Обучение монологической речи учеников 10 класса на уроках английского языка
Актуальностью данной работы является тот факт, что обучение монологической речи является трудной задачей, так как в практике преподавания иностранного языка часто встречаются такие случаи, когда ученик не может самостоятельно ответить или выступить с речью на английском языке, то есть, он не может сформулировать и выразить свои мысли на английском языке. Отсюда следует проблема того, что учен
ик просто не сможет использовать иностранный язык на практике. Данная проблема встречается не только у учеников начального и среднего звена, но и у учеников старших классов, что является проблематичным для большинства при сдаче экзаменов и дальнейшего обучения в высших учебных заведениях. Монологическая речь имеет сложное синтаксическое построение. Основные коммуникативные ситуации ее употребления – это сфера искусства, ораторские выступления, общение по телевидению и радио, ситуации обучения, но кроме того, монологическое высказывание рассматривается как компонент процесса общения любого уровня – парного, группового и массового. Следовательно, бучение говорению на английском языке требует от учащегося построения связанного и логичного изложения мысли, которое зависит от ситуации, поставленной перед учеником. Это требует больших усилий не только для учеников, но и для учителя, так как обучение методологической речи является трудной методологической задачей. Таковой задачей является совершенствование уже известного материала, то есть грамматики и вокабуляра английского языка, и, соответственно, изучение нового материала. Таким образом, совершенствование и изучение материала приводит к тому, что ученик сможет самостоятельно перерабатывать данный ему ранее материал и, он постепенно овладеет навыками монологической речи.
Отсюда следует то, что объектом данной курсовой работы является процесс обучения английского языка. Предметом курсовой работы является процесс обучения монологической речи учащихся 10 класса на уроках английского языка.
Таким образом, цель данной курсовой работы заключается в разработке тематических уроков по обучению монологической речи на английском языке. Для достижения данной цели ставятся следующие задачи:
1. Раскрытие понятия «монологическая речь» в целом;
2. Раскрытие специфики монологической речи;
3. Раскрытие проблем обучения монологической речи;
4. Разработать комплекс упражнений по методике обучения монологической речи в 10 классе;
5. Разработать тематические уроки по методике обучения монологической речи в 10 классе.
В данной курсовой работе использовались следующие методы: анализ литературы, подборка упражнений, а также обобщение.
Методологической основой курсовой работы являются труды: Гальскова Н.Д., Гроза О. Л., Колкер Я.М., Мильруд Р.П., Пассов Е.И., Фокина К.В. и другие.
Сущность понятия «монологическая речь»
Монологическая речь – это одна из важнейших форм говорения. Отсюда следует, что для того, что бы вывести понятие «монологическая речь» в первую очередь следует раскрыть понятие «говорение» в целом, для большего понимания данной курсовой работы.
Говорение как вид речевой деятельности в первую очередь опирается на язык как средство общения. Язык обеспечивает коммуникацию между общающимися, потому что его понимает как тот, кто сообщает информацию, кодируя ее в значениях слов, отобранных для этой цели, так и тот, кто принимает эту информацию, декодируя ее, т.е. расшифровывая эти значения и изменяя на основе этой информации свое поведение.
Речь, как говорение – это вербальная коммуникация, т.е. вербальный процесс общения с помощью языка. Средством вербальной коммуникации являются слова с закрепленными за ними в общественном опыте значениями. Слова могут быть произнесены вслух, про себя, написаны или же заменены у глухих людей особыми жестами, выступающими носителями значений.
Говорение представляет собой форму устного общения, с помощью которой происходит обмен информацией, осуществляемой средствами языка, устанавливаются контакт и взаимопонимание, оказывается воздействие с коммуникативным намерением говорящего.
В основе современных методов обучения говорению лежат такие категории устно - язычного общения как: ситуация, роль, позиция, общность, вид и сфера коммуникации, которые рассматриваются в современной науке, как модели речевой коммуникации.
Важнейшим из перечисленных методов обучения является коммуникативная или же речевая ситуация. Коммуникативная ситуация, как метод обучения говорению, состоит из четырех факторов:
1. обстоятельств действительности (обстановка), в которых осуществляется коммуникация;
2. отношений между коммуникантами;
3. речевого побуждения;
4. реализация самого акта общения, создающего новое положение, стимулы к речи.
Таким образом, говорение характеризуется наличием сложной мыслительной деятельности с опорой на речевой слух, память, прогнозирование и внимание. Оно может обладать различной сложностью, начиная от выражения аффектного состояния с помощью простого восклицания, называния предмета, ответа на вопрос и кончая самостоятельным развернутым высказыванием.
Отсюда следует то, что основной целью обучения говорению является развитие у учащихся способности осуществлять устное речевое общение в разнообразных социально детерминированных ситуациях.
В процессе устной коммуникации каждый из участников может выступать поочередно, то в роли говорящего, то в роли слушающего. Сама речь в таком случае представляет собой набор последовательных реплик, произнесенных разными лицами и связанных единым содержанием высказываний, объединенных в диалогические единства. Кроме того, устная коммуникация может также осуществляться при односторонне направленном говорении, когда одно лицо выступает с развернутым высказыванием, а другое, или чаще другие – только аудируют его речь.
Таким образом, в первом случае устная речь принимает диалогическую форму, а во втором – монологическую. [23, 96]
При диалогической форме речи обмен репликами в их последовательности отражает логическое развитие коммуникации и реализацию речевых намерений всех участвующих в ней. При этом каждый говорящий в своих репликах исходит из предшествующих реплик и опирается на сложившуюся ситуацию общения.
Развернутые высказывания при монологической речи строятся на внутренней логике развития мыслей говорящего и на контексте всего высказывания с учетом ситуации общения.
Отличительной чертой диалогической речи является ее спонтанность, поскольку содержание разговора и его структура зависят от реплик собеседников. Спонтанный характер диалогического высказывания обуславливает использование разного рода клише и разговорных формул, а также нечеткую «свободную» оформленность фраз. Быстрый темп, спонтанность и эллиптичность не способствуют строгой нормализации синтаксиса.
Монологическое высказывание – это особое и сложное умение, которое необходимо специально формировать. В лингвистическом плане усилия обучающего и обучаемого должны быть направлены на отработку правильности структурно- грамматического, лексического и стилистического построения, в экстралингвистическом плане – на соответствие речевого высказывания коммуникативной цели, заданной ситуации, теме.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Развитие художественно-эстетических творческих способностей детей дошкольного возраста нетрадиционными методами рисования
- Развитие мышления у детей старшего дошкольного возраста в процессе формирования элементарных математических представлений
- Зарубежные педагогические системы на примере Японии
- Семья как основа развития личности
- Современные зарубежные концепции воспитания и развития детей
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения