Экономическое мышление школьников
Проблема содержания и структуры экономического мышления
Структурные характеристики экономического мышления школьников могут быть представлены семью блоками: причинно-факторным, концептуальным, ценностно-целевым, содержательным, уровневым, деятельностным и критериальным, создает возможность охватить в единой системе его специфику на разных ступенях школьного образования и способствует описан
ию и расширению педагогического знания об изучаемом процессе.
Причинно-факторный блок. Немаловажными факторами экономического образования являются следующие: развитие рыночной экономики, предпринимательства, бурная коммерциализация общества, способствующие возникновению повышенного интереса детей к экономическим знаниям, практическому участию в бизнесе. Очевидно, что успех экономических реформ России во многом зависит от социально-экономической активности членов общества, поэтому следует приветствовать стремление молодёжи к практическому участию в рыночных делах, предпринимательстве. Однако, бессистемность такого процесса приводит к тому, что он не только не оказывает положительного влияния на развитие производства и становление личности, а, напротив, сопровождается возрастающей потребительской ориентацией молодёжи, лишённой трудового и творческого компонента, неоднозначной по отношению к мотиву богатства и накопления. Всё это указывает, по крайней мере, на три причины, определяющие необходимость экономической подготовки школьников. Это: социально-личностное развитие обучающегося, то есть формирование ценностных установок, нравственно-экономических качеств, развитие личностных ресурсов, мотивов, которые так или иначе определяют решение многих проблем жизнедеятельности, а также развитие потребности в самопознании, адекватной оценке своей готовности к различным видам социально-экономической деятельности; воспитание субъекта хозяйственных отношений, потребителя, собственника, хозяина, ориентирующегося в сути происходящих макро- и микроэкономических событий, умеющего принимать грамотные и обоснованные решения при рассмотрении хозяйственных вопросов, при планировании экономики семьи; гражданское становление человека как гражданина демократической страны, который может (и должен) видеть причинно-следственную зависимость экономических процессов, сознательно вырабатывать и отстаивать своё мнение, влиять на решение общественных вопросов.
Концептуальный блок. В концептуальном обосновании экономического образования в средней школе основной ведущей идеей, на наш взгляд, следует считать подготовку каждого учащегося к жизни, постоянное развитие человека как субъекта экономической деятельности в новых социально-экономических условиях. Изучение экономической теории как науки о человеческом поведении с точки зрения соотношения между целями и ограниченными средствами их достижения определяет её основные категории: цели (диктуемые потребностями) – ограниченность ресурсов – выбор. При этом ограниченность ресурсов носит универсальный характер, поскольку ограничено и время, которым человек может распоряжаться. Так же и выбор: вся жизнедеятельность человека состоит из отдельных актов принятия решений; выбирая, человек принимает решение и определяет пути его воплощения. Следовательно, изучение экономики позволяет развивать инструментарий, помогающий принимать оптимальные решения в неопределённых ситуациях, рассматривая и анализируя альтернативы.
Ценностно-целевой блок. В процессе экономической подготовки школьников осуществляется освоение ими ценностных установок общества. Существенным для формирования ценностных установок личности является изучение структуры потребностей, изменение потребностей человека и общества от доминирования физиологических, материальных потребностей к более высоким – социальным потребностям, а затем и к появлению самых высоких – потребностей в самовыражении, в творческом, духовном развитии, самореализации. Выбор, исходящий из рациональности, – ещё одна ценность демократического общества. Формирование рационального поведения, качеств рачительного хозяина сопровождается воспитанием у детей ответственности за свои решения, учит самостоятельности при принятии решений, формирует прогностические навыки.
Знание специфики рыночной экономики формирует отказ от конфликтной формы поведения, воспитывает в людях терпимость к другому мнению, к другой культуре, уважение к правовому регулированию жизнедеятельности.
Целью экономического образования является формирование высокого уровня экономического мышления и привитие навыков рационального экономического поведения, создание предпосылок для последующего профессионального обучения и эффективной практической деятельности подрастающего поколения. Для достижения этой цели в процессе школьного экономического образования необходимо решить ряд задач: научить школьников делать экономический выбор (принимать решение о выборе); научить детей понимать базовые экономические понятия; развить у детей экономически значимые качества и умения: чувство собственника, реального хозяина; экономически осознанное отношение к труду и его результатам; стремление к повышению трудовых доходов, улучшению качества жизни; ориентация на рационализацию труда и повышение его эффективности; готовность участвовать в разнообразных формах деятельности, связанных с рыночной экономикой; способность к достойному нравственному выбору в ситуациях, связанных с экономическими трудностями; умение использовать действующий механизм социально-экономичес-кой защиты своих и общественных интересов; потребность в самосовершен-ствовании и обновлении экономических знаний. Обозначенные ценности, цель и задачи составляют ценностно-целевой компонент процесса экономического образования в средней школе.
Содержательный блок. Правильный подход к преподаванию экономики позволяет обеспечить целостность и преемственность восприятия экономических знаний обучающимися, а также сочетать теоретические формы проведения занятий с практическими: написанием комментариев к экономической статье, решением задач, проведением тренингов, деловых игр, моделированием и участием в работе школьных учебных предприятий. Возраст обучающихся, с которого начинается преподавание экономики, определяется самим образовательным учреждением. Отдельные элементы экономического образования, как показывает практика, могут вводиться с 1 класса. В основной общеобразовательной школе преподавание экономики как отдельного предмета Базисным учебным планом не предусмотрено. Однако при разработке учебных планов, авторских образовательных программ и методических пособий учителя экономики могут ориентироваться на «Временные требования к обязательному минимуму содержания общего образования». В Базисном учебном плане общеобразовательных учреждений России (приказ Минобразования России от 09.02.98 №322) учебная дисциплина «Экономика» включена в минимум содержания образовательных областей и учебных дисциплин «Обществознание», «Технология», «География», реализующих инвариантный компонент содержания образования. Эти уроки дают дополнительную возможность по овладению экономическими знаниями. В ходе исследования предложена сквозная программа непрерывной экономической подготовки в общеобразовательной школе (с 1-го по 11-й класс).
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Использование инновационных технологий на уроках "Человек и мир"
- Развитие алгоритмического мышления младших школьников на уроках информатики
- Педагогическая теория К.Д. Ушинского
- Дидактическая игра как средство развития речевой деятельности детей с общим недоразвитием речи III уровня
- Проблемное обучение на уроках истории
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения