьба за отметки, если она становится главной целью учения, имеет и отрицательную сторону — разобщает класс.
Рассмотрим некоторые наиболее существенные требования к контролю знаний школьников.
Контроль знаний — это проверка знаний данного ученика, предусматривающая их оценку только по результатам его личной учебной деятельности. Максимально учитываются индивидуальные особенности учащихся.
Контроль должен быть объективным, требовательным, без заметных искажений истинной картины знаний ученика. Даже при доброжелательном к ним отношении многие ученики волнуются и отвечают хуже, чем знают, что трудно учесть при выставлении оценки. Недопустимо выставление оценки по принципу: слабому ученику рука не поднимается ставить «хорошо», а отличнику — «удовлетворительно».
Контроль должен быть систематическим, регулярным на протяжении всего времени обучения школьника в учебном году.
Формы контроля следует разнообразить. Это разнообразие используется для нивелирования недостатков какого-либо одного метода контроля. Шаблон в контроле знаний недопустим. Проверять не только запоминание, но и глубокое осмысление учебного материала.
Нельзя выставлять оценку в качестве наказания за неудовлетворительное поведение на уроке, плохое прилежание и т. д. Нельзя ставить плохую оценку ученику, отстаивающему свою точку зрения, даже если она неверна. Не следует выставлять плохую оценку школьнику, если он работал, но не сумел выполнить задание учителя. Не рекомендуется «чтение нотаций» при выставлении плохих оценок. Это подрывает веру в успех и резко снижает интерес к предмету.
Контроль должен быть всесторонним, охватывать все разделы программы. Нельзя удовлетворительной оценкой за один раздел «закрывать» двойку за другой. Это порождает пробелы в знаниях учащихся.
Необходимо единство требований учителей, работающих в одном классе, избегать различной трактовки балла, особенно отличной оценки. Несогласованность в действиях снижает воспитывающую роль оценки.
Перечислим основные виды контроля, наиболее распространенные в школьной практике: устный опрос у доски; фронтальный опрос у доски; фронтальный опрос с выставлением оценки или поурочного балла; общественный опрос; зачет по теме; различные виды программированного контроля; визуальный контроль за выполнением задания; самостоятельные работы по теории; письменные ответы по карточкам; контроль за выполнением домашнего задания с помощью отметок в личном журнале учителя; самоконтроль.
Как видим, учитель располагает богатым набором средств контроля, что позволяет сделать его достаточно эффективным, регулярным и разнообразным.
Устный опрос. При устном опросе оценки бывают в форме балла и каких-либо слов, жестов. Учителя на оценку словом не обращают должного внимания. Сказал фразу и забыл ее. Например: «Ну и ну! Что это ты здесь намарала? Н-да! Ну, садись!»; «И откуда ты, такой грамотей, на мою голову свалился?»; «Ты опять ничего не знаешь?»; «Так, так!» и т. д. Ученик, как правило, небезразличен к такой оценке своих действий.
Иногда сама форма вопроса выражает негативное отношение к ученику, что может быть главной причиной плохого ответа. Так, учитель вызывает стеснительного мальчика к доске со словами: «Ну, может быть, ты хоть на этот вопрос сумеешь ответить?» Парень молчит.
Учитель должен терпеливо выслушать ответ любого ученика и на любом ответе учить весь класс, учить не только слушать товарища и подмечать ошибки в его ответах, но и дополнять, высказывать свое мнение, предлагать свой план ответа, свою версию, свой пример и т.д. К сожалению, многие учителя не дают ученику до конца высказаться, прерывают его, что создает обстановку нервозности. Учащиеся воспринимают вызов к доске как наказание. Они неуверенно отвечают, даже если и знают материал. Опрос ведь не допрос.
Исправления и дополнения соучеников тоже должны быть доброжелательными. Нельзя допускать ни от кого насмешек по поводу неверного ответа. Нет такого ученика, который бы не переживал при неверном ответе. Публично ругать за неверный ответ — это погубить вообще желание отвечать. Вызов к доске воспринимается как наказание в значительной мере по этой причине. Важный показатель мастерства учителя — умение слушать.
Часто устный опрос проводится по схеме: «Отвечать пойдет Иванов». Задается вопрос. Несколько минут учитель выясняет знания ученика. Затем все повторяется со вторым, третьим . пятым учеником. Класс пол урока занимается своими делами. Такой опрос совершенно недопустим. Это потерянное для класса время.
Как показывают наблюдения, даже у опытных учителей опрос не заинтересовывает, не захватывает всех, если вопросы скучны, неинтересны или формулировки вопросов неудачны. Отсюда вытекает, что вызывать к доске по любому поводу не нужно. Для ответа у доски отбираются наиболее важные, принципиальные и интересные вопросы, а готовятся к ним заранее дома. Там ученик продумывает и готовит план, а иногда и краткий конспект ответа. На уроке все будут с интересом слушать своего товарища, чтобы сравнить его ответ со своей домашней заготовкой, пытаться дополнить, исправить и т. д.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения