Экономическое мышление школьников
5. Стремление к учёбе, самообразованию. Выпускник школы постоянно повышает свой образовательный и культурный уровень, читает художественную литературу, периодическую печать.
Лучшей проверкой подготовленности к труду в новых экономических условиях будет трудоустройство выпускника с учётом его желания, возможностей и его социально-трудовая адаптация.
Организация и проведение экспериментал
ьного исследования
Анализ проблем преподавания экономики в общеобразовательной школе позволяет сформулировать основные проблемы в преподавании этой науки. Во-первых, экономическое образование у нас должно строиться на принципе опережения. Процесс становления рыночной экономики уже начался, и у учащихся следует формировать целостное представление о том, как этот процесс будет развиваться. Во-вторых, необходимо учитывать наличие в России «теневой» экономики. В силу этого экономическое образование должно содействовать формированию неискаженных представлений о сфере экономической и деловой этики. В-третьих, экономические знания не относятся к категории простых. Поэтому преподносить их нужно серьезно, ожидая существенных усилий от ученика. Сложность теоретического материала, необходимость владения не только математической, но и политэкономической эрудицией делает качественное усвоение знаний возможным только в результате собственной учебно-познавательной деятельности учеников. С 2005 года экономика является профильным предметом в старших классах нашей школы. За основу обеспечения содержания экономического образования взяты принципы экономического мышления, разработанные авторским коллективом под руководством И.В. Липсица. На сегодняшний день на основе достигнутых результатов можно говорить о сложившейся системе преподавания этой науки. Использование разнообразных форм обучения дает возможность проявить творчество, индивидуальность и в то же время, что особенно важно, сделать процесс познания экономики интересным, доступным. Главное – говорить ученику о сложном мире экономики на языке ему понятном. Поэтому приоритет закрепляется за такими формами, которые интересны, эффективны в плане познавательного и личностного развития, действенны и значимы для детей, способствуют саморазвитию личности, проявлению его «Я».
Сегодня мы живем в мире быстро меняющихся реалий. В нем важен объем знаний, который школа передает школьникам, но особенно важно, как она учит познавать и самосовершенствоваться. Поэтому, часто задаваемый вопрос о необходимости преподавания экономики в школе или ее перспективах, как школьного предмета, стоит связывать с тем, насколько этот новый школьный предмет будет отвечать требованиям экономического воспитания, формированию новой экономической культуры, развивать умения пользоваться инструментами экономического выбора, знакомить с миром перспективных профессий.
На сегодняшний день школа решает вопрос организации экономического образования школьников, согласно со своими возможностями: материальными, кадровыми и другими.
Как правило, используются следующие подходы к преподаванию экономики в школе:
Профессионально-ориентированный подход, делает акцент на преподавание бизнес-ориентированных дисциплин, однако концентрация только на этом подходе, чревата излишним насыщением рынка труда в будущем менеджерами, экономистами, «предпринимателями по диплому» и т.д.
Культурно-функциональный подход, наиболее, на мой взгляд, приемлем для экономического воспитания в массовой средней школе. Главное, что бы выбор оставался за учащимися и их родителями, опыт и потребности которых и формируют социальный заказ образования.
Работа по экономическому образованию невозможна без участия родителей. Результаты анкетирования родителей показали, что познавательный интерес у детей к экономической стороне реальной жизни высокий, родители теоретически признают необходимость и полезность экономического образования при определенных условиях, обосновывая это требованиями времени.
Сделать экономику понятной для детей помогают сюжетно – дидактические игры, например: «Бизнес», «Пункт обмена валюты». При подготовке к игре учащиеся выполняют творческие задания. Соединение учебно-игровой и реальной действительности наиболее эффективно для усвоения учащимися сложных экономических знаний.
Обучающая игра включает в себя основные виды деятельности человека в характерных аспектах:
инструментальный (обучение конкретным навыкам и приемам);
межличностный (обучение во время игры межличностному взаимодействию);
гностический (получение во время игры необходимых знаний, формирование определенных способов мышления).
Обучающая игра по своей технологии представляет одну из моделей концентрированного обучения. Обучение в процессе игры дает не только выигрыш во времени и повышает уровень удовлетворенности обучающихся образовательным процессом, но и приводит к повышению у них уровня сформированности их учебных умений.
Но за счет одной лишь игровой деятельности – свободной, развивающей, мотив которой лежит в процессе, а не в результате – невозможно добиться серьезных результатов в обучении. Поэтому для усвоения экономических знаний и формирования экономического мышления у учащихся целесообразно использовать проблемный метод обучения, являющийся частью современной системы развивающего обучения. В процессе проблемного обучения сочетаются самостоятельная поисковая деятельность учащихся с усвоением готовых знаний.
Логические и арифметические задачи, кроссворды, решаемые учащимися на уроках экономики, оживляют путь познания сложных экономических явлений. Они сочетают в себе элементы проблемности и занимательности, вызывают напряжение ума, развивают фантазию, воображение и логику рассуждений, что способствует формированию экономического мышления у учащихся.
Одной из форм внеклассной работы по предмету является олимпиада. Проведение олимпиады по экономике открывает для учащихся интересную образовательную возможность учебного предмета и выявляет наиболее подготовленных учащихся, имеющих особые способности и склонности к предмету.
Важнейшая задача учителя, ведущего данный курс, не столько преподнесение ученикам определенного объема знаний в этой области, сколько выработка у школьников навыка решения проблем коммуникаций, анализа ситуаций. При этом всегда актуальна проблема выбора методов преподавания, позволяющих добиваться поставленных целей.
В зависимости от специфики класса и сложности конкретной темы выбираются и форма подачи материала: индуктивная или дедуктивная. Особую роль в изучении курса отводится методике ТРИЗ, позволяющей развивать возможности и способности детей, часто не востребованных при традиционном обучении.
Давно замечено, что успешность подростка – это отношение человека к возможностям собственного познания и преобразования природы, самого себя.
Обеспечить реализацию данного критерия можно, используя метод проектов.
В современной педагогике метод проектов используется наряду с предметным систематическим обучением как компонент системы продуктивного образования.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Эстетическое воспитание средствами искусства
- Использование дидактических игр на начальном этапе обучения грамоте детей с общим недоразвитием речи
- Обучение и воспитание детей с фонетико-фонематическим недоразвитием
- Использование проектного метода на музыкальном занятии с детьми шестого года жизни
- Выявление преемственных связей в обучении математике старших дошкольников и младших школьников
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения