Формирование представлений о жанре басни в начальной школе
Басня – один из древнейших жанров словесного искусства. С ее помощью человек, едва почувствовавший себя человеком, искал ответа на вопрос: как вести себя в огромном сложном мире?
Басня – один из древнейших жанров дидактической (поучающей, нравоучительной) поэзии. Основу басни составляет краткий иносказательный рассказ, в котором аллегорически изображаются различные качества и поступки люд
ей, отношения между ними.
Жанр басни возник в Древней Греции. Автором первых басен, написанных прозой, был легендарный Эзоп (5 – 6 в. до н. э.) созданы в 1 в. н. э. Федром. Его произведения послужили источником сюжетов и образов для последующих баснописцев. У Федра и его европейских последователей (Ж. Лафонтена, Г. Э. Лессинга) басня стала стихотворным жанром.
Первыми русскими баснописцами были поэты 18 в. А. Кантемир, В. К. Тредиаковский, М. В. Ломоносов, басни – «притчи» писал А. П. Сумароков. В. начале 19 в. басня стала очень популярным жанром – замечательные басни принадлежат перу И. И. Дмитриева и В. Л. Пушкина. Классические образцы этого жанра в русской поэзии создал И. А. Крылов.
В басне органично слиты свойства эпических произведений (сюжетность, наличие персонажей) и некоторые особенности лирических произведений (ясно выраженные авторские оценки и эмоции) Однако о «лиризме» басен можно говорить только условно. Цель авторов басен не в том, чтобы выразить свой внутренний мир. Внимание баснописца приковано к внешнему миру, именно его он оценивает с позиций «должного» или «недолжного», «допустимого» или «недопустимого». В баснях отражаются нравственные и общественные идеалы их авторов. Сатирическое изображение басенных персонажей, насмешки и язвительность являются основой для обязательной «морали». Она может быть прямым или слегка завуалированным поучением.
Цель исследования. Обосновать и апробировать формы и методы формирования представления о жанре «басня».
Объект исследования. Учебно-воспитательный процесс в начальной школе.
Предмет исследования. Процесс формирования представления о жанре «басня».
Гипотеза. Процесс формирования представлений о жанре «басня» будет осуществляться более успешно, по сравнению с массовым опытом, если:
- учитель начальных классов будет учитывать возрастные особенности и индивидуальное развитие младших школьников;
- учитель использует в своей работе следующие формы и методы: праздники литературоведения по жанру «басня», внеклассная работа,
Задачи:
1) Уточнить представление о сущности понятия «басня».
2) Выделить классические образцы басни в детском чтении.
3) Изучить опыт ….
4)Выявить средства …….
База исследования: МОУ ООШ №139 г. Волгограда.
Методы исследования: Теоретический анализ научной литературы; наблюдение, беседы, тестирование, анкетирование.
Понятие басни, как жанр
Особое место в становлении и развитии жанра в русской литературе принадлежит И.А. Крылову. Его басни глубоко национальны по форме и содержанию. Их персонажи не носят условно-аллегорического характера, а становятся типичными для российской действительности. Сюжет крыловской басни облекается в форму короткой сценки, передающей живость, многообразие разговорной речи. Говоря об особенностях басен Крылова, В.Г. Белинский заметил, что его произведения «не просто басни: это повесть, комедия, юмористический очерк, злая сатира, словом, что хотите, только не просто басня». Басни Крылова охватывают широчайший круг тем, продиктованных самой жизнью России, современной автору. В языковых средствах, образах Крылов идет от фольклора, но при этом благодаря своей афористической точности, меткости, простоте, многие строки его басен органично вошли в разговорную русскую речь, стали пословицами и поговорками, зажили отдельной жизнью в национальном языке. Творчество Крылова-баснописца – важнейший шаг русской литературы по сути становления реализма и народности.
Достигнув столь блестящего расцвета в творчестве Крылова, басня более чем на столетие почти исчезла из русской литературы. Сатирики 1860-х гг. предпринимали попытки к возрождению басни, но серьезных успехов в этом жанре не достигли. В советское время басня представлена в творчестве Демьяна Бедного, обратившегося к политической, агитационной басне, особенно актуально звучавшей в годы гражданской войны. Басенные традиции продолжали С.В. Михалков, С.И. Олейник. В творчестве этих и других поэтов бичевались отклонения от моральных норм, затрагивались международные вопросы. В творчестве современных баснописцев видно следование традициям русской классической басни.
О жанровом своеобразии басни Ж.Ж. Руссо в книге «Эмиль, или О воспитании» заявил с категоричностью, даже, пожалуй, излишней: «Как можно быть настолько слепым, чтобы назвать басни детскою моралью… Басни могут поучать взрослых, но детям нужно говорить голую правду…»
Нет, и мораль дети могут извлечь из басни – или, скорее привнести ее туда – но какую? Хитроумная победительница Лиса в крыловской басне «Ворона и Лисица» (в восприятии автора – презренный «льстец») вызывала, случайность, живую симпатию именно хитроумием и победительностью: при конкретнейшем мышлении ребенка надо же в состязании Вороны с Лисой выбрать кого-то в любимцы – так не глупую же птицу! Впрочем, только ли в детском варианте дело, в особенностях детской психологии? То-то и оно, что нет. Под час и взрослый специфический опыт начинал бунтовать против того, как предписано понимать басенную мораль. Цитируя книгу воспоминаний Вадима Шверубовича, сына В.И. Качалова:
«Мать читала мне басню «Стрекоза и Муравей», и толкование морали этой басни у нее было своеобразное: веселая и милая актриса Стрекоза жила, как полагается жить всякому порядочному существу, то есть веселилась, гуляла, пела, радовалась жизни и, будучи сама доброй, надеялась на доброту других. А негодяй муравей, жадный лавочник, скупой мещанин, злой, как все богатые с издевательством оттолкнул ее. Она бы погибла от холода и голода, но добрый, сам бедный Навозный жук поделился с ней последним, и они дружно и весело перезимовали. Этот конец был придуман нами вместе, чтобы не дать умереть бедной актрисе».
Басня – дважды, трижды, четырежды условная разновидность поэзии, воплощенная условность. Во-первых, с эстетической точки зрения: в самом деле, зачем птице жемчужина, зачем в натуральный воз вздумали запрячь троицу столь неподходящую в качестве тягловой силы? Во-вторых, условна сама мораль. В наибуквальнейшем смысле, люди условились, какими именно жизненными правилами решили они руководствоваться, какой, если угодно, идеологией. Да, выражаясь в привычном духе, басня, твердо знающая и прямо заявляющая, что она хочет сказать, какую и чью выражает мораль, - наиболее идеологизированный поэтический жанр, отчего спор с ней, отталкивание от нее носит особый эмоциональный характер.
Изучение опыта процесса формирования представлений о жанре «басня»
Чем раньше ребенок окунется в мир классической литературы, тем быстрее овладеет «тайной» понимания художественного текста. Познать эту тайну на уроке помогает жанр. В данной главе расскажем вам о жанровом подходе при знакомстве с текстами притчи и басни. Чем обоснован выбор этих жанров на уроках? Как спроектировать систему уроков по данной теме? Вот ключевые вопросы, которые ставит перед нами учитель.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Формирование произносительных умений и навыков у детей с легкой степенью псевдобульбарной дизартрии
- Логопедический массаж как основной фактор коррекции звукопроизношения у детей с дизартрическими расстройствами дошкольного возраста
- Использование методики Глена Домана в работе социального педагога с глухонемыми детьми дошкольного возраста
- Взаимозависимое развитие физических и интеллектуальных способностей дошкольников старшей группы
- Основные направления повышения эффективности управления качеством образования в образовательном учреждении
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения