Развитие познавательной активности у детей дошкольного возраста
Познавательная активность - является одной из самых важных процессов жизнедеятельности детей, она воспитывает и развивает.
Познавательная активность – основной вид деятельности детей. Она имеет большое значения для интеллектуального развития ребёнка, для уточнения его знаний об окружающем мире. Познавательная активность , как никакая другая деятельность , в силу своей специфике обеспечива
ет детскую активность , самодеятельность.
Познавательная активность – вид деятельности человека и животных.
Ознакомившись и проработав литературу по теме: «Развитие познавательной активности у детей дошкольного возраста» можно сказать , что этому вопросу уделяли внимание многие известные психологи: А.В. Запорожец, Г. Костюк, М.И. Лисина, Н.Н. Поддъяков, но этот вопрос остаётся актуальным.
Важнейшая задача педагогов – сформировать у детей познавательную активность. Как решить эту задачу в условиях воспитания и обучения детей? «Правильно организовать учебно-воспитательный процесс – это значит поставить такую учебную задачу, которую без эксперимента не решить» - считает известный психолог Давыдов.
Проблему познавательной активности учёные, как правило, рассматривают вместе с деятельностью, а так же в тесной связи с таким понятием , как самостоятельность. Ещё Роджерс подчёркивал: на активность ребёнка влияют только те знания, которые ребёнок сделал сам. Таким образом , условием развития познавательной активности , вознесение её на высшую ступень являются практические исследования действия самого ребёнка. И в этом мы ещё раз убеждаемся, читая труды учёных – Н.Н. Поддьяков, А.В. Запорожца, М.И. Лисиной и других.
Под познавательной активностью они понимают самостоятельную, инициативную деятельность ребёнка, направленную на познание окружающей действительности (как проявление любознательности) и определяющую необходимость решать задания, которые ставят перед ним в конкретных жизненных ситуациях.
Познавательная активность – осмысленная деятельность, т.е. совокупность осмысленных действий, объединённых единством мотива.
Как мы видим , в нашем динамичном, насыщенном информацией времени актуальной является проблема интенсификации обучающего процесса. Одним из способов повышения эффективности обучения дошкольного является развитие и формирование их познавательной активности.
Проблема развития познавательной активности дошкольников – одна из самых актуальных в детской психологии, поскольку взаимодействие человека с окружающим миром возможно благодаря его активности и деятельности, а ещё и потому, что активность является непременной предпосылкой формирования умственных качеств личности, её самостоятельности и инициативности.
Познавательная активность имеет большое значение в жизни людей. Для детей познавательная активность имеет по преимуществу развивающее значение.
Объект выпускной квалификационной работы - это дети 5-6 лет в дошкольном учреждении.
Предмет исследования Развитие познавательной активности у детей 5-6 лет в дошкольном учреждении
Цель выпускной квалификационной работы проанализировать познавательную активность детей дошкольного возраста.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. Изучить отечественную и зарубежную литературу по данной проблеме
2. Выявить наиболее эффективные условия повышения познавательной активности у детей дошкольного возраста
3. Изучить проблему развития познавательной активности дошкольного возраста.
4. Определить диагностические методы к проблеме познавательная активность.
5. Выявить влияние познавательной активности на детей дошкольного возраста.
Методы исследования:
-педагогический эксперемент
-блоки контрольно-ориентировочных тестов(методика Е. Бережновой)
-проблемная ситуация
-познавательная задача
Практическая значимость:
Данная выпускная квалификационная работа может использоваться в работе воспитателей, педагогов дополнительного образования.
Сущность понятия «познавательная активность»
Познавательная активность как условие дальнейшего успешного обучения.
Обществу особо необходимы люди, имеющие высокий общеобразовательный и профессиональный уровень подготовки, способные к решению сложных социальных, экономических, политических, научно-технических вопросов. Познавательная активность является социально значимым качеством личности и формируется в деятельности.
Феномен познавательной активности как один из важнейших факторов обучения постоянно привлекает внимание исследователей.
Что же такое познавательная активность? Раскрытие сути этого понятия можно начать с научного определения термина активность. Обратимся к словесным источникам. В толковом словаре, активный – энергичный, деятельный; противоположное – пассивный. В некоторых языках деятельность и активность называют, одним словом activity.
Активность как особенность личности, выявляется в энергичной, интенсивной деятельности: в труде, обучении, в общественной жизни, разных видах искусства, в спорте, в играх…То есть человек с такими качествами стремится принимать активное участие во всём, показывает себя в деятельности.
Педагоги целостно рассматривали развитие ребёнка. Такие как Я.А. Каменский, К.Д. Ушинский, Д.Локк, Ж.Ж. Руссо определяли познавательную активность как естественное стремление детей к познанию.
Актуальными остаются утверждения С. Руссовой о главнейших качествах личности – активности и творчестве. Не противоречит современным взглядам обозначение активности как главного принципа функционирования психики, аналогично, как и её генетически-рефлекторной природы.
Есть учёные, которые понимают познавательную активность как качество личности. Г.И.Щукина определяет « познавательную активность» как качество личности, которое включает стремление личности к познанию, выражает интеллектуальный отклик на процесс познания. Качеством личности «познавательная активность» становится, по их мнению, при устойчивом проявлении стремления к познанию. Это структура личностного качества, где потребности и интересы обозначают содержательную характеристику, а воля представляет форму.
Некоторые учёные определяют процесс познавательной активности детей как целенаправленную деятельность, ориентированную на становление субъективных характеристик в учебно-познавательной работе. Понятие «развитие» общепринято в педагогике и психологии. Д.Б. Эльконин отмечает: развитие характеризуется, прежде всего, качественными изменениями психических функций, возникновением в них определённых новообразований. Развитие состоит в качественных преобразованиях различных системных процессов, что приводит к возникновению отдельных структур, когда одни из них отстают, другие забегают вперёд. Основой развития познавательной активности служит целостный акт познавательной деятельности – учебно-познавательная задача. В соответствии с теорией Д.Б. Эльконина развитие познавательной активности осуществляется путём накопления положительного учебно-познавательного опыта.
Диалектический подход к обозначению понятия активности находим и в трудах В.Сухомлинского. Известный педагог считал, что только в деятельности проявляется активность человека.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Развитие идеи соединения обучения с производительным трудом в истории педагогики
- Эффективность использования игровых приёмов при изучении иноязычной лексики младшими школьниками
- Формирование сенсорных способностей в процессе ознакомления детей старшего дошкольного возраста с неживой природой
- Методика профессионального обучения. Понятия профессии
- Формирование взаимоотношений детей старшего дошкольного возраста в сюжетно-ролевых играх
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения