Древние мыслители об опыте воспитания в соседних государствах
На мой взгляд, для того, чтобы глубоко постичь какую-либо науку, освоить дело, необходимо окунуться в историю, ознакомиться с корнями. К тому же, период античности, по моему мнению, один из самых интересных и загадочных периодов в истории человечества. Великие мыслители того времени, ознакомиться с идеями которых мы можем с помощью дошедших до нас трудов, заложили основу многих наук, развиваю
щихся и по сей день. В число древнейших наук входит и педагогика, потому что одной из главных задач философов была передача накопленных знаний. Развитие педагогики неотделимо от истории человечества. Педагогическая мысль зародилась и на протяжении тысячелетий развивалась в древнегреческой, древневосточной и средневековой теологии и философии. Впервые педагогика вычленена из системы философских знаний в начале XVII века английским философом и естествоиспытателем Фрэнсисом Бэконом и закреплена как наука трудами чешского педагога Яна Амоса Коменского. К настоящему времени педагогика является многоотраслевой наукой, функционирующей и развивающейся в тесной взаимосвязи с другими науками
Актуальность исследования заключается в том, что воспитание и образование занимает первостепенное значение в цивилизации человека. Без педагогики, наверное, и не было бы этой цивилизации. Ведь с помощью педагогики передается опыт из поколения в поколение.
В прошлом прогрессивными педагогами и видными мыслителями было выдвинуто немало плодотворных педагогических идей; изучение их педагогического наследия способствует повышению педагогической культуры учителя, предостерегает от рецептурного подхода к вопросам педагогической теории и практики. Изучение истории педагогики играет большую роль в повышении педагогической культуры учителя, способствует вооружению его педагогическим мастерством, передаёт лучшие традиции гуманистической педагогики и тем самым помогает учителю в его повседневной деятельности. Когда педагог строит учебно-воспитательный процесс, воздействуя на личность ребенка, он должен учитывать множество параметров: эмоционально-психологическое состояние, общий уровень культурного и возрастного развития, сформированность отношений, духовное и интеллектуальное развитие и др. В итоге на основе внешних проявлений формируется первоначальное представление о личности формирующегося ребенка, которое во многом определяет характер педагогического воздействия.
Цель курсовой работы - осветить основные черты и особенности воспитания и обучения в древних государствах, с точки зрения античных историков и мыслителей.
Основными задачами курсовой работы являются: проследить развитие педагогики и форм обучения и воспитания в истории, выявить основные проблемы и дать оценку способам и приемам воспитания с точки зрения известных философов, проанализировать обычаи и уклады семьи различных государств и народов, оценить весомость вклада образования в становлении человека как личности.
Гипотеза: изучение систем воспитания и обучения древних цивилизаций могут способствовать:
- формированию углубленных понятий о зарождении и развитии воспитания и обучения;
- выявлению основных сходств и различий между системами воспитания и обучения разных цивилизаций.
Для достижения цели и доказательства гипотезы мы определили следующие задачи:
1. Проанализировать историко-педагогическую литературу по проблеме исследования;
2. Уточнить основные принципы систем воспитания и обучения древних цивилизаций с точки зрения древних мыслителей;
Для осуществления поставленных задач, нами была изучена историко-педагогическая литература, которая представлена в списке литературы.
Теоретико-методологические принципы истории педагогики
История педагогики – это область педагогической науки, изучающая развитие образовательной практики и педагогического знания в истории человечества.12 История педагогики и образования как учебная дисциплина давно является неотъемлемой частью педагогического образования, это одна из самых старых отраслей педагогического знания, которая выделилась внутри педагогики уже в середине XIX в. История педагогики и образования изучает развитие теории и практики образования, воспитания и обучения в различные исторические эпохи, включая и современность в контексте ее исторического развития.
История педагогики и образования как часть педагогической науки выполняет следующие функции: а) фиксирует историю выявления и решения проблем воспитания и обучения в теории и практике образования; б) выступает критерием достоверности педагогических теорий и ориентиром в создании новых педагогических систем; в) представляет путь развития образования и накопления педагогических взглядов, теорий, идей; г) раскрывает процесс возникновения и изменения образовательных традиций; д) прослеживает взаимосвязь и влияние педагогических идей, концепций, теорий, систем в различные исторические эпохи.
Объектом истории педагогики и образования является всемирный историко-педагогический процесс, рассматриваемый в единстве теории и практики воспитания, обучения и образования. Иными словами, в истории педагогики и образования педагогические явления прошлого анализируются в тесной взаимосвязи с генезисом культуры, науки, общественной мысли, и на этой основе выявляются тенденции развития этих явлений в будущем.
«Настоящее бывает следствием прошедшего — утверждал в «Истории государства Российского» Н.М. Карамзин. — Чтобы судить о первом, надлежит вспомнить последнее: одно другим, так сказать, дополняется, и связи представляются мыслям яснее». В историко-педагогическом исследовании, как и в любом историческом, решающее значение имеет источник, в частности все то, что имеет факты педагогического содержания в конкретный период истории развития общества, системы образования и воспитания. Именно факты истории воспитания и образования могут и должны составить эмпирическую фактологическую базу и содержательную основу историко-педагогического исследования.
Исследователю надлежит подвергнуть основательному критическому анализу историко-педагогические факты и их источники: установить их подлинность и достоверность, авторство некоторых из них, исторические условия появления источников и фактов. Все это имеет существенное значение, так как порой возможны неточности, заблуждения и другие вольные или невольные ошибки при подборе фактов, а иногда — сокрытие некоторых фактов и даже преднамеренная фальсификация отдельных из них. Мы уже отмечали, что встречается немало деятелей педагогики — однофамильцев, авторство которых путать нельзя (к сожалению, такое случается), авторство надо уточнить, а иногда доказать. Порой одна и та же работа одного автора, опубликованная в разных изданиях, имеет неодинаковое название. Так, например, труд В.А. Сухомлинского “Методика воспитания коллектива”, изданный в Киеве в 1971 г имеет и другое название: “Мудрая власть коллектива”. Весьма важно уточнить время появления того или иного источника, факта, высказывания, например, “до” или “после” какого-то исторического события, в частности до или после Октябрьской революции в России, в период или после культа личности Сталина, в период господства в педагогике коммунистической идеологии, до или после него и т.д. Дело в том. что это был и период идеологического пресса, и коммунистической цензуры: ни одна педагогическая работа не могла быть опубликована, если она не соответствовала этой идеологии. Удивительно ли: воспитание само называлось коммунистическим. Следовательно, именно источниковедческий анализ позволит сделать в последующем беспристрастные, объективные научные выводы и обобщения.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Творчество детей старшего дошкольного возраста в процессе театрализованной деятельности
- Возможные пути решения проблемы самостоятельной работы младших школьников с текстами художественных произведений на уроках литературного чтения во 2 классе
- Реализация принципа наглядности при изучении профессионального модуля "Устройство, техническое обслуживание и ремонт автомобилей"
- Исторический подход к изучению углеводородов в курсе химии средней школы
- Реализация компетентностного подхода на уроках истории
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения