Экономическое мышление школьников
Актуальность темы работы состоит в том, что современное экономическое образование школьников осуществляется в условиях трансформации экономической системы общества, а именно – в условиях перехода к рыночной экономике. Эта трансформация явилась итогом глубокой неудовлетворенности условиями и peзультатами старой экономической системы, а также критического осмысления ее ценностей и норм. С перех
одом российского государства к экономике рыночного типа, от монополии государственной собственности к многоукладности форм собственности, к экономическим методам управления возникла острая потребность в совершенствовании экономического образования, в развитии экономического мышления, экономической культуры, предприимчивости, инициативы, экономической грамотности, основы которых нужно закладывать со школьной скамьи. Сегодня высокие требования к личности предъявляются из-за все возрастающей конкуренции на рынке труда, поэтому проблема экономического образования затрагивает интересы как школьников, родителей и учителей, так и всего общества.
Экономическое образование является неотъемлемой, важной частью общего среднего образования. Взаимосвязь экономики с математикой, информатикой, историей, географией, правом, обществознанием и другими школьными дисциплинами позволяет создать у обучающихся адекватное представление об окружающем мире, сформировать личность современного всесторонне образованного человека и гражданина. Еще вчера слова «экономика», «предпринимательство» для населения России были чем-то очень далеким. Сегодня почти каждый из нас определяет свои общественные позиции в той или иной мере сквозь призму экономики, своего экономического бытия. Для многих людей в нашей стране стало аксиомой, что без экономических знаний нельзя чувствовать себя полноправным членом общества, а экономическая подготовка является необходимым атрибутом любой целесообразной деятельности. С другой стороны, явственно ощутима потребность общества в экономически грамотном человеке, способном сочетать личные интересы с интересами общества, деловые качества – с нравственными. Если раньше экономические проблемы искусственно отодвигались от школьника и он порой до выпуска из школы оставался в стороне от них, то сегодня жизнь настоятельно требует, чтобы ученик даже начальной школы знал, что такое потребности и ограниченность возможностей их удовлетворить, умел делать осознанный выбор, представлял себе назначение денег, понимал, из чего складывается бюджет семьи и школы, что такое цена товара и от чего она зависит, как создаётся богатство и каковы его источники и т.д.
Экономическое образование, являясь компонентом экономической подготовки в школе, направлено на приобретение учащимися доступного им целостного понятия о производстве, распределении, обмене и потреблении материальных и духовных благ. Целью современного экономического образования является формирование высокого уровня экономического мышления и привитие навыков рационального экономического поведения, создание предпосылок для последующего профессионального обучения и эффективной практической деятельности подрастающего поколения. Достижение высокого уровня экономического мышления, а затем и общественно необходимого поведения возможно лишь тогда, когда обучаемый научится мыслить категориями экономической науки, отражающими новые процессы и явления в экономике, и когда у него будут сформированы потребность, желание, убеждение в необходимости применять полученные знания на практике.
Для достижения этой цели необходимо научить школьников понимать базовые экономические понятия, развить у них экономически значимые качества и умения: чувство собственника, реального хозяина; экономически осознанное отношение к труду и его результатам; стремление к повышению трудовых доходов, улучшению качества жизни; ориентацию на рационализацию труда и повышение его эффективности; готовность участвовать в разнообразных формах деятельности, связанных с рыночной экономикой; способность к достойному нравственному выбору в ситуациях, связанных с экономическими трудностями; умение использовать действующий механизм социально-экономической защиты своих и общественных интересов; потребность в самосовершенство-вании и обновлении экономических знаний.
Начиная с 1992 года в общеобразовательных учреждениях России стали вводиться различные экспериментальные курсы, наметились новые подходы к организации экономического образования.
Однако эффективность экономического образования и воспитания в школах России явно отстаёт от потребности общества. Существует целый спектр проблем, разрешение которых нельзя откладывать. Назовем основные из них:
базисный учебный план общеобразовательных учреждений РФ до сих пор не предусматривает изучения основ экономики;
отсутствует Концепция экономического образования школьников на федеральном уровне, обусловливающая стандартизированные представления о целях, содержании школьного курса экономики, методике его преподавания, причём доведённых до уровня практического использования;
не разработан критериальный аппарат оценивания эффективности экономической подготовки школьников на разных ступенях обучения.
Можно говорить о множестве имеющихся недостатков: несоблюдение логической последовательности изложения материала, неоправданное повторение материала на разных уровнях изучения, недостаточное методическое обеспечение изучаемых курсов, нехватка высококвалифицированных учителей экономики, отсутствие единого стандарта по экономическому образованию и др. Это приводит к тому, что в школах преподаются либо не структурированные, слабые в методическом и теоретическом плане программы, либо преподавание ведется неинтересно и трудно для восприятия и усвоения школьниками, либо начато необоснованно раннее обучение сложным экономическим взаимосвязям, недоступным для понимания.
Значительно обостряет эти проблемы сложившийся в новых социально-экономических условиях комплекс противоречий, требующих эффективного и скорейшего разрешения: между необходимостью обеспечения развития российского общества, находящегося в прямой зависимости от социально-эконо-мического потенциала подрастающего поколения, подготовки молодежи к решению вопросов, направленных на ускорение темпов экономического роста, и низкой эффективностью ее экономической подготовки, связанной с недостаточным теоретико-методологическим обоснованием содержания, используемых подходов, форм, методов, технологий и недостаточным уровнем квалификации учителей, осуществляющих экономическую подготовку школьников; между необходимостью организации непрерывного процесса экономического образования школьников и недостаточно эффективно используемым потенциалом преемственности основного, дополнительного и профессионального экономического образования, позволяющей увеличить сферу активной экономической деятельности, применения полученных экономических знаний на практике; между постоянно растущей потребностью школьников в овладении необходимой совокупностью экономических знаний, теорий, идей, взглядов, составляющих основу их экономического мышления и рационального экономического поведения, и недостаточным использованием межпредметных связей на всех ступенях обучения в средней школе.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения