Методы педагогического исследования
Педагогическая действительность и ее изучение
Методология педагогики, методы педагогического исследования.
Методология педагогики - учение о принципах, формах и методах научного познания педагогической действительности. Методология педагогики является многоуровневой системой, которую образуют:
1) Философская методология (выражает мировоззренческую интерпретацию результатов научной
деятельности, форм и методов научного мышления в отражении картины мира).
2) Опоры на общенаучные принципы, формы, подходы к отражению действительности Такими принципами являются системный подход, моделирование, статистическая картина мира.
3) Конкретная научная методология (совокупность методов, форм, принципов исследования в конкретной науке).
4 ) Дисциплинарного методология (совокупность методов, форм, принципов исследования, используемых в определенном разделе науки, например в дидактике).
5) Методология междисциплинарных исследований.
Этой многоуровневой системе присуща соподчинение уровней, согласно которой философский уровень является содержательной основой любого методологического знания, определяет мировоззренческие подходы к процессу познания я и преобразования действительности.
Методы научно-педагогического исследования.
Метод научно-педагогического исследования - путь изучения и освоения сложными психолого-педагогическими процессами формирования личности, установление объективной закономерности воспитания и обучения. Разнообразие методов педагогического исследования можно классифицировать на эмпирические методы исследования, теоретические методы, математические и статистические методы исследования.
Метод педагогического наблюдения
Этот метод применяется практически в процессе любого педагогического исследования, что вполне естественно. Изучение педагогических явлений требует от исследователя их непосредственного наблюдения, накопления и фиксации фактического материала, относящегося к педагогической работе.
Метод беседы.
С помощью этого метода ученый выясняет мнение и отношение, как воспитателей, так и воспитуемых, к тем или иным педагогическим фактам и явлениям и тем самым пытается составить более глубокое представление о сущности и причинах этих явлений.
Метод педагогического эксперимента.
Сущность эксперимента как метода исследования заключается в специальной организации педагогической деятельности учителей и учащихся с целью проверки и обоснования заранее разработанных теоретических предположений или гипотез. В зависимости от целевых установок различают следующие виды экспериментов: констатирующий, созидательно-преобразующий и контрольный. В чем их сущность?
Констатирующий эксперимент проводится обычно в начале исследования и имеет своей задачей выяснение дел в школьной практике по той или иной изучаемой проблеме.
Если исследователь установил, что данная проблема является узким местом в работе школы, он приступает к следующему этапу исследования и проводит созидательно-преобразующий эксперимент. Дальнейшим этапом исследования этой проблемы является проверка полученных выводов и разработанной методики в массовой школьной практике. Эта задача решается с помощью контрольного эксперимента, сущность которого заключается в применении апробированной методики в работе других школ и учителей.
Особое место в методике педагогических исследований занимает естественный эксперимент, создателем которого является известный русский психолог А.Ф. Лазурский (1874—1917).
Метод изучение школьной документации и продуктов деятельности учащихся.
При исследовании многих педагогических явлений большое значение имеет изучение школьной документации и продуктов деятельности учащихся.
Статистический метод.
В его пределах широко применяются следующие конкретные методики:
- регистрация;
- ранжирование;
- шкалирование.
Все более мощным преобразующим средством педагогических исследований становится моделирование. Методы математической статистики используются для количественного анализа, полученного в процессе исследования фактического материала.
Социологические методы исследования (анкетирование, рейтинг, метод компетентных оценок). Рейтинг — метод исследования, когда испытуемым предлагается, например, оценить важность тех или иных нравственных качеств в развитии личности. Близким к нему является метод компетентных оценок. Анкетирование- использование этого метода способствует повышению объективности информации о педагогическиех фактах, явлениях, процессах, их типичности, поскольку предусматривает получение информации от большего количества опрошенных
Методы математической статистики используются для количественного анализа, полученного в процессе исследования фактического материала.
Теоретический анализ педагогических идей позволяет делать глубокие научные обобщения по важнейшим вопросам обучения и воспитания и находить новые закономерности там, где их нельзя выявить с помощью эмпирических (опытных) способов исследования.
Таковы наиболее важные методы исследования, применяемые в педагогике. Указывая на многообразие методов исследования в педагогике, необходимо отметить, что для ее развития важно сопоставление различных точек зрения, развертывание научных дискуссий и идей.
Научный закон и его классификация
Как известно, закон – это наиболее общее понятие, отражающее существенное, объективное, всеобщее, устойчивое повторяющееся отношение между явлениями, процессами. К выявлению законов педагогики мы подойдем со следующих позиций. Результатом образовательной деятельности обучающегося в каждый момент является в общем виде приобретаемый им новый жизненный опыт . Рассмотрим теперь в качестве основания классификации законов педагогики объекты/субъекты – источники этого нового жизненного опыта обучающегося. Их четыре: объективная реальность; педагог (педагоги); предшествующий опыт обучающегося и сам обучающийся.
Возникает система отношений:
1) новый опыт – объективная реальность;
2) новый опыт – педагог;
3)новый опыт – предшествующий опыт обучающегося;
4) новый опыт – сам обучающийся.
Таким образом, выстраиваются четыре закона педагогики.
Первый закон педагогики: закон наследования культуры. Его еще можно назвать также законом трансляции культуры, поскольку каждое новое поколение не только наследует культуру, но и развивает ее далее. Отношения: «новый опыт – объективная реальность». При этом объективную реальность мы понимаем в широком смысле как «все существующее, т.е. материальный мир и все его идеальные продукты» . Человек, начиная с рождения, осваивает (отражает), во-первых, объективную реальность непосредственно, на уровне ощущений и восприятий: день – ночь, зима – лето, тепло – холодно и т.п. Но даже и ощущения и восприятия – это человеческие ощущения и восприятия, опосредованные культурой: в рубашке холодно, а в куртке тепло. Во-вторых, что более важно, в отличие от животных, человек осваивает (отражает) человеческую культуру. Каждое последующее поколение наследует все достижения человеческой культуры, созданные всеми предшествующими поколениями.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения