Возможности дидактической игры в развитии памяти у детей младшего дошкольного возраста
Такое двухступенчатое запоминание, видимо, имеет определенный биологический смысл, так как, дает возможность отделить жизненно важную информацию от случайной и ненужной. Важное и нужное, обычно, впечатляет, эмоционально переживается, повторяется и переходит в ДП. Случайное и ненужное, как правило, не производит впечатления, не повторяется и не переходит в ДП. Конечно, это самое общее правило, к
оторое имеет много исключений.
Оперативной памятью (ОП) называют запоминание каких-то сведений, данных на время, необходимое для выполнения операций, отдельного акта деятельности. Например, в процессе решения задачи или математического действия необходимо до получения результата удерживать в памяти исходные данные и промежуточные операции, которые в дальнейшем могут быть забыты.
Последнее обстоятельство очень важно – использованную информацию, утратившую свое значение, помнить нерационально – ведь ОП должна быть заполнена новой информацией, необходимой для текущей деятельности.
Все рассмотренные виды памяти (ДП, КП и ОП) играют определенную роль в жизни и деятельности человека. Ребенок, получив учебное задание, должен хорошо помнить не только все указания и инструкции к его выполнению (ОП). Он также должен осознанно вспомнить те ранее приобретенные знания, которые необходимы для успешного решения задачи (ДП). Конкретные же слова и выражения учителя ему надо обязательно кратковременно помнить (без этого он попросту не поймет речь учителя), но лишь для того, чтобы уяснить смысл задания; удерживать их в памяти, в дальнейшем, нет нужды (КП). Педагог, со своей стороны, должен тщательно и продуманно отбирать материал, который ребенок должен запомнить надолго. Чтобы перевести этот материал на уровень ДП, необходимо, прежде всего, специально организовать процесс запоминания.
Процессы памяти
Память – сложная психическая деятельность. В ее составе можно выделить отдельные процессы. Основные из них – запоминание, сохранение, забывание, воспроизведение и узнавание.
Запоминание. Деятельность памяти начинается с запоминания, т.е. с закрепления тех образов и впечатлений, которые возникают в сознании под воздействием предметов и явлений действительности в процессе ощущения и восприятия. С точки зрения физиологии запоминание – это процесс образования и закрепления в мозгу следов возбуждения.
От успешности запоминания учебного материала во многом зависят достижения в учебной деятельности школьника. Запоминание может быть непроизвольным, когда оно совершается без заранее поставленной цели запомнить, протекает без волевых усилий, как бы само собой.
Разумеется, далеко не все, что необходимо помнить человеку, запоминается им непроизвольно. Чаще человек ставит перед собой специальную цель – запомнить, прилагает для этого определенные усилия, специальные приемы.
Учебная деятельность школьников – усвоение знаний, приобретение умений и навыков – опирается преимущественно на произвольное запоминание. Систематическое, планомерное, специально организованное запоминание с применением определенных приемов называют заучиванием.
Сохранение и забывание. Сохранение – это удержание заученного в памяти, т.е. сохранение следов и связей в мозгу. Забывание – исчезновение, выпадение из памяти, т.е. процесс угасания, ликвидации, "стирания" следов, затормаживание связей. Эти два процесса, противоположные по характеру, по сути дела представляют разные характеристики одного процесса: о сохранении материала в памяти мы говорим тогда, когда нет его забывания, а забывание – это плохое сохранение материала в памяти.
Поэтому сохранение – это не что иное, как борьба с забыванием[20, c.99].
Вообще говоря, забывание – весьма целесообразный, естественный и необходимый процесс и далеко не всегда должен оцениваться отрицательно. Не обладай мы способностью забывать, наша память была бы заполнена массой мелких и ненужных сведений, фактов, подробностей, деталей. Мозг наш был бы перегружен информацией. А забывание дает возможность мозгу освобождаться от избыточной информации. Многие люди с феноменальной (выдающейся) памятью жалуются на то, что их мозг буквально "засорен" множеством ненужных фактов, и это часто мешает им припомнить нужные и необходимые сведения.
Вы можете задать вопрос: а почему же мы тогда говорим о необходимости борьбы с забыванием? Дело в том, что человек, к сожалению, часто забывает то, что ему нужно и важно помнить. Поэтому и речь идет не о борьбе с забыванием вообще, а о борьбе с забыванием нужного, важного, полезного материала. Забывание выражается либо в невозможности припомнить или узнать, либо в ошибочном припоминании и узнавании. Забывается прежде всего то, что не жизненно важно для человека не вызывает его интереса, не занимает существенного места в его деятельности и поэтому не получает достаточного подкрепления.
Узнавание и воспроизведение. Результаты запоминания и сохранения проявляются в узнавании и воспроизведении. В чём же отличие этих процессов друг от друга? Вам, несомненно, знакомы такие факты, когда Вы хотите и никак не можете вспомнить услышанную когда-то мелодию, фамилию человека? Но вот Вы снова слышите эту мелодию или фамилию человека, и у Вас возникает чувство знакомости, т.е. Вы осознаёте, что все это воспринимали раньше. Значит, это не совсем было забыто, иначе чувство знакомости не появилось бы.
Итак, воспроизведение – процесс появления в сознании представлений памяти, ранее воспринятых мыслей, осуществление заученных движений, в основе чего лежит оживление следов, возникновение в них возбуждения. Узнавание – появление чувства знакомости при повторном восприятии (благодаря наличию слабого, минимального следа, который остался в коре головного мозга после предыдущего восприятия).
Воспроизведение в отличие от узнавания характеризуется тем, что образы, закрепленные в памяти, актуализируются (оживляются) без опоры на вторичное восприятие тех или иных объектов. Физиологически это означает наличие различных следов – стойких, прочных (воспроизведение) или слабых, нестойких и непрочных (узнавание).
Узнавание, конечно, более простой процесс, чем воспроизведение. Отсюда следует, что узнавание не может быть показателем прочности запоминания, и при оценке эффективности запоминания надо ориентироваться только на воспроизведение. Непониманием этого объясняются частые случаи неудачного ответа ученика по материалу, который он, как ему кажется, добросовестно учил. Дело в том, что решая вопрос об усвоении материала, ученик ориентировался на узнавание. Он читает материал по учебнику еще раз, и ему все знакомо. Знакомо – значит, усвоено, считает ученик. Но учитель-то требует от ребенка не узнавания, а воспроизведения. Поэтому при заучивании необходимо проверять себя на воспроизведение и считать материал усвоенным только тогда, когда, закрыв учебник, можешь безошибочно рассказать содержание соответствующего раздела, доказать теорему, решить задачу.
Воспроизведение также бывает непроизвольным и произвольным. При непроизвольном воспроизведении образы, мысли, слова и чувства вспоминаются без сознательного намерения и усилия. Например, непроизвольное воспроизведение может возникнуть на основе ассоциаций.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Современные формы работы классного руководителя с родителями
- Методика проведення позакласних занать з математики у початкових класах
- Основные направления работы по развитию мелкой моторики рук у детей с общим недоразвитием речи
- Воспитательный процесс в школе
- Сенсорное воспитание в истории педагогики
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения