Методы педагогического исследования

4. Методы педагогического исследования и методика их проведения

Метод исследования

Методика проведения

Наблюдение

Целенаправленное восприятие какого-либо педагогиче

ского явления, в процессе которого исследователь получает конкретный фактический материал. При этом ведутся записи (протоколы) наблюдений. Наблюдение проводится обычно по заранее намеченному плану с выделением конкретных объектов наблюдения. Можно выделить следующие этапы наблюдения: определение задач и цели (для чего, с какой целью ведется наблюдение); выбор объекта, предмета и ситуации (что наблюдать); выбор способа наблюдения, наименее влияющего на исследуемый объект и наиболее обеспечивающий сбор необходимой информации (как наблюдать); выбор способов регистрации наблюдаемого (как вести записи); обработка и интерпретация полученной информации (каков результат).

Исследовательская беседа

Беседа проходит по заранее намеченному плану с выделением вопросов, требующих выяснения, ведется в свободной форме без записывания ответов собеседника.

Изучение школьной документации и продуктов деятельности учащихся

Особенность этого метода заключается в том, что исследователь не вступает в контакт с самим человеком, а имеет дело с продуктами его предшествующей деятельности или размышлениями о том, какие изменения произошли в самом испытуемом в процессе и результате его включенности в некоторую систему взаимодействий и отношений.

Педагогический эксперимент

Прежде чем приступить к эксперименту, исследователь глубоко изучает ту область знаний, которая недостаточно исследована в педагогике. Приступая к эксперименту, исследователь тщательно продумывает его цель, задачи, определяет объект и предмет исследования, составляет программу исследования, прогнозирует предполагаемые познавательные результаты. И лишь после этого он приступает к планированию (этапов) самого эксперимента: намечает характер тех преобразований, которые необходимо ввести в практику; продумывает свою роль, свое место в проводимом эксперименте; принимает во внимание множество влияющих на эффективность педагогического процесса причин; планирует средства учета тех фактов, которые он намерен получить в эксперименте, и способы обработки этих фактов. Исследователю очень важно уметь отслеживать процесс экспериментальной работы. Это может быть: проведение констатирующих (исходных), уточняющих, преобразующих срезов; фиксация текущих результатов в ходе осуществления гипотезы; проведение итоговых срезов; анализ положительных, а также отрицательных результатов, анализ непредвиденных и побочных результатов эксперимента.

Педагогическое тестирование

Позволяет с помощью специально разработанных заданий (задач, опросников) объективно измерять изучаемые характеристики педагогического процесса.

Изучение и обобщение передового педагогического опыта

Основные этапы работы по изучению и обобщению ППО (по Р.Г.Амосову):

•Определение цели изучения ППО.

•Отбор наиболее типичных форм и методов педагогической практики, установление степени их закономерности.

•Выбор средств и методов изучения ППО.

•Выдвижение гипотезы, объясняющей продуктивность данного опыта

•Выделение диагностирующих единиц изучения

•Фиксация специфических условий, в которых развивается процесс воспитания на избранных участках изучения опыта.

•Сопоставление плана изучения опыта

•Обобщение сходных форм ППО и выведение достоверных количественных и качественных характеристик.

•Анализ полученных результатов, учёт вклада в полученный результат всех воздействовавших звеньев учебно-воспитательного процесса.

•Разработка рекомендаций и определение дальнейших перспектив развития опыта.

Социологические методы исследования (анкетирование, рейтинг, метод компетентных оценок).

Анкетирование. При составлении анкет важно соблюдать следующие правила: вопросы должны быть тщательно составлены, предельно конкретны, корректны, доступны, они не должны содержать в себе скрытых подсказок желаемого ответа, но должны быть взаимопроверяемыми. Рейтинг. метод субъективной оценки какого -либо явления по заданной шкале. Эти оценки дают эксперты (компетентные судьи): ученые -педагоги, психологи, опытные учителя, директора школ и другие. Они оценивают те или иные качества в соответствии с предложенной оценочной шкалой. Данные анализируются: количественный анализ проводится по определенной формуле и дается качественная оценка.

Статистический метод.

С помощью статистических методов определяются средние величины полученных показателей: среднее арифметическое (например, определение количества ошибок в проверочных работах контрольной и экспериментальной групп); медиана – показатель середины ряда (например, при наличии двенадцати учащихся в группе медианой будет оценка шестого ученика в списке, в котором все учащиеся распределены по рангу их оценок); степень рассеивания – дисперсия, или среднее квадратическое отклонение, коэффициент вариации и др. Для проведения этих подсчетов имеются соответствующие формулы, применяются справочные таблицы. Результаты, обработанные с помощью этих методов, позволяют показать количественную зависимость в виде графиков, диаграмм, таблиц.

Методы математической статистики

Они помогают оценить результаты эксперимента, повышают надежность выводов. С помощью статистических методов определяют средние величины полученных показателей: среднее арифметическое (например, определение количества ошибок в проверено них работах контрольной и экспериментальной групп); медиана показатель середины ряда (например, при наличии двенадцати человек в группе медианой будет оценка шестого человека в списке, в котором все рас делимо по рангу их оценок) степень рассеивания - дисперсия или среднее квадратное отклонение, коэффициент вариации и и др. Для проведения этих подсчетов применяют соответствующие формулы и справочные таблицы Результаты, обработанные с помощью этих методов, позволяют показать количественную зависимость в виде графиков, диаграмм, таблиц.

Теоретический анализ педагогических идей

Этот метод позволяет делать глубокие научные обобщения по важнейшим вопросам обучения и воспитания и находить новые закономерности там, где их нельзя выявить с помощью эмпирических (опытных) способов исследования.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы