Методические особенности воспитания выносливости у детей 8–9 класса на уроках физической культуры

На базе крепкого здоровья и хорошего развития систем организма, может быть, достигнут высокий уровень развития физических качеств: силы, быстроты, выносливости, ловкости и гибкости.

Развитие физических качеств является одной из главных задач на уроках физической культуры и спорта. При правильном подходе развития физических качеств, происходит укрепление здоровья школьника, что тоже важно.

Ведь здоровые дети - это здоровая нация в будущем.

Выносливость является одним из основных физических качеств человека. А что такое физическое качество? Физическими качествами принято называть врожденные (генетически унаследованные) морфофункциональные качества, благодаря которым возможна физическая (материально выраженная) активность человека, получающая свое полное проявление в целесообразной двигательной деятельности. Всестороннее развитие физических качеств имеет большое значение для человека.

Актуальность: учитывая то, какое огромное значение имеет выносливость для здоровья, физического развития, трудовой деятельности и успешной воинской службы, актуальность данной темы вне всяких сомнений. Именно поэтому выбрал эту тему для написания дипломной работы.

Многие думают, что бег на средние и длинные дистанции им не под силу. Ведь даже при попытке пробежать сравнительно небольшое расстояние они задыхаются, у них бешено бьётся сердце. В боку покалывает, лицо сильно краснеет или, наоборот, бледнеет.

Что говорит по этому поводу Юрге Хазе: «Здесь нет ничего удивительного, так как неподготовленные люди не могут заниматься бегом. Тому, кто намеревается выйти на старт надо долго и регулярно тренироваться. Нельзя курить и употреблять спиртные напитки т.к. никотин и алкоголь ослабляет организм. Кто желает тренироваться в беге на средние и длинные дистанции должен быть здоровым, сильным и волевым, поскольку каждый забег является преодолением собственной слабости. Ноги становятся ватными, тяжелыми, как будто подошвы наливаются свинцом»

Являясь многофункциональным свойством человеческого организма, выносливость интегрирует в себе большое число процессов, происходящих на различных уровнях, от клеточного и до целостного организма. Однако, как показывают результаты современных научных исследований, в преобладающем большинстве случаев ведущая роль в проявлениях выносливости принадлежит факторам энергетического обмена и вегетативным системам его обеспечения - сердечнососудистой и дыхательной, а также центральной нервной системе.

Объект исследования: выносливость как физическое качество учащихся 8-9 классов.

Предмет исследования: методы воспитания выносливости у учащихся 8 – 9 классов на уроках физической культуры

Цель исследование: изучение методику воспитания выносливости на уроках физической культуры в 8 – 9 классах.

Задачи:

Подобрать и изучить литературу по теме исследования.

Раскрыть понятие выносливости и её видов.

Рассмотреть возрастные особенности учащихся 8 – 9 классов.

Изучить методы воспитания выносливости учащихся 8-9 классов на уроках физической культуры.

Гипотеза: применение разнообразных методов воспитания выносливости на уроках физической культуры в 8-9 классах позволит повысить уровень развития кондиционных способностей.

урок физический выносливость

Теоретико-методические основы воспитания выносливости в процессе физического воспитания учащихся 8 – 9 классов

Главная задача при развитии выносливости у детей старшего школьного возраста состоит в создании условий для неуклонного повышения общей анаэробной выносливости на основе различных видов двигательной деятельности, предусмотренных для освоения в обязательных программах физического воспитания.

Задачи воспитания выносливости состоят в первую очередь в том, чтобы обеспечить развитие общей аэробной выносливости. Хотя аэробные возможности организма достигают абсолютного максимума в зрелом возрасте, тем не менее, условия для их направленного увеличения можно и нужно создавать в физическом воспитании уже с детского возраста. Это — важнейшая предпосылка повышения общего уровня физической работоспособности и развития специфической выносливости. По мере возрастного созревания организма в воспитании общей выносливости (в широком смысле этого слова) увеличивается значение комплексного воздействия на все ее факторы. Основная задача при этом заключается в обеспечении неуклонного соразмерного повышения функциональных возможностей, лимитирующих способность противостоять утомлению при разнообразных видах двигательной деятельности. Главное здесь, следовательно, не избирательно воздействие на какие-либо отдельные факторы выносливости, а создание условий для повышения общего уровня работоспособности по отношению к все более широкому кругу видов деятельности, связанных с проявлением выносливости. Это предполагает систематическую адаптации к разнообразным видам утомительной работы, предъявляющей комплексные требования к двигательным способностям.

Основными задачами развития общей выносливости являются:

- способствовать повышению максимального уровня потребления кислорода как важнейшего фактора аэробной производительности;

- развивать способность и поддерживать длительное время работу в условиях максимального потребления кислорода;

- совершенствовать быстроту развертывания согласованной работы сердечно-сосудистой, дыхательной и мышечной систем организма

Возрастные особенности и развитие физических качеств учащихся 8 – 9 классов

По мере возрастного созревания организма для воспитания выносливости используются все более широкий комплекс упражнений - циклических, ациклических и смешенных. Причем основной организационно-методической формой использования ациклических и смешанных упражнений в этих целях является круговая тренировка по методу длительной непрерывной и интенсивной работы.

В процессе воспитания выносливости у детей чрезвычайно важно создать оптимальные условия для функционирования систем кислородного обеспечения организма. С этой целью в единстве с основными упражнениями «на выносливость» применяются специальные дыхательные упражнения, стремятся проводить занятия в атмосфере, богатой кислородам.

Однако из определенных черт методики воспитания выносливости в 8-9 классе - постепенный переход от воздействий, направленных преимущественно на увеличение аэробных возможностей, к воспитанию специальной выносливости в упражнениях различного характера, в том числе субмаксимальной и максимальной мощности.

Возрастной период учеников 8-го класса благоприятный для развития силовых и скоростно-силовых способностей мальчиков.

Возрастной период учеников 9-го класса благоприятный для развития выносливости мальчиков, незначительной развития силы мальчиков и скоростно-силовых способностей девочек.

Общая выносливость мальчиков имеет высокий темп прироста от 14 до 15 лет. В возрасте от 15 до 16 лет темп развития общей выносливости у мальчиков резко снижается, в другие периоды наблюдается средний темп прироста выносливости.

Скоростная выносливость имеет высокий темп прироста в возрасте от 13 до 14 лет и от 15 до 16 лет. Средние темпы прироста выпадают на возрастной период от 14 до 15, от 16 до 17 лет .

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы