Роль СМИ и наглядной информации в повышении педагогической культуры родителей
Воспитание – это категория педагогики, которая в широком педагогическом значении – процесс целенаправленного формирования личности в условиях специально организованной воспитательной системы, обеспечивающей взаимодействие воспитателей и воспитуемых.
Воспитание учащегося должно осуществляться совместными усилиями школы и семьи. Его успех во многом зависит от единства и согласованности восп
итательного влияния семьи и школы.
Воспитание детей – конституционная обязанность родителей. Они призваны воспитывать детей в духе уважения и любви к труду, подготавливать их к общественно полезной деятельности, приучать к дисциплине, заботиться об их физическом развитии и укреплении здоровья, стимулировать их к учению и осознанному выбору профессии.
Человек приобретает человеческую сущность в сообществе людей. Только заботливое и мудрое внимание любящего окружения способно привить «биологическому Маугли», которым появляется на свет младенец, культурные потребности и опыт их удовлетворения «человеческим образом».
Не случайно становление личности и постепенное вовлечение ребенка в жизнь взрослых назвали образованием – образованием человека.
Главную роль в этом процессе, безусловно, играют родители ребенка. Это они привели его в этот мир – они и несут ответственность за то, каким он станет.
Способность родителей справляться со своими воспитательными функциями называется их педагогической компетентностью.
Педагогическая компетентность – это умение понимать потребности ребенка, создавать условия для их разумного удовлетворения, сознательно планировать его вхождение во взрослую жизнь, в соответствии с материальным достатком семьи, способностями ребенка и социальными условиями.
Высокий уровень педагогической компетентности характеризуется
осознанностью собственных педагогических целей и задач, а также представлений о способах их реализации (знаю, чего хочу, и знаю, как этого добиться);
адекватными ожиданиями от собственных усилий (делаю не то, что могу, а то, что следует делать в каждой конкретной ситуации);
умеренными и адекватными детским способностям притязаниями (помогаю ребенку добиться успехов в том виде деятельности, который он выбрал сам, а не там, где мне хочется);
объективными знаниями об основных закономерностях развития ребенка (помню себя в этом возрасте, знаю, что происходит с моим ребенком, испытываю потребность в обогащении своих знаний по детской психологии);
осознанностью степени вмешательства в социальную ситуацию развития (мой ребенок не совсем такой, каким я его себе представлял, но он имеет право быть другим, я буду защищать его право быть самим собой везде, где это право будет нарушаться).
У значительной части современных семей воспитательная система не столь научна, как в дошкольном учреждении, школе, она в большей степени базируется на бытовых представлениях о ребенке, средствах и методах воздействия на него. Воспитательная система формируется эмпирическим путем, она постоянно апробируется в опыте, содержит много педагогических «находок», хотя зачастую не лишена просчетов и серьезных ошибок.
Практика показывает, что низкий уровень педагогической компетентности родителей, как правило, не позволяет им занять активную позицию в образовательном процессе. Родители не стремятся сотрудничать с воспитателями и учителями в образовательном процессе их ребенка. Закономерным следствием этого являются не только их низкая активность, но и высокая конфликтность и безответственность.
Прогрессивные педагоги, общественные деятели говорят о необходимости помощи родителям в воспитании детей, о повышении психолого-педагогической культуры родителей.
В данном случае целесообразнее всего было бы проводить тематические беседы педагога с родителями. Например, в 80-е годы прошлого столетия сложился так называемый родительский всеобуч, основной целью которого было проведение научно-методической работы. Он охватывал разнообразные формы популяризации психолого-педагогических знаний среди родителей. Для педагогического просвещения родителей в школах создавали лектории по семейному воспитанию. В них читали лекции и доклады на психолого-педагогические темы, проводили методические рекомендации и семинары по обмену опытом семейного воспитания, организовывали выставки литературы по педагогике и психологии, просмотр и обсуждение кинофильмов по проблемам воспитания и т.д. Тематика различных видов и форм педагогического просвещения разрабатывалась в расчете на воспитательную работу с учащимися определенного возраста и усложнялась по мере перехода школьников в следующие классы. Таким образом, родители получали педагогические знания, рассчитанные на воспитание детей того или иного возраста и того класса, в котором обучался их сын или дочь.
Однако опыт показал, что родители предпочитают получать информацию по другим каналам – через телевидение, радио, чтение педагогической литературы.
Исследование О.Л. Зверевой показало, что большинство опрошенных – 73% респондентов – получают педагогические знания через СМИ, на свой жизненный опыт опираются 58%, читают педагогическую литературу 44%, советуются с воспитателем 24%, посещают лекции для родителей 17%, 4% опрошенных воспитывают детей, не имея педагогических знаний.
О значении педагогической литературы писал К.Д. Ушинский. По его словам, она необходима не только для специалистов, но и для родителей. Родители определяют род воспитания для своих детей, выбирают дорогу в жизни. Они всегда являются хотя бы отчасти воспитателями своих детей и закладывают первые семена их будущих успехов и неуспехов. Понятно, как важно для них в этом случае приобретение педагогических знаний.
В пособиях для родителей начала XX в. подробно освещались вопросы оказания ребенку первой доврачебной помощи при различных травмах, укусах, ожогах и т.д. Родителям давались конкретные советы, например, говорилось о мерах, предупреждающих нарушение зрения, о детском питании и др.
Особо подробно в литературе раскрыты вопросы организации игр и занятий детей в семье. Представляет интерес в этом плане пособие И. Герд «Сборник игр и полезных занятий для детей всех возрастов» (СПб, 1912).
Особую роль в процессе повышения педагогической культуры родителей играют средства массовой информации (СМИ). Важны СМИ для профилактической работы с населением по различным темам. Просвещение – важнейшая функция СМИ.
Эффективным фактором социализации личности являются средства массовой информации. Сегодня остро стоит задача информирования населения о работе системы образования. Всех нас волнует содержание программ учебных заведений и особенно общеобразовательной школы, различных студий, кружков . Управлению образования на местах и работникам отрасли необходимо активно использовать городские СМИ для пропаганды современных педагогических идей, своевременного информирования общественности о городских воспитательных мероприятиях.
К примеру, для качественного проведения ЕГЭ в образовательных учреждениях необходимо своевременно донести информацию о назначении, ходе проведения и результатах до преподавателей, родителей и детей. В этом известную роль могут сыграть средства массовой информации. Своевременно донесенная информация может существенно повлиять на результаты ЕГЭ.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Особенности нравственного воспитания младшего школьника в учебно-воспитательном процессе школы
- Системы образования в разных странах мира
- Дифференциация в процессе обучения математике
- Социальная поддержка семей, страдающих алкоголизмом и воспитывающих детей дошкольного возраста
- Работа учителя начальных классов с родителями учащихся
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения