Понятие и сущность профессиональной культуры руководителя этнокультурного центра
1. Компоненты личностного плана представляют собой педагогическую направленность, педагогическую эрудицию, педагогическое творчество, педагогическое мастерство, а также педагогическую технику и культуру речи.
2. Компоненты деятельностного плана включают в себя педагогическое целеполагание, стиль педагогической деятельности, педагогическое общение и поведение, самосовершенствование в педагог
ической деятельности.
Перечисленные компоненты не могут исчерпывать всего ценностного педагогического содержания профессиональной культуры руководителя этнокультурного центра, а лишь составляют ее ядро. При определенном уровне сформированности они позволяют руководителю успешно совершенствоваться в процессе своей повседневной профессиональной и педагогической деятельности. Однако для этого необходимо четко знать и понимать характеристику представленных ценностных педагогических и структурных компонентов профессиональной культур.
В аспекте расширения спектра профессиональной деятельности коллектива в новых социально-экономических условиях особенно актуальными становятся (А.М. Новиков):
Профессионально-этическое (нравственное) воспитание:
В первую очередь речь идет о формировании духовности. Главная задача руководителя этнокультурного центра в формировании духовности коллектива заключается, в разрешении двух противоречий.
Во-первых, это преодоление разрыва между профессиональными и личностными воспитательными целями: ведь профессиональные знания в большинстве своем строятся таким образом, что они объективно обезличены и этически нейтральны.
Руководитель, конечно, воспитывает примером своей личности. Но эти воспитательные воздействия находятся как бы рядом с изучаемым предметом. Но самые гуманные цели обучения и воспитания, внутренне не принятые обучаемым, не будут достигнуты. Необходимо педагогическое и методическое обеспечение соединения различных позиций руководителя и подчиненного, построение всего процесса профессионального общения на основе внутренних профессиональных потребностей специалиста. Без этого мы будем по-прежнему сталкиваться с отвращением его к педагогическим проповедям, к формальным «воспитательным мероприятиям».
Педагогическое мастерство руководителя этнокультурного центра в новых социально-экономических условиях будет заключаться и в том, чтобы поставить человека как можно раньше на путь осознания своего предназначения и призвания, на путь строительства своей личности и своей судьбы на протяжении всей жизни. В том числе, - жизненной профессионально-деятельной траектории. Специалиста необходимо научить анализировать свою будущую карьеру, проводить самооценку своих способностей, качеств личности, интересов и потребностей с точки зрения выбора той или иной будущей карьеры, возможных ее вариантов и изменений. Очевидно, это особая область содержания профессионального роста, которая может реализовываться, в частности, специальными курсами, психологическими тренингами и т.д.
Профессионально-эстетическое воспитание. Вопрос о формировании у коллектива эстетического отношения к своему труду до последнего времени у нас практически не поднимался. Эстетическое воспитание сводилось, в основном, к ознакомлению с искусством, технической эстетикой, эстетикой производственной среды. Это тоже, безусловно, важно. Но, не познав прекрасного в себе, в своей собственной деятельности, специалист будет видеть в искусстве только развлечение. Необходимо направить процесс, в частности, на то, чтобы раскрыть специалистам эстетические ценности труда в его содержании и организации, в производственной среде и орудиях, в процессе труда, а также в межличностном общении, характерном для совместных действий. Существенным моментом в этом аспекте является всемерное развитие профессионального творчества. Без профессионального творчества, хотя бы его элементов, труд специалиста в области народной художественной культуры не может быть подлинно человеческим трудом.
Профессионально-экономическое воспитание. В условиях рыночной экономики экономическая деятельность буквально каждого человека становится обязательным составным компонентом любой профессиональной деятельности. И, соответственно, применение каждого технического устройства, каждого технологического решения и действия должно включать их экономический анализ и экономическое обоснование. И наоборот, каждый экономический проект, каждое экономическое решение должно подкрепляться соответствующим технологическим обеспечением.
Профессионально-экологическое воспитание. Еще одна важнейшая задача профессионального обучения - формирование у коллектива чувства экологической ответственности. Экологическое воспитание - это, не только владение специальными экологическими знаниями, которые тоже, безусловно, необходимы. Но и воспитание у специалистов высокой степени ответственности за принимаемые решения и действия, предвидения их последствий.
Профессионально-правовое воспитание. В качестве одной из главных составляющих гуманитаризации профессиональных умений является правовое воспитание специалистов культуры, которое, с одной стороны, должно формировать у каждого из них не только знания о своих гражданских правах, но и чувство собственного достоинства, самоуважения, уважения к окружающим людям, народам другой национальности, расы, религии, культуры. С другой стороны - формировать знания о своих гражданских обязанностях и нравственную позицию в отношении этих гражданских обязанностей.
Педагогические качества, составляющие ядро профессиональной деятельности руководителя этнокультурного центра, как и любого руководителя, вообще, проявляются, реализуются и развиваются в его работе. На это важное обстоятельство указывал в свое время С.Л. Рубинштейн. «Мое сознание в своей внутренней сущности, - писал он, - опосредовано объективными связями, которые устанавливаются в общественной практике, и в которые я включаюсь, вхожу каждым актом своей деятельности, практической и теоретической. Каждый акт моей деятельности и я сам в нее тысячами нитей вплетен, многообразными связями включен в объективные образования исторически сложившейся культуры, и мое сознание насквозь опосредовано ими».
Важнейшей характеристикой личности специалиста высшей образовательной квалификации, а это одно из основных требований к руководителю этнокультурного центра, выступает педагогическая направленность. Под ней принято понимать систему целей и установок, стремлений и эмоциональных реакций, идеалов и убеждений руководителя, выражающих его отношение к педагогическим аспектам профессиональной деятельности и определяющим образом влияющих на ее содержание и результаты. В содержании педагогической культуры она выражается следующими компонентами: педагогическим интересом; склонностью к педагогической деятельности; стремлением к педагогическому труду; системой профессиональных специфических отношений; педагогическими убеждениями. Определяющим показателем педагогической направленности выступают педагогические убеждения - сплав знаний, чувств и воли руководителя этнокультурного центра.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Формирование социокультурной компетенции учащихся начальных классов
- Образование и педагогика за рубежом в начале ХХ века
- Словотворчество как закономерность развития речи ребенка в дошкольном возрасте
- Развитие образования и педагогической мысли в период Речи Посполитой
- Музыкальное воспитание дошкольников
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения