Возможности дидактической игры в развитии памяти у детей младшего дошкольного возраста
Память – это основа личности. Память - самая долговечная из наших способностей. "Без памяти, - писал С.Л.Рубинштейн, - мы были бы существами мгновения. Наше прошлое было бы мертво для будущего. Настоящее, по мере его протекания, безвозвратно исчезало бы в прошлом". Психологи отмечают проявление памяти уже в раннем возрасте. Это преимущественно память на эмоционально насыщенные ситуа
ции, предметы. В дошкольном возрасте наиболее развитой является непроизвольная память. К началу систематического обучения дети уже запоминают стихи. Достаточно высокого уровня достигает механическая память. Она является преобладающей и в самом начале школьного обучения. За счет многократных повторений дети запоминают необходимый материал.
Среди многих выдающихся личностей мы нередко встречаем примеры феноменальной, поистине безграничной памяти. Александр Македонский знал в лицо и по имени тысячи солдат. Академик А.Ф. Иоффе по памяти пользовался таблицей шестизначных логарифмов. Если до недавнего времени основное внимание ученых было обращено на школьный возраст, где, как казалось, ребенок приобретает необходимые каждому знания и умения, развивает свои силы и способности, то теперь положение коренным образом изменилось. Сегодня становится все больше детей с ярким общим интеллектуальным развитием, их способности постигать сложный современный мир проявляются очень рано - в раннем дошкольном возрасте. И память является важным аспектом в развитии детей дошкольного возраста. "Чтобы успешно обучать и воспитывать детей, необходимо хорошо знать их во всех отношениях" - писал К.Д.Ушинский. Психология – одна из тех наук, знания которой помогают педагогу находить правильный подход к каждому ребенку, применять соответствующие индивидуальным особенностям ребенка приемы обучения и воспитания.
Актуальность: Происходящая в стране модернизация образования, особенности государственной политики в области дошкольного образования на современном этапе, принятие Министерством образования и науки РФ "Федеральных государственных требований к структуре основной общеобразовательной программы дошкольного образования", обусловили необходимость изменения в содержании профессиональной деятельности современного педагога, который стремится проектировать и реализовывать педагогический процесс на основе диалогичности и гуманности. Содействующий целостному развитию здорового ребенка – дошкольника его организации. Жизнь современного ребенка тесно связана с мобильным телефоном, компьютером, телевизором. В связи с этим у ребенка часто отпадает потребность что – то запоминать. Родители испытывают трудности во взаимодействии с ребенком и его обучении. Исходя из этого, социальный заказ родителей состоит в том, что они хотят видеть успешного ребенка, который думает и запоминает самостоятельно. Память - одно из необходимых условий для развития интеллектуальных способностей. Способствовать ее развитию необходимо с раннего возраста.
Выпускная квалификационная работа посвящена одному из познавательных процессов – памяти, возможности ее развития при помощи дидактической игры.
Цель – рассмотреть возможности дидактической игры в развитие памяти детей младшего дошкольного возраста.
Задачи:
Составить календарно- тематическое планирование по развитию памяти для детей младшего дошкольного возраста.
Провести повторное исследование уровня развития памяти детей младшего дошкольного возраста.
Провести сравнительный анализ результатов исследования уровня развития памяти детей младшего дошкольного возраста.
Объект: процесс развития памяти детей дошкольного возраста.
Предмет: дидактическая игра как средство развития памяти детей дошкольного возраста.
Гипотеза: Развитие памяти у детей будет проходить более продуктивно с помощью дидактических игр.
Память – это отражение прошлого опыта человека, проявляющееся в запоминании, сохранении и последующем припоминании того, что он воспринимал, делал, чувствовал или, о чём думал. Формы проявления памяти чрезвычайно многообразны. Объясняется это тем, что память обслуживает все виды многообразной деятельности человека.
В основу видовой классификации памяти положены три основных критерия:
1. Объект запоминания, т.е. то, что запоминается. Что же запоминается человеком? Предметы и явления, мысли, движения, чувства. Соответственно этому различают такие виды памяти, как образная, словесно-логическая, двигательная (моторная) и эмоциональная;
2. Степень волевой регуляции памяти. С этой точки зрения различают произвольную и непроизвольную память;
3. Длительность сохранения в памяти. В данном случае имеют в виду кратковременную, долговременную и оперативную память.
Образная память – это запоминание, сохранение и воспроизведение образов ранее воспринимавшихся предметов и явлений действительности. Различают подвиды образной памяти – зрительную, слуховую, осязательную, обонятельную и вкусовую. Зрительная и слуховая память наиболее отчётливо проявляются у всех людей, а развитие осязательной, обонятельной и вкусовой памяти связано преимущественно с различными видами профессиональной деятельности (например, у дегустаторов пищевой промышленности, специалистов парфюмерного производства) или наблюдается у людей, лишённых зрения и слуха. Высокого развития достигает образная память у людей, занимающихся искусством: художников, музыкантов, писателей.
Некоторые люди обладают очень ярко выраженной образной памятью, называемой эйдетической памятью (от греч, "эйдос" - образ). Эйдетические образы – следствие длительной инертности возбуждения центрального коркового звена зрительного или слухового анализатора. Поэтому человек-эйдетик некоторое время после восприятия продолжает совершенно отчётливо, во всех деталях видеть только что воспринятую картину, слышать прослушанную мелодию.
Точность воспроизведения, т.е. соответствие образа оригиналу, существенно зависит от участия речи при запоминании. Самую важную роль здесь играет правильное объяснение и понимание того, что воспринимается.
Словесно-логическая память выражается в запоминании, сохранении и воспроизведении мыслей, понятий, словесных формулировок. Мысли не существуют вне речи, вне тех или иных слов и выражений. Поэтому и вид памяти называют не просто логическим, а словесно-логическим.
Этот вид памяти специфически человеческий. Животные обладают остальными тремя видами памяти, но словесно-логическая память у них отсутствует.
Воспроизведение мыслей не всегда происходит в том же словесном выражении, в каком они были первоначально выражены. В одних случаях запоминается и воспроизводится только общий смысл учебного материала, суть мыслей, буквальное словесное воспроизведение их не требуется. В других случаях необходимо запоминать и воспроизводить точное, буквальное словесное выражение мыслей (правила, определения и т.д.). Однако буквальное воспроизведение словесного материала может происходить без понимания его смысла, тогда его заучивание будет уже не логическим, а механическим запоминанием. Форма воспроизведения мыслей зависит от уровня речевого развития. Чем менее развита речь школьника, тем труднее ему выразить смысл своими словами. Но в этом случае как раз и важно побуждать его пересказывать учебный материал своими словами.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Формирование мотивации при обучении иностранным языкам
- Информационные услуги и возможности Интернета: использование в образовательном процессе
- Влияние кружковой работы на развитие познавательной деятельности учащихся начальных классов
- Формирование духовно-нравственных ценностей у учащихся на уроках казахской литературы
- Чтение английских текстов восьмиклассниками при формировании речевой компетенции
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения