Формирование представлений о жанре басни в начальной школе
Притча.
Особый интерес в познавательном смысле у учеников 1-3-х классов вызывает жанр притчи. Работа с этим жанром распадается на несколько этапов. Общим для всех является этап осмысления понятия жанра.
Притча - короткий житейский рассказ со скрытый смыслом, содержащий поучение.
Данное понятие ученики выводят самостоятельно в ходе рассуждений, читая евангельские притчи, в частности
притчу о Сеятеле и притчу о талантах. Уместно знать трактовку этого понятия из словарей.
«Притча: др.-русск. притча - несчастный случай» (Этимологический словарь Фасмера).
«Притча -иносказательный рассказ с нравоучением, басня» (Словарь русского языка).
Из данных определений можно пользоваться и тем и другим. Как показал опыт работы, детям более доступно первое определение. При знакомстве с новым понятием-определением следует обратить внимание на такие характеристики:
1) притча - короткий рассказ;
2) притча имеет скрытый поучительный смысл.
Именно это должны усвоить дети при решении учебной задачи на уроках по жанру притчи.
Для себя педагог определяет основные ориентиры жанра, помогающие осмыслению детьми текстов притч на уроках литературы и риторики, так:
- притча при всех различиях в трактовке жанра обязательно должна обладать двумя чертами, по которым ее можно отличить от других произведений,
- поучительностью и аллегоричностью, Данный момент работы с текстом прогнозирует дальнейшую работу с выразительными тропами художественной литературы: метафорой, метонимией, синекдохой и пр.;
- притча - это и мудрость, и трудный путь ученика к постижению этой мудрости (то, как учитель построит диалог с детьми над раскрытием смысла притчи и выявлением морали, является залогом успешного развития не только речемыслительных навыков, но и формирования познавательного интереса к философии, литературе, Библии);
- притча имеет бесконечно много значений и толкований (понятие притчи ученики открывают самостоятельно после первичного прочтения и анализа текста);
-притча - не только слово, но и поступок, жизненная ситуация и даже искусство (попробуйте организовать на уроке острую ситуацию общения, доказывающую значительность предложенных компонентов);
- притча тонко отражает всю непредсказуемость человеческой жизни и истории человечества. Ни одна философия не в силах объяснить ход истории до конца. Можно сказать, что весь мир - притча, и нужно развить в каждом ребенке воображение, чуткость, душевность, образность, чтобы приблизить его к понятию смысла притчи. (Не стоит выстраивать уроки по притче по строгому плану. Их следует "проектировать", ориентируясь на основные направления работы с текстом.)
Далее знакомство с текстами притчи осуществляется по следующим этапам.
1. Первое чтение - ознакомительное слушание при использовании элементов риторики. Задача педагога в данном случае состоит в умелом словесном рисовании голосом заданной притчей ситуации для того, чтобы ребенку захотелось удивиться данному произведению и разгадать его скрытый смысл. басня школа притча урок
2. Повторное чтение притчи - осмысление закодированных ключевых понятий, то есть слов, которые встречаются детьми впервые, а поэтому требуют объяснения смысла.
3. Определение основного вывода (скрытой или явной морали) притчи.
4. Соотнесение его с народной мудростью - пословицей. Подбор соответствующих основному поучительному смыслу притчи пословиц. Сопоставление двух жанров: притчи и пословицы.
Р.S. Обучение выразительному чтению притчи, интонированию, запоминанию является важным моментом в работе по теме на каждом уроке. Такое обучение идет параллельно с содержательной работой над текстом. Притча может, быть евангельской и литературной.
Рассмотрим содержательный материал евангельской притчи.
В результате работы над понятием "поучение " учитель и дети приходят логическому выводу: поучать надо. Но встает новый вопрос: как поучать - ругать, наказывать?
Учитель, обращаясь к детям, говорит о том, что Иисус Христос поучал людей особым способом – притчами.
Притча о Сеятеле
Вот вышел Сеятель сеять. И когда он сеял, то иное семя упало при дороге, и птицы поклевали его. Иное же семя упало на места каменистые, где мало было земли, и скоро взошло, но скоро и засохло, потому что не имело корня и влаги. Иное упало в терние, и выросло терние и заглушило его. Иное упало на добрую землю к принесло плод: одно во сто крат, а другое в шестьдесят, иное же тридцать. Кто имеет уши слышать, да слышит !
Задания и вопросы
1. Назовите слова с общим корнем.
Эти слова записываются учителем на доске, а рядом по мере обсуждения каждого слова дается комментарий:
семя - слово (Божие) учителя;
Сеятель - Иисус, человек, говорящий слово Божие, учитель;
сеять-говорить, произносить слово (Божие), поучать.
2. Найдите слово, имеющее скрытый смысл. Подсказка: это то, куда доходит (не доходит) слово учителя. (Сёрдце, душа человека.).
Ученики должны найти все виды "земли", куда падает "семя": земля при дороге - сердце невнимательного, поверхностного человека, не разумеющего слово Божие; места каменистые - сердце того человека, который с радостью принимает слово, но не имеет в себе корня и непостоянен; терние (колючее сорное растение, в переносном смысле - трудность, препятствие) - сердце человека, который слышит слово, но забота века и обольщение богатством заглушают слово, и оно остается бесплодным. (Притчу о Сеятеле можно понять и принять во все века, применить к бесчисленному множеству конкретных жизненных ситуаций, и она всегда будет актуальна.) Последним видом земли Иисус называет добрую землю, то есть сердце того человека, который внимательно слушает слово, понимает его и старается выполнять советы и поучения учителя.
3. Что нужно сделать, чтобы ваше сердце приняло слово учителя и дало добрые всходы? Найдите строки в тексте, говорящие об этом. (Это и есть поучительный вывод притчи: "Кто имеет уши слышать, да слышит!")
Забегая вперед, хочется отметить, что притчевая тематика может быть продолжена в старших классах. Например, можно разобрать и подготовить к интонированию отрывок из стихотворения Пушкина, основанного на евангельском сюжете притчи о Сеятеле.
Свободы сеятель пустынный.
Я вышел рано, до звезды;
Рукою Чистой и безвинной
В порабощенные бразды
Бросал живительное семя –
Но потерял я только время,
Благие мысли и труды…
Таким образом, будет положено начало изучению библейской тематики, а разных жанрах словесности: притче и лирическом стихотворении с притчевым замыслом.
А теперь на примере фрагмента урока рассмотрим содержательный материал литературной притчи.
ТЕМА: "Сила жизни" (сформулирована учениками первого класса после первичного прочтения и обсуждения художественной притчи Л.Н. Толстого "Лозина").
Заслуга Толстого как подлинного художника слова состоит в Том, что он дарят людям новые образы, новые переживания. Притча не просто заставляет ребенка поверить в непреложность поучения, вывести и принять доказательства главной идей автора, но и помогает понять сложность самой простой бытовой ситуации. Притча Толстого приглашает к размышлению, сформулированная в ней идея – не догма, а повод к размышлению. Данной притче присущи следующие особенности жанра – иносказание и поучение. Присутствует также притчевое начало.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Основные модели реабилитации
- Влияние воспитания в семье на самооценку ребенка
- Педагогические приемы формирования интеллекта у детей
- Применение электронных образовательных ресурсов в обучении английскому языку
- Взаимозависимое развитие физических и интеллектуальных способностей дошкольников старшей группы
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения