Развитие творческого воображения дошкольников средствами нетрадиционных техник изображения
В истории дошкольной педагогики проблема развития творчества всегда была одной из актуальных. Во все времена нужны были творческие личности, так как они определяют прогресс человечества.
Дошкольный возраст наиболее благоприятен для развития не только образного мышления, но и воображения, психического процесса, составляющего основу творческой деятельности. В последующие годы уже не складыв
аются такие благоприятные условия и возможности для его развития. Поэтому творчество, развитие творчества - одна из главных задач воспитания.
Рисование красками, нанесение мазков на бумагу привлекает внимание ребенка еще в раннем дошкольном возрасте. Дети около полутора лет уже охотно занимаются этим, однако такие занятия сначала имеют характер забавы, игры. В младшем дошкольном возрасте рисование уже приобретает характер изображения предметов, передачи его формы и цвета. Хотя удовольствие от рисования дети получают потому, что в эти занятия включен процесс придумывания содержания, развертывания действий, близких игре. Необходимо поддерживать это стремление, не ограничивая детей только задачей изображения отдельных предметов. Выдумывание сюжета своего рисунка тоже очень важно, так как развивает воображение.
В процессе изобразительной деятельности создаются благоприятные условия для развития тех ощущений и эмоций, которые постепенно переходят в эстетические чувства, содействуют формированию эстетического отношения к действительности. Обогащая опыт детей наблюдениями окружающего, следует показывать детям красоту в окружающих их предметах и явлениях.
Опыт показывает, что одно из наиболее важных условий успешного развития детского художественного творчества - разнообразие и вариативность работы с детьми на занятиях. Новизна обстановки, необычное начало работы, красивые и разнообразные материалы, интересные для детей неповторяющиеся задания, возможность выбора и еще многие другие факторы - вот что помогает не допустить в детскую изобразительную деятельность однообразие и скуку, обеспечивает живость и непосредственность детского восприятия и деятельности. Рисование, лепка, аппликация как виды художественно-творческой деятельности не терпят шаблона, стереотипности, раз и навсегда установленных правил, а между тем на практике мы часто сталкиваемся именно с таким положением («Дерево рисуется снизу вверх, потому что оно так растет, а домик вот так» и т.п.).
Чтобы у детей не создавалось шаблона (рисовать только на альбомном листе), листы бумаги могут быть разной формы: в форме круга (тарелочка, блюдце, салфеточка), квадрата (платочек, коробочка).
Нетрадиционное рисование имеет ряд преимуществ:
- многообразие способов рисования;
- многообразие средств рисования;
- проявляет характер ребенка, его индивидуальность;
- вызывает целый комплекс эмоций;
- развивает мелкую моторику руки;
- прививает любовь к изобразительному искусству;
- непринужденно развивает творческие способности.
Для освоения нетрадиционных способов предоставляется широкий спектр разнообразных материалов, доступных дошкольному возрасту:
- альбомные листы;
- гуашевые и акварельные краски;
- кисти № 2,3,5;
- восковые мелки;
- графитный карандаш.
А также дополнительные средства:
салфетки, палитра, поролон, зубная щетка, пластиковый стаканчик, коктейльная трубочка, свеча, черная плакатная тушь, резиновые (медицинские) перчатки, шампунь, прищепка, нитки.
Путь в творчество имеет множество дорог, известных и пока неизвестных. Рассмотрим некоторые способы нетрадиционного рисования, которые способствуют развитию творчества, пробуждают фантазию, активизируют наблюдательность, внимание и воображение, развивают ручные умения, чувства формы и цветоощущения, способствуют воспитанию художественного вкуса у детей.
1.Инновационная техника «пальцеграфия»
Суть заключается в поочередном обмакивании пальцев в гуашевой краске. Можно использовать только один цвет (например, ягодки, следы на дорожке, летят снежинки-пушинки и т.д.) и рисовать только одним пальцем периодически обмакивая в краску только подушечку пальца.
Материалы: мисочки с гуашью, плотная бумага любого цвета, небольшие листы, салфетки.
Средства выразительности: пятно, точка, короткая линия, цвет.
Способ получения изображения: ребенок опускает в гуашь пальчик и наносит точки, пятнышки на бумагу. После работы пальчики вытираются салфеткой, затем гуашь легко смывается.
Такая техника интересна и доступна даже самым маленьким детям, так как работать можно стоя за столом сразу нескольким детям. С этой целью целесообразнее продумать коллективную композицию.
2. Инновационная техника «ладоневая живопись»
Выполняется аналогично пальцеграфии, только обмакивать нужно целую ладонь в тарелочку с жидкой краской. Так же как и в первом случае, следует рисовать только одной краской, по мере необходимости обмакивая ладонь и прижимая затем к листу бумаги. Маленьким детям следует наливать краску не в тарелку, а пропитывать ею тонкий поролон, помещенный в тарелку. Так можно избежать разливания краски, переворачивания емкости, ненужной игры с краской.
3. Инновационная техника «воскография»
Материалы: белый чистый лист, небольшую свечу (белую), кусок поролона, размером со спичечный коробок, акварель или жидкую гуашь.
Для детей младшего и среднего возраста педагог готовит листы-«сюрпризы», на которых заранее рисует свечой простые предметы: мяч, солнышко, котенка, пирамидку, зайчика и т.д.
Словом, ответ должен быть очевиден. Далее попросить детей взять поролон, обмакнуть в жидкую краску, закрасить равномерно весь лист.
Заранее нарисованные свечой контуры остаются не закрашенными. Разве это не удивит малышей? Волшебные картинки могут сделать старшие дошкольники самостоятельно.
4. Инновационная техника «симметричная монотипия»
Монотипия трактуется в словаре, как единственный неповторимый отпечаток, оттиск. Он может быть получен от рисунка, нарисованного на оконном стекле или любой гладкой поверхности, например – однотонной клеенки. Изображение получается фактурным. Воспитатель может нарисовать простейшие предметы на гладкой поверхности гуашью, а ребенок накладывает на поверхность лист бумаги, разглаживая руками. Сняв, можно увидеть, что рисунок отпечатался на лист бумаги. Главное сделать отпечаток сразу, пока не засохла краска.
Следующая разновидность симметричная монотипия. Листы бумаги надо сложить пополам, развернуть – капнуть краску разного или одного цвета на середину, друг под другом. В процессе показа демонстрируется алгоритм того, как получается симметричный отпечаток и сопровождается художественным словом:
Капнули краску на лист в середину,
сложил, развернул - увидишь картину!
Далее можно пофантазировать, на что похожи смешавшиеся краски: бабочки, стрекозы, жуки, иногда чье- то отражение в зеркале или воде. Младший и средний дошкольный возраст заинтересован, скорее всего, превращением в цветные пятна. Были капли красок, а после разворачивания – картинка. Да еще какая! Старшему возрасту свойственно, в силу определенного опыта, видеть больше нюансов, в контурах, цветовых пятнах.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Развитие коммуникативных умений у старших подростков
- Урок литературы на тему: "Поиски смысла жизни – это удел каждого мыслящего и совестливого человека" на примере рассказа В.М. Шукшина "Алеша Бесконвойный"
- Методика драматизации на уроках литературного чтения в IV классе
- Занимательный материал "Русской азбуки"
- Экологические наблюдения и эксперименты как средство экологического воспитания ребенка
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения