Понятие и сущность профессиональной культуры руководителя этнокультурного центра
Развитие мировой цивилизации в XXI веке связано со сложным и диалектически противоречивым процессом, важнейшими составляющими которого выступают глобализация и этнизация, проявляющаяся в стремлении народов планеты к сохранению своей национально-культурной самобытности. Личность может состояться только тогда, когда она воспитывается в условиях уважения своих родовых корней, социально-культурно
й идентификации. Очень много в этом плане делают этнокультурные центры во главе со своими руководителями. Педагогический же талант руководителя этнокультурного центра является одной из важнейших частей его профессиональной культуры. Это и определяет актуальность данного курсового исследования.
Объектом исследования является профессиональная культура руководителя этнокультурного центра.
Предметом исследования определяются педагогические ценности в структуре профессиональной культуры руководителя этнокультурного центра.
Цель данной курсовой работы – рассмотреть педагогические ценности руководителя этнокультурного центра и их место в структуре его профессиональной культуры.
Методы исследования:
- историческое наблюдение,
- психологическое определение,
- аналитическое обобщение.
Эмпирическая база исследования: работы видных педагогов и психологов:
- Выготского Л.С.,
- Битинаса Б.П.,
- Ермоленко В.А.,
- Андриади И.П.,
- Крутецкого В.А.,
- Андриади И.П.
- и др.
Практическая база – опыт работы руководителя Центра славянской культуры Губкинского городского округа.
Результатом исследования становится вывод о том, среди многочисленных профессиональных и душевных качеств руководителя этнокультурного центра на первый план выступают высокая духовность, стратегическое мышление и профессиональная компетентность.
Понятие и сущность профессиональной культуры руководителя этнокультурного центра
Профессионализм руководителя этнокультурного центра, его профессиональная культура – явление весьма сложное и многогранное, т.к. специалист такого уровня является, прежде всего, творческой и незаурядной личностью. А уровни развития педагогических ценностей в профессиональной культуре творческой личности, профессионализма специалиста в области народного художественного творчества следует рассматривать по разным аспектам.
Во-первых, в технологическом плане - уровень развития технологических знаний, умений, навыков. В этой триаде умения необходимо поставить на первое место – ведь, в конечном итоге, квалификация специалиста определяется не тем, что он знает, а тем, что он умеет. Здесь можно выделить, с одной стороны, уровни овладения конкретными умениями с учетом схемы, предложенной К.К. Платоновым:
1. Первоначальное умение - осознание цели действия и поиск способов его выполнения, опирающихся на ранее приобретенный опыт. В действиях ярко выражен характер проб и ошибок.
2. Частично умелая деятельность - овладение умениями в выполнении отдельных приемов, операций. Уточнение необходимой системы знаний, сформированность специфических для данных действий навыков. Появление творческих элементов деятельности.
3. Умелая деятельность - творческое использование знаний и навыков с осознанием не только цели, но и мотивов выбора способов и средств ее достижения. Овладение умениями на уровне тактики трудовой деятельности.
4. Мастерство - овладение умениями на уровне стратегии трудовой деятельности, творческое развитие способности самостоятельного определения цели - целеполагания, творческое использование различных умений в соединении с убеждениями, высокой общественной активностью, с развитым чувством коллективизма и умением работать в производственном коллективе. Руководитель этнокультурного центра, в отличие от руководителей других отраслевых систем, должен обладать умениями на уровне мастерства.
Далее, технологические умения можно подразделить по уровням иерархии профессиональных действий и деятельности (А.М. Новиков) [19:56]. Здесь целесообразно рассмотреть три аспекта профессиональной деятельности:
1. В зависимости от личностных качеств специалиста, а также условий, в которые он поставлен, профессиональная деятельность может осуществляться на разных уровнях ее иерархии. Операционном, когда специалист выполняет лишь отдельные технологические операции; тактическом - когда специалист выполняет полный технологический процесс, успешно используя всю совокупность наличных средств и способов труда для решения текущих профессиональных задач в изменяющихся условиях; стратегическом, - когда специалист ориентируется во всей системе производства, его экономических, технологических и общественных отношениях, самостоятельно определяет место и цели собственной профессиональной деятельности в соответствии с общими целями этнокультурного центра, где он работает.
Стратегический уровень профессиональной деятельности, наряду с овладением, естественно, операционными и тактическими компонентами, требует развития еще и ряда «вне профессиональных» или «над профессиональных» качеств личности специалиста: высокоразвитых познавательных умений, развитой способности творческой активности, умения самоанализа процесса и результатов деятельности, широкого кругозора, коммуникативности и т.д. В этой триаде для руководителя этнокультурного центра предпочтительны стратегические технологические умения.
2. На уровне процессуального аспекта профессиональной деятельности. Побуждаемый потребностями человек способен самостоятельно ориентироваться в ситуации, приобрести новые необходимые знания, правильно поставить цель действий в соответствии с объективными законами и наличными обстоятельствами, определяющими реальность и достижимость цели, в соответствии с ситуацией, целью и условиями определить конкретные способы и средства действий, в процессе действий отработать, усовершенствовать их и, наконец, достигнуть цели.
Это целостная психологическая схема деятельности. Такая деятельность, которая включает все перечисленные компоненты в единстве, называется интегративной (А.М. Новиков).
Многие конкретные деятельности человека, в том числе профессиональные, часто включают в себя лишь часть перечисленных компонентов. Водораздел лежит в цели. Если человек сам ставит цели своей деятельности - деятельность имеет активный, в том числе и творческий характер. Если цель задается человеку кем-то другим, то такая деятельность - исполнительская. Задача развития личности специалиста заключается не только в интеллектуальном и физическом развитии и т.д. Она заключается, в конечном счете, в формировании человека с активной жизненной позицией, человека деятельного, «деятельно развитого». Такое развитие должно быть основано на формировании наряду со знаниями, операционными умениями широких умений тактического, а главное, стратегического планов.
3. Рассмотрим третий аспект интегративной профессиональной деятельности в ее видовой структуре. Выделяются пять основных видов деятельности: познавательная, преобразовательная, ценностно-ориентировочная, общения, эстетическая (М.С. Каган, В.С. Леднев, А.М. Новиков).
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Подготовка преподавателя при проведении практических занятий в Учебном центре ФПС
- Методика изучения млекопитающих в школьном курсе биологии
- Идея школы-парка
- Преподавание в младших классах
- Методика использования ресурсов школьной библиотеки-медиатеки для формирования основ информационной культуры школьника
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения