Возможности дидактической игры в развитии памяти у детей младшего дошкольного возраста
Кроме этих видов, существуют сложные ассоциации – смысловые. В них связываются два явления, которые и в действительности постоянно связаны: часть и целое, род и вид, причина и следствие. Эти ассоциации являются основой наших знаний. Мы рассмотрели процессы памяти и узнали, что память – это всегда деятельность, она носит характер определенных процессов. Основные процессы памяти – запоминание, со
хранение (и соответственно забывание), воспроизведение и узнавание.
Запоминание может быть непреднамеренным (непроизвольным) и преднамеренным (произвольным).
Произвольное запоминание осуществляется двумя способами: механическим и осмысленным. Механическое запоминание в разумном сочетании с осмысленным запоминанием полезно.
Мы проанализировали развитие памяти у дошкольников. И пришли к выводу: развитие памяти в дошкольном возрасте характеризуется постепенным переходом от непроизвольного и непосредственно к произвольному и опосредствованному запоминанию и припоминанию. Различные процессы памяти развиваются с возрастом у детей неодинаково, причем одни из них могут опережать другие. У детей раннего дошкольного возраста доминирует непроизвольная, зрительно-эмоциональная память. Первые припоминания впечатлений, полученных в раннем детстве, относятся обычно к возрасту трех лет. От интереса ребенка к выполняемой им деятельности и мотивации этой деятельности зависит развитие у него процессов памяти. Совершенствование произвольной памяти у дошкольников тесно связано с постановкой перед ними специальных мнемических задач на запоминание, сохранение и воспроизведение материала. Множество таких задач естественно возникает в игровой деятельности, поэтому разнообразные детские игры предоставляют ребенку богатые возможности для развития его памяти. Произвольно запоминать, помнить и припоминать материал в играх могут уже дети 3-4-летнего возраста.
Мы рассмотрели дидактические игры и их роль в развитие ребенка. И узнали, что развитию произвольной памяти способствует дидактическая игра. Она создает действенную игровую мотивацию, подчиняет запоминание близкой и понятной ребенку цели, позволяет ему осознавать способы выполнения деятельности, а также дает взрослому возможность руководить мнемической деятельностью, не вставая в открыто дидактическую позицию.
Основу дидактических игр составляют четко определенное программное содержание, дидактические задачи. Главная цель любой дидактической игры – обучающая. Поэтому основным компонентом в ней выступает дидактическая задача, которая скрыта от малыша игровой. Ребенок просто играет, но по внутреннему психологическому значению – это процесс непреднамеренного обучения. Все дидактические игры можно разделить на три основных вида:
Игры с предметами. Используются игрушки и реальные предметы.
Настольно-печатные игры.
Словесные игры.
Без правил дидактическая игра развивалась бы стихийно, а дидактическая задача не решалась. Младшие дошкольники осознают игровой результат.
При организации дидактических игр с детьми от 3 до 4 лет педагогу необходимо знать их возрастные особенности.
В детском саду №23 была создана группа для исследования из десяти детей.
Были проведены исследования и анкетирование родителей, результаты предоставлены в приложении. Было составлено календарно - тематическое планирование по развитию памяти, направленных на развитие памяти у детей младшего дошкольного возраста.
В течение учебного года проводились подгрупповые и индивидуальные занятия с детьми. Также был составлен комплекс дидактических игр для проведения досуга детей дома. Были даны методические рекомендации по использованию дидактических игр для развития памяти детей дошкольного возраста, на основании проведенных исследований.
На конец учебного года были проведены повторные исследования, при анализе которых мы увидели, что уровень развития памяти детей заметно вырос – больше половины детей показали высокий уровень развития памяти, родители также заметили у детей развитие памяти.
Таким образом, наша гипотеза о том, что память у детей младшего дошкольного возраста надо развивать, можно ее развить с помощью дидактических игр подтвердилась. Цель, достигнута, все задачи решены.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Личность и профессиональная компетентность учителя права современной российской школы
- Методические разработки внеклассных мероприятий в условиях компетентностного подхода в образовании
- Развитие педагогики как науки. Зарубежные и отечественные педагогические школы
- Нарушение лексической сочетаемости у русскоговорящих учащихся гимназического этапа обучения в Эстонии
- Методология проведения урока иностранного языка на старшей ступени обучения
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения