Обучение монологической речи учеников 10 класса на уроках английского языка
Уже на начальном этапе обучения, освоив несколько первых структурных групп, обучаемых имеют возможность комбинировать структуры в своей речи в определенном порядке. Отбор структур и организацию их последовательности в речи учащихся берет на себя учитель, который для этого использует элементарные предметные композиции или композиционные картины.
Отвечая на специальные и альтернативные вопрос
ы учителя по композиции, обучаемые произносят серию фраз, которые в совокупности составляют определенную логическую цепочку:
Teacher: What’s this?
Pupil: This is a pencil.
T: What colour is the pencil?
P: The pencil is red.
T: Is the pencil in the bag or on the book?
P: The pencil is on the book.
T: Whose pencil is it?
P: It is your pencil.
Следующий шаг – предложить учащимся описать эту же композицию, используя те же самые фразы, но уже без вопросов учителя, соблюдая при этом ту же самую их последовательность: This is a pencil. The pencil is red. The pencil is on the book. It is your pencil.
Многократные выполнения упражнений такого типа каждый раз по новой композиции подготавливают обучаемых к самостоятельным развернутым высказываниям.
Более сложным представляется описание ситуативных картин, где содержится большой объем информации. В этом случае учитель работает по той же схеме, дополняя ее промежуточными шагами:
1. Описание картины самим учителем в виде небольшого набора фраз в определенной последовательности (в дальнейшем число таких фраз постепенно увеличивается). Обучающиеся прослушивают это описание, фиксируя свое внимание на последовательности описания.
2. Последовательные ответы обучающихся на специальные и альтернативные вопросы учителя по картине, которые следуют в том же порядке, что и соотнесенные с ними фразы из предшествующего описания картины учителем.
3. Ответы подготовленных обучающихся сразу на всю серию тех же вопросов тех же вопросов в виде монологического высказывания.
4. Повторение этого высказывания другими обучающимися, но уже без вопросов учителя.
В дальнейшей работе с новыми картинами учитель постепенно снимает опоры, сокращая число шагов, подводя обучаемых к такому уровню владения речью, чтобы они могли описать новую картину без предварительной подготовки, используя освоенный в речи языковой материал.
Такие формы учебной работы характерны для описания статичных фрагментов действительности.
Дополнительным фактором, способствующим развитию говорения, в частности монологических высказываний, могут быть устные упражнения и контрольные задания по познавательным текстам и текстам домашнего чтения, которые проводятся на уроке после прочтения соответствующих текстов по усмотрению учителя в тех случаях, когда позволяет бюджет времени. Здесь такие формы устной работы выполняют две функции: контролирующую, нацеленную на установление степени понимания прочитанного текста, и обучающую, когда обучаемый упражняется в последовательном развертывании своих высказываний в устной форме. Такие устные упражнения по прочитанным текстам позволяют обучаемым выйти за пределы ситуации и узких тем и строить речь на межтематической основе в пределах сферы общения, очерченной школьной программой.
При обучении монологическим высказываниям используется система внешних опор, подсказывающих последовательность фраз в развитии сюжета. В качестве таких опор выступают:
- рассказ учителя, текст для аудирования (при помощи различных технических средств);
- предметная композиция, композиционная, ситуативная, тематическая картина, серии картин, сюжет рассказа (при помощи технических средств);
- задания учителя, упражнения учебника с заданиями, с опорами в виде ключевых слов, планов изложения, контрольных вопросов;
- сюжеты описательных текстов по темам, познавательных текстов и текстов для домашнего чтения.
С помощью этих опор осуществляется переход от набора фраз структурного характера к развернутым высказываниям монологического характера, отражающим действия или жизненные события, а также описывающим фрагменты объективной действительности, их оценку со стороны обучаемых, их личные взгляды и отношение к сказанному.
Трудность и специфика обучения монологической речи на английском языке
Трудность обучения монологической речи на английском языке заключается в том, что говорение характеризуется наличием сложной мыслительной деятельности с опорой на речевой слух, память, прогнозирование и внимание. Оно может обладать различной сложностью, начиная от выражения аффектного состояния с помощью простого восклицания, называния предмета, ответа на вопрос и кончая самостоятельным развернутым высказыванием. Этот переход от слова и фразы к целому высказыванию связан с разной степенью участия и памяти.
Монологическая речь имеет большую композиционную сложность, требует завершенности мысли, более строгого соблюдения грамматических правил, строгой логики и последовательности при изложении того, что хочет сказать произносящий монолог.
Монологическая речь сопровождается следующими трудностями:
- низкий уровень владения словарным запасом;
- плохое произношение;
- неумение аудировать, следовательно, и подражать.
- волнение.
В процессе порождения монологического высказывания обучающийся сталкивается со следующими трудностями:
а) определением предмета высказывания;
б) удержанием логической последовательности излагаемых суждений;
в) выбором языковых средств связи.
Первые две трудности отражают план содержания, третья – план выражения или форму высказывания.
Специфичность монологической речи заключается в том, что к отработке развернутых высказываний учащиеся приступают только после того, как ими усвоен в диалогических упражнениях языковой материал в объеме, необходимом для организации монологических высказываний, построенных на различных грамматических структурах. Монологические высказывания большего объема осваиваются учащимися на более продвинутом этапе, так как для этого необходимо накопление значительного количества языкового материала и высокий уровень владения им в устной форме, что позволяет уделить все внимание логической последовательности фраз при выражении своей мысли на английском языке.
Устная монологическая речь имеет специфическую структуру, которая характеризуется:
- более точным отражением нормы языка;
- целенаправленностью сообщения;
- законченностью;
- непрерывностью и развернутостью;
- отсутствием полемичности и дискуссионности;
- меньшей аффектиностью.
Принципиально важное значение имеет положение С.Д. Кацнельсона о том, что всякий монолог в общем плане – это какое-то «словесное воспроизведение знаний», а всякое «словесное воспроизведение знаний требует всякий раз словесной импровизации, форма и объем которой меняются в значительных пределах в зависимости от ситуативных условий и стратегии говорящего». При этом объем и характер информации, а также выбор языковых средств определяется самим говорящим. Основная трудность для говорящего заключается в определении объекта высказывания и последовательности изложения.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Теоретико-методологические и психологические аспекты физкультурного развития человека в онтогенезе
- Развитие профессиональной компетентности педагога в условиях системы Д.Б. Эльконина - В.В. Давыдова
- Деление понятий
- Воспитание осознанного отношения у детей, педагогов и родителей к ЛФК как условию повышения их здоровья и формирования правильной осанки
- Развитие продуктивного мышления на уроках математики
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения