Экономическое мышление школьников

Единого определения понятия «экономическое воспитание», а также сопряженных с ними терминов «экономическое мышление», «экономическое сознание», «экономическое поведение», «экономическое мировоззрение» в научной литературе также нет. В качестве примеров приведем несколько определений экономического воспитания: «Экономическое воспитание – это передача учащимся опыта планирования, финансирования,

учета и распределения продуктов труда» (А.Б. Райзберг); «…экономическое воспитание предполагает прежде всего преодоление всех отрицательных черт житейского, обыденного ненаучного экономического сознания» (Ю.И. Палкин); «экономическое воспитание – систематическое вооружение членов общества экономическими знаниями, формирование у них умений и навыков, потребностей хозяйствования в соответствии с принципами и нормами коммунистической морали (И.В. Гребенников, Л.В. Ковинько); «…экономическое воспитание предполагает выработку у людей заинтересованного подхода к делу, умение не просто экономически грамотно мыслить, а мыслить по государственному, давать общественно значимую оценку тому или иному экономическому явлению, техническому нововведению, своему личному труду и т.п. … оно придает мышлению идейную и практическую направленность» (В.Д. Попов) и др. Таким образом, под экономическим воспитанием понимается систематическое усвоение экономических знаний, формирование у членов общества умений, навыков, потребностей хозяйствования в соответствии с социально-экономическими принципами и нормами, утвердившимися в данном обществе. В этом контексте основной целью экономического воспитания можно считать выработку определенного экономического поведения, позволяющего гражданину быть эффективным потребителем.

Вопросы экономического воспитания как компонента коммунистического воспитания в теоретическом и практическом плане стали особенно интенсивно разрабатываться с начала 60-х годов прошлого столетия. Но его содержание, цели, задачи и методы по сравнению с другими элементами коммунистического воспитания были исследованы недостаточно. Об этом свидетельствует, например, и тот факт, что само понятие «экономическое воспитание» отсутствует в важнейших справочных изданиях, не упоминается во многих учебных пособиях и программах по вопросам коммунистического воспитания. Это сказалось на практике его организации, которая осуществлялась общими мерами. Такое отношение к экономическому воспитанию нередко объясняется тем, что его отождествляли с трудовым и другими видами воспитания. В советской общеобразовательной школе сложилась определенная система экономического воспитания молодого поколения. В нее входило экономическое воспитание в процессе общего политехнического образования, трудового обучения, во внеклассной и внешкольной воспитательной работе с учащимися, в семье. Изучение состояния экономического воспитания в советский период позволило выявить ряд существенных недостатков: низкий уровень готовности старших школьников и выпускников школы к экономической деятельности, подготовки учителей к экономическому воспитанию учащихся, недостаточная экономическая направленность учебно-воспитательного процесса в школе, а также роль школы, семьи и общественности в экономическом воспитании детей и молодежи.

Анализ имеющихся дефиниций экономического воспитания, экономического сознания, экономического мышления, экономической культуры, экономического поведения приводит нас к заключению, что выявленные различия не столь существенны, если использовать обобщенный подход, наиболее широко применяемый всеми социально-гуманитарными науками. Мы считаем, что важнейшей задачей и экономики, и педагогики является не выявление различий в определении указанных понятий, а выработка соответствующих моделей поведения человека в условиях ограниченных ресурсов: денежных, временных, информационных и др.

Экономическая подготовка в общеобразовательной школе включает экономическое образование и экономическое воспитание, направленные на приобретение учащимися доступного им целостного понятия о производстве, распределении, обмене и потреблении материальных и духовных благ. До начала 90-х годов прошлого столетия экономическая подготовка осуществлялась в процессе преподавания обществознания, экономической географии, основ государства и права, а также трудового и профессионального обучения. Как обязательная составляющая общего образования экономическая подготовка предполагает передачу всем учащимся элементов базовых знаний личной, семейной и производственной экономики. Углубленная экономическая подготовка учащихся путем организации факультативных занятий, включения предмета «Экономика» в учебный план школы, изучения предметов по выбору с целью профориентации и подготовки к послешкольному образованию, введения начальной профессиональной подготовки учащихся старших классов по профессиям, связанным с маркетингом, менеджментом, банковским и биржевым делом (профильное обучение), в контексте настоящего исследования близка к категории «экономическое образование», оставаясь тесно связанной с экономическим воспитанием как основным его компонентом. Экономическое образование в школе точнее было бы назвать предпрофессиональным или допрофессиональным, так как оно, скорее, готовит базовую основу для профессионального экономического образования в ссузе и вузе. Поэтому углубленную экономическую подготовку в общеобразовательной школе мы несколько условно будем называть далее школьным экономическим образованием, так как имеется ввиду обучение школьников (предмет «Экономика», спецкурсы и факультативы, межпредметная интеграция экономических знаний, а также предметы экономического содержания по выбору) и организация экономической деятельности в урочное время.

Однако, жизнь показывает, что даже высокая экономическая образованность автоматически отнюдь не формирует в людях бережливость, экономность, расчётливость по отношению к общественной собственности. Эти качества могут иногда принимать и индивидуалистическую, сугубо потребительскую направленность. Экономическая образованность может быть направлена и на удовлетворение корыстных, потребительских интересов за счёт государства. Поэтому важно, чтобы образованность сочеталась с высокой идейностью, интересами общества, т.е. с экономическим воспитанием.

Общеизвестно, что всякое обучение воспитывает, как всякое воспитание обучает. В полной мере это относится и к вопросу о взаимосвязи экономического образования и воспитания. Важнейшая специфическая задача экономического образования – раскрытие содержания экономических понятий, категорий, законов. Цель же экономического воспитания шире: формирование на основе усвоенных знаний нового, рационального отношения к труду и общественной собственности. Оно предполагает выработку у людей заинтересованного подхода к делу, умение не просто экономически грамотно мыслить, а мыслить по-государственному, давать общественно значимую оценку тому или иному экономическому явлению, техническому нововведению, своему личному труду и т.п. Экономическое образование – это процесс передачи людям и усвоения ими экономических знаний, умений и навыков экономического мышления. Экономическое воспитание формирует отношение к таким знаниям, направлено на их глубокое усвоение, осмысление, превращение в убеждения и поступки людей. Оно придает мышлению идейную и практическую направленность. Экономическое образование формирует преимущественно систематизированные, теоретические взгляды, а экономическое воспитание – убеждения, мотивы, установки, ценностные ориентации личности. Тесно связанные между собой, экономическое образование и воспитание формируют у людей рационально-экономичес-кие духовные качества. Сплав знаний, убеждений и поступков человека образует его новые качества – идейность и сознательность, обеспечивая единство в развитии и взаимном обогащении экономического мышления, практических навыков экономической деятельности и соответствующих социально-психологических качеств личности.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы