Методические особенности воспитания выносливости у детей 8–9 класса на уроках физической культуры
Для исследования выбрали три теста:
- для проверки развития общей выносливости используем результат по бегу на лыжах дистанции 3 км
- для проверки развития скоростной выносливости используем результат спринтерского бега (на 30м).
- для проверки развития силовой выносливости воспользуемся результатом теста по подтягиванию на высокой перекладине из виса (мальчики), на низкой переклади
не из виса лёжа (девочки).
Общая выносливость учащихся определяется по времени преодоления ими дистанции 3 км на лыжах. Старт даётся по сигналу учителя и учитывается время. Результатом считается время прохождения дистанции и по таблице оценивается физическая подготовленность учащихся. При оценке общей выносливости результаты занесли в Приложении 5.
В данном классе наблюдается значительный прирост общей выносливости у юношей 8% и у девушек 4%.
Силовая выносливость учащихся определяется по подтягиванию на высокой перекладине из виса (мальчики), на низкой перекладине из виса лёжа (девочки). Юноши из исходного положения хватом сверху, не касаясь ногами пола, подтягиваясь на руках до пересечения подбородком линии перекладины. Задержки в движении не допускаются. Девушки принять положение виса лежа, затем подтягиваться до касания грудью перекладины. Результат оценивается общее количество подтягиваний (ПРИЛОЖЕНИЕ 6).
В данном классе наблюдается значительный прирост силовой выносливости у юношей 8% и у девушек 4%.
Скоростная выносливость учащихся определяется по бегу с низкого старта на дистанции 30 метров. По команде «На старт!» принять положение низкого старта у стартовой черты. По команде «Марш!» бежать 30 метров с предельно высокой скоростью. Не снижать скорость перед финишем. Результат время бега на 30 метров (показатель скорости) с точностью до десятой доли секунды.
В данном классе наблюдается значительный прирост скоростной выносливости у юношей 4% и у девушек 10%.
Между первым и вторым тестированием во время проведения уроков физической культуры в 9 классе использовали комплекс упражнений на развитие выносливости.
Итак, результат наблюдения за воспитанием выносливости у учащихся 9-го класса показал, что как следствия применения на уроках разнообразных способов и методов является прирост показателей выносливости на протяжении проведения эксперимента. В данном классе наблюдается значительный прирост общей выносливости у юношей и скоростной выносливости у девушек. Наименьший прирост показателей у юношей данной группы по развитию скоростной выносливости у девушек силовой выносливости, в дальнейшем предлагается уделить больше внимания к их развитию.
Результаты вторичного эксперимента по сравнению с первичными выросли, что свидетельствует о повышении уровня выносливости.
Таким образом, в выпускной квалификационной работе раскрыли цель, поставленную перед нами: изучение методики воспитания выносливости на уроках физической культуры в 8 – 9 классах.
В ходе написания данной работы была изучена научно-методическая литература по теме исследования. Многие авторы занимались изучением данного вопроса, каждый из них давал свое определение этому физическому качеству, но все авторы сходились на том, что выносливость - это способность человека длительное время выполнять работу, преодолевая утомление. Также были раскрыты основные понятия такие как: «физические качества», «двигательные способности», «выносливость», рассмотрены виды выносливости и возрастные особенности учащихся 8-9 класса.
Для успешного развития общей и специальной выносливости были определены средства и методы развития. Исходя из изученных средств и методов, можно сделать следующий вывод: приступая к развитию выносливости необходимо придерживаться определённой логики построения урока физической культуры. Нерациональное сочетание в занятиях нагрузки различной функциональной направленности может привести не к улучшению, а наоборот, к снижению уровня физической подготовленности. Необходимо отметить, что на начальном этапе развития выносливости необходимо сосредотачивать внимание на развитие аэробных возможностей с одновременным совершенствованием функции сердечно-сосудистой и дыхательной систем, укреплением опорно-двигательного аппарата, т.е. на развитии общей выносливости.
На втором этапе необходимо увеличивать объём нагрузки в смешанном аэробно-анаэробном режиме энергообеспечения, применяя непрерывную равномерную работу в форме темпового бега, кросса, плавания.
На третьем этапе необходимо увеличение нагрузок за счёт применения более интенсивных упражнений, выполняемых интервальным и повторным методом. Нагрузку следует повышать постепенно.
Во время проведения исследований были рассмотрены тесты для определения уровня развития общей, силовой, скоростной выносливости. В исследовательской работе определили результат наблюдения за воспитанием выносливости у учащихся 9-го класса. Применение на уроках разнообразных средств и методов будет являться прирост показателей выносливости на протяжении проведения эксперимента.
Из выше сказанного следует, что выносливость является необходимым физическим качеством в любом виде спорта. Без воспитания выносливости учащийся не сможет пройти на новый уровень развития, а следовательно, не добьется наивысших результатов в избранном виде двигательной деятельности. Развитие выносливости - важная часть учебного процесса, которую невозможно не учитывать при подготовке учащихся к соревнованиям.
Гипотеза: данного исследования базируется на предположении, что урок по физическому воспитанию в школе будет способствовать развитию у детей выносливости.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Использование сказки в коррекции отклонения в поведении младших школьников
- Методология развития компетентностного подхода в условиях двуязычной подготовки студентов специальности "Управление качеством"
- Социальная педагогика
- Познание мира через языки
- Формирование профессиональной компетенции как способа решения проблемы профессионализации деятельности педагога
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения