Обучение монологической речи учеников 10 класса на уроках английского языка

Гальскова Н.Д. утверждает то, что монологическая устная речь – вид деятельности, к которому учащиеся хорошо подготовлены всем своим школьным опытом. Монолог представляет собой относительно развернутый вид речи, при котором сравнительно мало используется невербальная информация, характерная для диалога. Это активный и произвольный вид речи, для осуществления которого говорящий должен иметь какое

-то содержание и уметь построить на его основе высказывание или последовательность высказывания. Кроме того, это организованный вид речи, что означает планируемость и программирование не только отдельного высказывания или предложения, но и всего сообщения. Монолог является такой формой речи, когда ее выстраивает один человек, самостоятельно определяя структуру, композицию и языковые средства.

Фокина К.В. и Пассов Е.И. выделяют следующие характеристики монологической речи:

1. Относительно непрерывный характер высказывания – процесс его порождения длится определенное время, не будучи прерванным кем- либо (чем- либо). Это значит, что высказывание не ограничивается одной фразой, а представляет собой сверхфразовое единство определенного объема. Данное качество определяет:

- весьма специфическую психологическую настроенность говорящего;

- организацию его высказывания.

Главный механизм здесь – это механизм сверхфразового упреждения. Вот почему высказывание не есть сумма ответов на ряд вопросов.

2. Последовательность, логичность – это качество проявляется в развитии идеи ключевой фразы в последующих (других). «Развитие идеи» не следует понимать буквально. Имеется в виду:

- уточнение;

- пояснение;

- обоснование;

- дополнение;

- подходы к ней.

Очень важно для обучения знать, как разворачивается высказывание, какие в этом есть закономерности.

3. Относительная смысловая законченность, коммуникативная направленность.

Когда мы заставляем обучаемых «высказываться» следующим образом: «Я хочу написать письмо. Я иду на почту. Я покупаю конверт, марку и бумагу. Я пишу письмо, заклеиваю конверт и вбрасываю письмо в ящик», то не мешало бы подумать о том, что подобные высказывания, возможные чисто формально, не являются коммуникативно-направленными. Логичность действий в них временная, а не смысловая.

4. Тематичность высказывания – монологическое высказывание делается по какому-то определенному поводу и имеет тенденцию оставаться в рамках заданной темы;

5. Синтаксическая усложненность – преобладание синтаксически полных структур; отсутствие эллипсисов, эмоционально- оценочных междометий. 22

По коммуникативной цели различают следующие монологические высказывания:

1. Монолог – описание: он может быть конкретным и обобщенным, может содержать перечисление признаков и свойств. Для описания характерно употребление номинативных и даже эллиптичных предположений.

2. Монолог – рассуждение, который ведется с разными целями:

- дать обоснование действиям;

- выявить их причинную связь;

- согласиться с тезисом (выводом) или обоснованно отвергнуть его.

3. Монолог – повествование: характеризуется, как тип речи, динамичностью, действительность здесь представлена в процессе изменения и развития как цепочка взаимосвязанных действий и состояний

Все эти высказывания предполагают владение сложным монологическим умением связанного изложения мыслей, фактов, событий, а также комбинированием известных учащимися речевых образцов в соответствии с целями и условиями общения, в частности, выбором соответствующего порядка слов в предложениях. Наибольшую актуальность в коммуникативно-достаточном уровне владения монологическими умениями в школе имеют монологические высказывания: описание и сообщение учащимися о себе, о своих интересах, о школе, о родном городе, о своей семье, обо всем том, что может быть интересным для учащегося и его слушателя.

Каждый тип монологической речи (описание, повествование и рассуждение) в учебном процессе может реализоваться в зависимости:

- от этапа обучения;

- ситуации общения;

- коммуникативной потребности учащихся либо на уровне предложения, либо сверхфразового единства, либо развернутого высказывания (текста).

Тарлаковская Е.А. в своей статье, говорит о том, что монолог представляет собой форму устного общения, которая определяется трехуровневостью своей структуры. В эту структуру входит:

1. Мотивационно – побудительная фаза, в которой говорящий знает только общий предмет или тему высказывания и форму воздействия со слушателем;

2. Ориентировочно – исследовательская (аналитико-синтетическая) фаза – это фаза формирования мысли посредством языка, для которого характерна логическая последовательность и синтаксическая правильность речевого высказывания;

3. Исполнительная фаза – отвечает за произнесение и интонирование.

Монологическая речь может быть:

- Репродуктивной – это пересказ прослушанного, прочитанного текста устно и письменно. В репродуктивном говорении уже задано содержание, сам текст подсказывает языковые средства;

- Продуктивной – это говорение на заданную тему. Продуктивное говорение занимает большое место в обучении устной речи; оно вызвано окружающей действительностью, реальной жизнью. В продуктивном говорении высказывание учащегося самостоятельно, но здесь необходимо помочь составить его более развернутым, последовательным.

При обучении монологическому высказыванию нельзя ограничиваться только репродуктивным говорением, хотя репродуктивное говорение является необходимой формой и в естественном общении, и в учебном процессе.

Пассов Е.И. выявляет следующие главные задачи в обучении монологической речи:

1. научить выразить законченную мысль, имеющую коммуникативную направленность;

2. научить логичному развертыванию мысли;

3. научить высказываться с достаточной скоростью, без необоснованных пауз между фразами;

Современная методика обучения монологической речи рассматривает два пути обучения монологическому высказыванию – «путь сверху» - исходной единицей является законченный текст, и «путь снизу», где основой обучения является предложение, отражающее элементарное выказывание.

«Путь сверху» представляет собой максимальное «присвоение» содержательного плана текста, его языкового материала и композиций.

«Путь снизу» предполагает развертывание высказывания от элементарной единицы – предложения – к законченному монологу.

По Старкову А.П. переход к освоению монологических высказываний осуществляется на базе различных грамматических структур, освоенных учащимися с помощью коммуникативных упражнений диалогического типа.

Для монологической формы речи характерны односторонняя направленность, большой объем высказываний и разнообразие структурной оформленности речи, что позволяет полнее выразить свою мысль, а также логичность, последовательность и законченность изложения.

Таким образом, при обучении монологическим высказываниям на основе диалогической речи главное внимание уделяется отбору структур из накопленного учащимися запаса соответствующих высказываний мысли и логическому построению речи.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы