Проблема правового воспитания в РФ
Проблема правового воспитания несовершеннолетних в нашей стране актуальна и обусловлена рядом факторов. Во-первых, присоединением России к международным документам в области защиты прав детей и юношества. Во-вторых, разработкой и внедрением в жизнь новых основ законодательства РФ. В-третьих, необходимостью повышения правовой культуры российского населения. В-четвертых, необходимостью своеврем
енной профилактики девиантного и делинквентного поведения несовершеннолетних.
Актуальность правового просвещения очевидна - она определена современным состоянием всех сфер общественной жизни: политики, культуры и экономики. Сейчас необходимо формировать у детей мировоззрение, которое основано на уважении к закону, знании прав человека и умении найти пути решения жизненных проблем. Помощь детям в адаптации к жизни, в демократическом обществе, в регулировании отношений с государством, другими людьми является задачей на сегодняшний день.
Среди несовершеннолетних все активнее формируется собственная, часто безнравственная и аморальная субкультура, основу которой составляет правовой нигилизм, то есть отрицание правовых устоев общественного развития.
Объект исследования - общественные отношения, регулирующие правовое воспитание несовершеннолетних в обществе.
Предмет исследования понятие и признаки правового воспитания.
Цель работы - раскрытие темы и ее основных моментов.
Задачи исследования:
- дать определение понятиям правовое воспитание и правовое обучение;
-раскрыть проблемы правового воспитания;
-найти пути решения проблем правового воспитания в современном обществе.
Правовое воспитание и обучение
Правовое воспитание представляет собой целенаправленную деятельность по передаче правовой культуры, правового опыта, правовых идеалов и механизмов разрешения конфликтов в обществе от одного поколения к другому. Цель правового воспитания - развитие правового сознания человека и правовой культуры общества в целом.
Правовая культура - это высокий уровень овладения человеком системой правовых знаний, ценностей и способов оценки, правовой деятельностью; степень развития правового сознания, эмоций, поведения и волевых проявлений личности.
О правовом воспитании говорят в широком и узком смысле. Если говорить о широком смысле речь идет не о правовом воспитании, а о правовой социализации человека, когда он «воспитывается» окружающей обстановкой в целом. Правовое воспитание в узком смысле отличается своей целенаправленностью на повышение правовой культуры человека, группы людей и общества в целом.
Воспитание не может происходить без обучения, эти два понятия тесно связаны с друг другом. Различие между ними обозначено условно по сфере воздействия: воспитание влияет в основном на эмоциональную, волевую, мировоззренческую сторону сознания, а обучение – на когнитивную, рациональную.
Правовое воспитание приобретает актуальность в подростковом возрасте, когда подростки могут сознательно воспринимать сущность законов.
Проблема воспитания правовой культуры в нашей стране актуальна. В настоящее время важно, чтобы учащиеся хорошо ориентировались в вопросах законности и правопорядка, ориентировались в вопросах правомерного поведения, знали правонарушения и ответственность, которая предусмотрена за них.
Основной упор в деле повышения правовой культуры несовершеннолетних должен быть сделан на правовое обучение, информирование о существующих юридических предписаниях. Очень важно ознакомление детей с образцами , правовым опытом и традициями тех стран, где уровень правовой защищенности личности, а также уровень правовой культуры, выше, чем в России.
Создание системы правового воспитания в контексте модернизации общего образования
Содержание правового образования школьников определяется с учётом тех изменений, которые происходят в России. В этих условиях меняется и характер отношений между государством и личностью.
Повседневная бытовая культура поведения, с которой сталкиваются школьники, отличается агрессивностью и пренебрежением к правам человека, к элементарным нормам вежливости и человечности.
Школа принимает на себя ответственность за воспитание граждан, уважающих права и свободы личности, обладающих высокой нравственностью, чувством долга. В школе разработана система правового воспитания. Она делится на несколько этапов. Содержание правового воспитания каждого этапа определяется с учётом психологических особенностей школьников данного возраста.
Первый этап – 1-4 классы. Ребёнок в этом возрасте приобретает новую социальную роль – «ученик». Расширяется круг его общения, поэтому встаёт вопрос о формировании культуры общения. Он заключается в овладении конкретных правил: усвоение требований, предъявляемых ученику школой, осознание своих прав как ученика, приобретение умений выполнять обязанности и осуществлять права. Расширяется круг мест, посещаемых им, в том числе самостоятельно. Отсюда становится актуальным приобретение знаний о правилах поведения в своем доме, на улице, транспорте, спортивных, культурных учреждениях.
Во время обучения начальной школе ученик приобретает знания о окружающим мире, что создает условия для первичного сообщения некоторых сведений об Отечестве, государстве, законах. Важно также сообщать о том, к кому школьники могут обратиться для своей защиты, в том числе и в случае жестокого обращения с ними родителей. Актуальна также профилактика правонарушений. Учащиеся познают основы гражданственности через игры.
Итогами первого этапа является осознание того, что человек имеет право на жизнь, охрану здоровья, свободу, равенство, честь, достоинство. Имеют представление о государстве, в котором живут, знают его символику. Учащиеся четко выполняют правила поведения и живут по законам вежливости. Но самое главное то, что у школьников вырабатывается представление о главных ценностях человека.
Второй этап – 5 – 8 классы. На этом этапе, как и в начальной школе, в первую очередь ведется работа по формированию нравственных качеств, происходит знакомство с юридическими знаниями, определяющими их правовое положение. В этот период происходит расширение самостоятельности в различных сферах деятельности (выбор занятий во внеурочное время). В связи с этим необходимо продолжить работу по обучению поведения в общественных местах.
В подростковом возрасте возникает чувство взрослости, подросток, как правило, переоценивает свои умения. Потому есть возможность «по-взрослому» ставить перед учащимися вопрос об ответственности за свое поведение, здоровье. Вопрос об юридической ответственности – часть необходимой информации. Возраст 11 – 13 лет – время быстрого физического развития и полового созревания. И некоторые подростки становятся предметом издевательства, насилия, поэтому необходимо продолжить работу по формированию уважительного отношения к личности.
Все эти новые черты могут привести к противоправному поведению подростков. Это и увлечение алкоголем, наркомания, вовлечение в преступную деятельность. А не осторожное поведение на транспорте – причины получения тяжелых физических травм.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Особенности формирования экологических понятий у детей старшего дошкольного возраста на занятиях по ознакомлению с окружающей средой
- Использование педагогических методов в процессе музыкального воспитания школьника
- Применение средств наглядности на уроках обучения грамоте
- Физическое воспитание детей дошкольного возраста
- Научная организация контроля
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения