Экономическое мышление школьников
Подготовка студентов к экономическому образованию учащихся начальных классов определяется составом изучаемых дисциплин. Выделим ряд направлений этой важной работы: 1) изучение социально-экономических дисциплин («Экономика», «Экономика образования», «Методика экономического образования учащихся начальных классов» и др.); 2) изучение общепрофессиональных дисциплин («Введение в педагогическую деят
ельность», «Теория и методика воспитания», «Педагогика межнационального общения», «Социальная педагогика», «Педагогические технологии», «Психолого-педагогический практикум», «Возрастная и педагогическая психология» и др.); 3) изучение специальных дисциплин и методик их преподавания в начальной школе («Детская литература», «Естествознание», «Методика обучения русскому языку и литературе», «Методика преподавания математики», «Методика преподавания естествознания», «Методика преподавания труда с практикумом» и др.)
Подчеркнем значение дисциплин специализаций «Социально – педагогическая деятельность в образовательных учреждениях», «Основы детского творчества в начальной школе», а также педагогической практики, курсовых и квалификационных (дипломных) работ по проблеме экономического образования учащихся начальных классов. Нами исследован вклад этой «триады» в научно – педагогическую и практическую подготовку студента к будущей работе. Сложность этой деятельности обусловлена тем, что знания и умения, даваемые в каждом блоке дисциплин, не должны остаться разрозненными и не объединенными в целостный операциональный комплекс, обеспечивающий решение соответствующих задач практической деятельности учителя начальных классов по осуществлению экономического образования учащихся.
Стратегию современного педагогического образования составляет субъективное развитие и саморазвитие личности учителя, способного выходить за пределы нормативной деятельности, осуществлять инновационные процессы, процессы творчества в широком смысле. Эта стратегия может воплотиться лишь при качественно иной подготовке учителя-исследователя, позволяющей сочетать фундаментальность профессиональных знаний с инновационностью мышления и практико-ориентированным научным подходом к решению конкретной образовательной проблемы. Большие возможности для достижения этой цели представляет определенная система включения студентов в научно-исследовательскую работу, которую мы пытались организовать на кафедре педагогики начального образования.
Важной составляющей целостного процесса подготовки учителя к экономическому образованию учащихся является изучение студентами спецкурса «Методика экономического образования учащихся начальных классов». В разработанной нами программе предполагается, что в процессе изучения спецкурса будущие учителя получат представление о месте экономического образования в системе учебно-воспитательного процесса. Они будут знать его цели и задачи, содержание, формы, методы с учетом возрастных, индивидуальных особенностей младших школьников, условий семейного воспитания, этнорегиональных особенностей экономической подготовки. Смогут использовать полученные знания о специфике экономического образования в системе обучения основам наук и технологии и при организации внеурочной воспитательной работы.
Учебные занятия по данному спецкурсу проводятся в основном в форме лекций и практикумов, на которых студентам давалась основа для формирования профессиональных знаний и умений по экономическому образованию учащихся начальных классов. Ряд занятий может быть продолжен в самостоятельной внеаудиторной работе студентов по развитию формирующих умений и навыков. Методы работы на практикумах разнообразны: упражнения, тренинг, ролевая игра, анализ педагогических наблюдений, осуществление экономических расчетов и анализа, деловая игра, практическая работа с детьми. В процессе исследования мы пришли к выводу, что деятельность педагога по выполнению своих функций как организатора экономического образования учащихся начальных классов, реализуемая на технологическом уровне, является показателем его профессиональной компетентности и культуры. Они проявляются в сложных педагогических ситуациях, в умении преодолевать трудности, оценивать, прогнозировать и корректировать результаты. Педагогическая технология как практико-ориентированная часть целостного педагогического процесса создает необходимые условия для профессионального развития учителя.
Можно рассматривать педагогическую технологию теоретической и практической подготовки студентов как совокупность действий и операций участников учебного процесса с целью достижения высоких результатов учебной деятельности. Ее фундамент составляют: теоретические знания; обучение разносторонним видам работы на лабораторно-практических занятиях, в процессе участия в деловых и ролевых играх, отработки своего поведения в разноплановых фрагментах урока, воспитательных мероприятиях с экономическим содержанием; изучение имеющегося опыта и собственная деятельность на педагогической практике. Нами рассмотрены различные элементы «гибкой» педагогической технологии в подготовке учителя к экономическому образованию младших школьников.
Внедрение разработанной нами системы по формированию готовности будущих учителей к экономическому образованию учащихся начальных классов поставило проблему определения ее эффективности. С этой целью в экспериментальной и контрольной группах был проведен сравнительно-сопоставительный анализ по различным компонентам готовности (психологической, научно – теоретической, практической).
Обобщение и систематизация накопленного опыта убеждают, что инновационный процесс подготовки учителя к экономическому образованию учащихся начальных классов успешно реализуется только при определенных условиях. Важную роль среди этих условий играют:
обеспечение готовности будущих учителей к учебно-познавательной деятельности в вузе;
взаимосвязь подготовки учителя к экономическому образованию младших школьников и учебного процесса вуза;
взаимосвязь содержания, форм и методов подготовки учителя по рассматриваемой проблеме в педагогическом вузе с содержанием, формами и методами организации его профессиональной деятельности.
Реализация педагогической модели формирования экономического мышления в опытно-экспериментальной работе
Экономика – это особый мир, со своими законами и проблемами, драмами и противоречиями, он сложен и загадочен. Быть вне экономики невозможно: подобно невидимым лучам, экономические отношения пронизывают жизнь каждого человека. И даже если вопросы экономического устройства общества кажутся абстрактными, именно от них зависит повседневное счастье людей: если это разумное устройство, то люди счастливы и богаты, а труд их плодотворен; если же экономическое устройство бездарно – зависимы и бедны.
Экономическая теория оперирует множеством абстрактных понятий и моделей, поэтому ее познание воспитывает культуру социально-абстрактного мышления и она ориентирует на подлинные социальные ценности: экономическую свободу личности, право на доходную собственность, предпринимательство – ценности, которые должны войти в повседневное, обыденное сознание нашего общества.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Ознакомление детей с народными промыслами в старшей группе
- Дифференцированный подход как условие личностно-ориентированного обучения
- Формирование творческого воображения у младших школьников
- Игра - как средство воспитания экологической культуры детей старшего дошкольного возраста
- Методические подходы к отбору содержания учебного исторического материала
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения