Методические особенности воспитания выносливости у детей 8–9 класса на уроках физической культуры
Переменный метод отличается от равномерного последовательным варьированием нагрузки в ходе непрерывного упражнения (например, бега) путем направленного изменения скорости, темпа, амплитуды движений, величины усилий и т.п.
Интервальный метод предусматривает выполнение упражнений со стандартной и с переменной нагрузкой и со строго дозированными и заранее запланированными интервалами отдыха. К
ак правило, интервал отдыха между упражнениями 1—3 мин (иногда по 15—30 с). Таким образом, тренирующее воздействие происходит не только и не столько в момент выполнения, сколько в период отдыха. Такие нагрузки оказывают преимущественно аэробно-анаэробное воздействие на организм и эффективны для развития специальной выносливости.
Метод круговой тренировки предусматривает выполнение упражнений, воздействующих на различные мышечные группы и функциональные системы по типу непрерывной или интервальной работы. Обычно в круг включается 6—10 упражнений («станций»), которые занимающийся проходит от 1 до 3 раз.
Соревновательный метод предусматривает использование различных соревнований в качестве средства повышения уровня выносливости занимающегося.
Игровой метод предусматривает развитие выносливости в процессе игры, где существуют постоянные изменения ситуации, эмоциональность.
Используя тот или иной метод для воспитания выносливости, каждый раз определяют конкретные параметры нагрузки.
Несмотря на физиологически эффективность метода строго регламентированного упражнения, в работе со старшими школьниками преобладает игровой метод. Для этого используют специальный подбор подвижных игр, эстафет, элементы спортивных игр и разновидности физических упражнений. Этот метод в большей мер отображает особенности деятельности центральной нервной системы учащихся старших классов, в каких процессах возбуждения преобладает над процессом торможения. Дети быстро устают от монотонности, они не способны к продолжительной концентрации внимания на определенном объекте.
При использовании игрового метода нагрузка регламентируется путем изменения продолжительности игровых заданий и перерывы для отдыха, уменьшением или увеличением размерами игрового поля, количеством игроков изменение их игрового амплуа. Общая продолжительность игровых заданий составляет от 20-30 до 60 минут при ЧСС от 110-120 до 160-170 уд \ минуту. Урок, в котором используется игровой метод влияет на общую, силовую, скоростную выносливость. Развитием общей выносливости целесообразно отдавать отдельные занятия, но если ее воспитание проводится на уроке в объединении с другими педагогическими заданиями, то это следует делать после их решения.
Особенности воспитания специфических типов выносливости
Анализ литературных источников показывает, что в настоящее время можно назвать свыше 20 типов специальной выносливости.
Скоростная выносливость проявляется в основном в деятельности, предъявляющей повышенные требования к скоростным параметрам движений в зонах субмаксимальной и максимальной мощности работ.
Предельная продолжительность развития выносливости на уроке в 8-9 классе не превышает 15-20с. Для её воспитания используют интервальный метод, который часто используют в прохождение соревновательной дистанции с максимальной интенсивностью. В целях увеличении запаса прочности практикуют прохождение более длинной дистанции, чем соревновательная, но с максимальной интенсивностью.
Скоростная выносливость в зоне субмаксимальных нагрузок в основном обеспечивается за счет анаэробно-гликолитического механизма энергообеспечения и часто анаэробного, поэтому можно говорить, что работа совершается в аэробно-анаэробном режиме. Продолжительность работы не превышает 2,5 – 3 мин.
Основным критерием развития скоростной выносливости является время, в течение которого поддерживается заданная скорость или темп движений.
Силовая выносливость отражает способность длительно выполнять силовую работу без снижения её эффективности. Двигательная деятельность при этом может быть ациклической, циклической и смешанной.
Для воспитания силовой выносливости на уроке используют разнообразные упражнения с отягощениями, выполняемые методом повторных усилий с многократным преодолением непредельного сопротивления до значительного утомления или «до отказа», а также методом круговой тренировки. В случаях, когда хотят воспитать силовую выносливость в статическом режиме работы мышц, используют метод статистических усилий. Упражнения подбираются с учетом оптимального угла в том или ином суставе, при котором в специализируемом упражнении развивается максимум усилий.
По критерию Попова В.С. по которому можно судить о развитии силовой выносливости, является число повторений контрольного упражнения, выполняемого «до отказа» с отягощением – 30-75% от максимума.
Развитие координационной выносливости применяется на уроках гимнастики, спортивных игр, характеризующимися многообразием сложных технико-тактических действий. Методы повышения координационной выносливости достаточно разнообразны. Например, практикуют удлинение комбинации, сокращают интервалы отдыха, повторяют комбинации без отдыха между ними.
Для воспитания выносливости в игровых видах с учетом присущих этим видам характеристик двигательной деятельности увеличивают продолжительность основных упражнений, повышают интенсивность, уменьшают интервалы отдыха. Например, чтобы добиться высокого уровня выносливости в баскетболе, можно поступить следующим образом. Время игры в баскетболе (2 х 20 мин) делят на 8 периодов по 5 мин. Игроки получают задание играть с высокой интенсивностью. Постепенно с ростом тренированности игроков время отдыха между периодами сокращается и уменьшается число самих периодов.
Эффективность применения методик воспитания выносливости на уроках физической культуры в старших классах
Исследование проводилось на базе МБОУ «СОШ № 2» г. Пикалево 9 классе.
В исследовательской работе ставятся следующие задачи:
1. Определить уровень развития общей выносливости, силовой выносливости, скоростной выносливости у учащихся 9 класса;
2. Определить динамику прироста выносливости у учащихся 9 класса.
В исследовании приняли участие 20 человек, учащиеся 9-ого класса МБОУ «СОШ №2» г. Пикалево. Все участники относятся по данным медицинского осмотра к основной медицинской группе и приблизительно одинакового уровня развития и физической подготовки. Исследование проводилось в несколько этапов.
На первом этапе проводился анализ и обобщение литературных источников, определялись задачи исследования, уточнялись формулировки цели, объекта, предмета и гипотезы исследования.
На втором этапе проводился сравнительный эксперимент. При проведении исследования применялись следующие методы: анализ научно-методической литературы, педагогическое наблюдение, контрольные испытания, педагогический эксперимент.
Исследования проводились на начальном этапе преддипломной практики и в конце эксперимента(16.02.2013-15.03.2013). Все тесты проводились на уроке физической культуры в основной части. Перед каждым тестом проводится инструктаж по выполнению теста. После этого участники выполняют задания.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Разработка методики преподавания факультатива по программированию на языке JavaScript
- Проблемные задания как средство формирования вычислительных навыков у младших школьников на уроках математики
- Формирование логических универсальных учебных действий у младших школьников при изучении предмета "Окружающий мир"
- Организация здоровьесбережения в физическом воспитании младших школьников
- Взаимосвязь физического воспитания с другими сторонами воспитания
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения