Экономическое мышление школьников

Для решения обозначенных проблем и противоречий необходим историко-педагогический анализ становления и развития системы экономического образования в российской школе на рубеже XX–XXI столетий, концептуальное обоснование современного экономического образования, выявление факторов, механизмов и основных направлений повышения его эффективности.

Цель работы – анализ системы экономической подгот

овки учащихся в отечественной общеобразовательной школе и на его основе – характеристика процесса развития экономического мышления учащихся

В соответствии целью работы определены следующие задачи:

1. Выявить гносеологические основы и теоретические предпосылки экономического образования в отечественной общеобразовательной школе.

2. Раскрыть сущностно-содержательную характеристику понятия «формирование экономического мышления» в структуре современного компетентностного образования школьников.

3. Дать концептуальное обоснование системе развития экономического мышления в условиях общеобразовательной школы, разработать рекомендации по вопросам экономического образования школьников, создающие возможность охватить в единой системе его специфику на разных ступенях школьного образования и содействовать развитию экономического мышления школьников

Экономическое мышление как педагогическое явление и процесс его формирования

Теоретическими предпосылками современного экономического образования являются: 1) многоукладность экономики России, вызванная постоянным расширением ее территориальных границ, завершившимся созданием крупнейшего в мире евразийского государства; 2) существование национальных экономических школ, в которых строились принципиально иные в отличие от Запада отношения государства и общества; национальная установка на то, что краеугольным камнем и основами конкурентоспособности, экономического роста и эффективности хозяйствования являются не заводы, оборудование и производственные запасы, а человеческий, национальный, российский «капитал», люди, в частности, специалисты высокой квалификации, основу профессионализма которых необходимо закладывать еще в школе в условиях реализации принципа единства экономического образования и экономического воспитания; 3) влияние православной культуры как носителя исторической памяти народа на систему представлений и ценностей, определение и выбор строя экономической мысли; вся экономическая жизнь российского общества, включающая отношения, возникающие между всеми его членами в процессе производства, распределения, обмена и потребления материальных благ, даже если не все они вступают непосредственно в производственные отношения; 4) отличие экономического мышления, всей отечественной философской и социальной мысли, российского мировоззрения, заключающееся в отрицании концепции «экономического человека» и попыток рассматривать его изолированно от общества, от среды обитания; 5) экономическое воспитание и политехническое образование, сложившееся ещё в практике советской школы.

Можно констатировать, что экономическая мысль России более чем на столетие предвосхитила появление категории «человеческого капитала» и сформулировала основы методологии его исследования. Вследствие этого российская экономическая мысль никогда не сводила эффективность к чисто экономическим количественным показателям. Прежде всего, речь идет о выдвижении на первый план интересов общества в целом, их приоритете над индивидуальными, своекорыстными интересами, приоритете социальных над сугубо экономическими критериями общественного прогресса. Жизнь, историческая практика в полной мере подтвердили научную значимость такого методологического подхода.

Конечно, глобализация экономической жизни требует от экономических исследований все большего внимания к выявлению общих экономических закономерностей развития человеческой цивилизации. Однако ни в коей мере нельзя забывать и о том, что общие закономерности неизбежно модифицируются конкретными историческими национально-государственными условиями. А это означает заведомую бесплодность попыток «прямого» переноса экономических институтов, доказавших свою эффективность в рамках одного национально-государственного образования, в иную национально-государственную среду. Поэтому для российских экономистов встает задача, с одной стороны, выявления тех факторов, которые определяют характер, структуру и механизмы действия российских экономических институтов, а с другой – разработки теории трансформации сложившихся в России экономических институтов с учетом глобализации всех сторон жизни человеческого сообщества. Необходимо понять специфику закономерностей такой трансформации и сформировать социально-экономическую стратегию, обеспечивающую достойное место России в современном меняющемся мире.

В современных условиях смены образовательных парадигм проблема состоит в том, чтобы разработать концептуальную идею и механизмы перехода от дисциплинарной к системной модели содержания экономического образования. Раскрывая теоретические предпосылки современного экономического образования школьников, необходимо отметить, что в экономической жизни общества, включающей отношения, которые возникают между людьми в процессе производства, распределения, обмена и потребления материальных благ, участвуют все его члены, в том числе и учащиеся, хотя они не вступают непосредственно в производственные отношения. Прежде чем раскрывать сущность дефиниции «экономическое образование» в новых социально-экономических условиях, более подробно остановимся на таких экономических понятиях, как: экономика, экономическая теория, экономическое воспитание.

Дать единое определение понятию «экономика» достаточно сложно. В своем монументальном труде «История экономического анализа» Й.А. Шумпетер дает лишь содержательное определение, считая, что трудно предложить дефиницию, которая отвечала бы всем требованиям экономистов прошлого и настоящего. В современной России слово «экономикс» стало известно благодаря двухтомному изданию К.Р. Макконнелла и С.Л. Брю «Экономикс: принципы, проблемы, политика», вышедшем в начале 90-х годов ХХ в. Большинство читателей называют этот учебник просто «экономикс». Авторы ставят знак равенства между понятиями «экономикс» и «экономическая наука».

В настоящее время имеется множество определений термина «экономика»: хозяйство, ведущееся в соответствии с определенными законами, правилами, нормами; единый процесс хозяйственный деятельности, не отделимый от политики, религии, морали; наука о богатстве; совокупность производственных отношений, соответствующих данной ступени развития производительных сил общества; определенная совокупность отношений между людьми, складывающихся в процессе производства, распределения, обмена и потребления материальных благ и услуг; хозяйство района, страны, группы стран или всего мира; научная дисциплина, занимающаяся изучением секторов и отраслей народного хозяйства, а также некоторых условий и элементов производства и т.д. Проанализировав имеющиеся дефиниции понятия «экономика», можно заключить, что единого мнения по этому вопросу среди ученых-обществоведов до сих пор нет. На наш взгляд, сегодня слово экономика имеет три значения: экономика – это наука, изучающая как из имеющихся ограниченных ресурсов произвести все необходимые нам продукты, а затем их распределить для потребления; экономика – это хозяйство в широком смысле этого слова; экономика – это отношения между людьми, которые складываются в процессе хозяйственной жизни.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы