Понятие и сущность профессиональной культуры руководителя этнокультурного центра

30 специалистам народного художественного творчества, присутствующим на семинаре теме «Традиционная народная культура Губкинского региона на рубеже тысячелетий», проведенном в Губкинском центре славянской культуры было предложено проранжировать педагогические ценности руководителя этнокультурного центра в порядке убывания их значимости:

- 20% тестируемых на первое место поставили «духовност

ь»,

- 15% - «патриотизм»,

- 14% - «стратегическое мышление (целеполагание)»,

- 13% - «знание народных обычаев (компетентность)»,

- 12% - «лидерство»,

- 11% - «педагогические навыки»,

- 10% - «умение общаться».

Далее по мере убывания следуют такие личностные качества, как тактичность, честность, принципиальность, сострадательность, доброта, порядочность, гибкость, коммуникабельность и т.п. На них приходится 5% ответов.

Таким образом, большинство тестируемых придерживается мнения о том, что основными педагогическими ценностями руководителя этнокультурного центра являются духовность, патриотизм, стратегическое видение и профессиональная компетентность. Иными словами, руководитель этнокультурного центра должен в полной мере обладать видением целей и задач коллектива, умением сплотить коллектив на достижение целей и задач, являть пример личной устремленности к обозначенным целям, проявляя при этом честность и порядочность. Тактическая составляющая педагогики этнокультурного центра отдается его специалистам, которые более глубоко погружаются в педагогические ценности народной культуры, развивая и обогащая каждый свое узкое направление. Руководитель этнокультурного центра, не углубляясь в сам процесс, должен видеть и предугадывать конечный результат и уметь вовремя направить его в нужное русло в соответствии со своим стратегическим видением.

Педагогические ценности руководителя и их роль в развитии и совершенствовании работы Центра славянской культуры Губкинского городского округа

Изучение богатейшего духовного наследия, возрождение и пропаганда традиционной народной культуры оставляют благодатный след в сердцах специалистов любого уровня, дают возможность прикоснуться к истинному искусству, сохранить дух народных традиций. С годами на губкинской территории была создана система такой работы, ядром которой с 1991г. является единственный в Белгородской области Центр славянской культуры.

Создание Центра - исключительно перспективное дело в изучении, сохранении и пропаганде традиционной народной культуры. Свою работу он ведет по трем основным направлениям: возрождение и сохранение народных традиций и обрядов, народно-прикладное творчество, концертно-просветительская деятельность.

Являясь методическим центром для Домов мастера, Дома ремесел, 81 клубного формирования по возрождению традиционной народной культуры, Центр объединил специалистов в этой области, а также разножанровые муниципальные творческие коллективы - камерный хор «Рождество», фольклорный ансамбль «Воскресение», ансамбль «Концертино», детский фольклорный ансамбль «Ладушки», клубы «Затейник» и «Славянская травница», музей «Живая старина».

Славянский центр собирает и формирует фонды аудио- и видеозаписей, описаний календарно-обрядовых праздников и обычаев, семейно-бытовых традиций, изделий народных умельцев. Расшифровано более 1400 старинных песен, собраны уникальные исследовательские материалы по селам Губкинского района: Присынки, Теплый Колодезь, Мелавое и т.д.

Экспедиции помогают делать новые записи традиций, обрядов, и песенного творчества. Ценно, что весь материал активно используется при проведении семинаров по возрождению традиционной культуры, при формировании репертуара фольклорного ансамбля «Воскресение» и детского фольклорного ансамбля «Ладушки».

В Центре создан музей народной традиционной культуры. В экспозиции представлена уникальная коллекция женской одежды XVIII-XIX веков. Все экспонаты вписаны в специальные реестры, имеют свои паспорта, описания и расшифровки, историю приобретения и фамилии владельцев. Все работники Центра, отвечающие за музейные экспонаты, прошли специальное обучение, аттестацию, получили сертификаты музейных работников. Чтобы ознакомить детей с историей, народными традициями Белгородской области, Центр проводит цикл экскурсий «По страницам живой старины». Программы экскурсий обсуждаются на художественном Совете Центра и утверждаются его директором.

Директор Центра также организует и поддерживает партнерские отношения с учебными заведениями города. Работа строится на договорной основе. Так, из числа учащихся средних школ создан клуб «Затейник», который знакомит их с календарно-обрядовыми праздниками, разучивают старинные народные игры, колядки, щедровки, веснянки, заклички. Те ребята, которые прониклись и «заболели» народной культурой готовятся для поступления на народное отделение Губкинского музыкального колледжа.

Статус народного художественного творчества, представление о его состоянии, путях сохранения и развития всегда находится в числе актуальных задач руководителя Центра славянской культуры Губкинского городского округа Н.П. Аристовой. Одной из основных задач Центра является воспитание личности творца, профессионала и художника, способного вобрать в себя богатейший опыт, накопленный прошлыми поколениями.

Поэтому особенностью педагогических ценностей руководителя Центра славянской культуры является то, что он работает с уникальным материалом, где присутствуют не только художественное начало, но и выработанная веками система народной педагогики. Работая с коллективом, руководитель Центра просто не может не пользоваться педагогическим наследием своего народа. Его воспитывающий фактор проявляется уже в выборе репертуара, стратегических программах исследовательской деятельности, подборе и расстановке кадров, обучающих программах, способах общения.

Академик Г.Н. Волков так охарактеризовал народную педагогику: «Без памяти нет традиций, без воспитания нет духовности, без духовности нет личности, без личности нет народа как исторической общности». Эти слова в контексте педагогического мастерства руководителя Центра славянской культуры следует воспринимать как развитие духовно-личностной составляющей коллектива Центра. Духовность воспитывается в каждом руководителе этнохудожественного коллектива, в каждом преподавателе личным примером и личным общением с руководителем славянского центра, который является участником многих конкурсов, профессиональных семинаров, встреч на разных уровнях, автором печатной продукции по проблемам возрождения традиционной народной культуры.

Только личность может нести культуру и духовность в народ, сохраняя как традиции, так и ростки нового инновационного начала, только личность может «заразить» высокой народной культурой, дать стимул и направление развитию творческого потенциала ученика. Поэтому педагогическая составляющая руководителя Центра славянской культуры проявляется уже на стадии подбора и расстановки кадров. В Центре работают настоящие мастера своего дела, образованные специалисты и энтузиасты с высоким творческим потенциалом. Отношение к таким специалистам не просто уважительное, но их привлекают как экспертов при организации выставок и концертов по направлениям их деятельности, их не просто подбирают - их растят как специалистов высокого уровня.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы