Подготовка детей к школе
Главной задачей дошкольного учреждения на дошкольной ступени образования сохранить самостоятельность дошкольного детства и сформировать фундаментально личностные качества ребенка, которые служат основой успешного школьного обучения.
Основным источником проблем связанных с переходом ребенка из детского сада в школу - новизна проживания ситуации для родителей и самого ребенка.
Образы бу
дущей школы, учителя, а также фантазии взрослых о предстоящей учебе имеют выраженный черный или белый цвет. Дошкольное учреждение проводит профилактику школьных страхов, внимание родителей переключает на понятие, критерии оценки ситуации и снижает напряженность ожидания начала школьного обучения.
Необходимо проводить опросы родителей, что их больше волнует.
Возможно групповая и индивидуальная работа психолога по профилактики школьных страхов.
Главное направление работы психологов, дефектологов, воспитателей направлены на профилактику школьных страхов - внесение конструктивных оттенков в создаваемые образы, смещение внимание родителей на понятные, земные критерии оценки ситуации и через это снижение напряженности ожидания начала школьного обучения.
В практике чаще всего обнаруживаются следующие проблемы психического и интеллектуального развития детей 6-8 лет.
Недостаточное речевое развитие детей, в том числе речевой памяти.
Неполные зрительные и зрительно пространственные представления.
Задержка развития мелкой моторики рук.
Недостаточно развитие внимание.
Недостаточно развития произвольность.
Нарушение формирования учебной мотивации.
Проблемы эмоционально - личностного развития (страхи, агрессия).
Проблемы поведения.
Высокая утомляемость.
Первым четырем группам детей целесообразно сотрудничество с логопедом, преподавателем дефектологом. Остальные проблемы решаются преимущественно психологическими методами, иногда совместно с логопедом, дефектологом или психоневрологом.
Иными словами психолог направляет коррекционно-развивающую работу в той мере, в какой проблемные зоны развития ребенка соответствуют его компетенции.
Надо сказать, что данные исследования свидетельствуют, что наиболее успешными в школе оказываются дети с относительно равномерным развитием.
Поддержка ребенка в овладении школьными навыками - задача, решение которой может определить всю его дальнейшую жизнь.
Жизненность, активность, любознательность, способность фантазировать, сочувствовать и сопереживать для ребенка оказывается более важным в дальнейших жизненных успехах, чем сниженный фон настроения, чрезмерная послушность, зависимость от других.
Известно у большинства детей 6-7 лет есть проблемы с вниманием. Внимание связанно с работоспособностью. Некоторые дети утомляются крайне быстро. Чаще это же, чьи мамы имели осложнения беременности в родах, однако встречаются и другие причины. Утомления чаще всего бывает двух видов. Однако проявляется классически: уставший ребенок начинает зевать, становиться сонным, работу выполняет формально. Нужно дать ему отдохнуть или переключить на более привлекательную и интересную деятельность. Другой вид утомления может обнаружить: чем больше ребенок устал, тем более подвижен он становится. Это проявляется так же в отвлекаемости, дети начинают реагировать на все случайные раздражители, выполняемая работа также приобретает черты формальности. Таких детей невозможно, да и не вредно заставлять сидеть тихо: набегавшийся, активный ребенок постепенно может вернуться к учению. Наконец время от времени встречаются дети, которые испытывают перенасыщение, скуку, они уходят в мир своих игр и фантазий, все меньше реагируя на требования учителя. При утомлении у детей ухудшается:
переключение (уставший ребенок не способен следить за мыслью воспитателя)
концентрация внимания (уставший пропускает мимо ушей сказанное учителем, делает все больше ошибок)
распределение внимания (ребенок испытывает затруднения при совмещении двух видов работ)
У детей УО слабые формы внимания.
Т.к. внимание связанно с произвольностью или волей. Если ребенок предпринимает специальные усилия, чтобы выполнить ту или иную работу, ставит перед собой определенную цель - можно говорить о произвольном внимании. Именно способность к произвольному вниманию является главной учебной деятельностью. Говоря о ребенке как о невнимательном, мы имеем ввиду произвольное внимание.
Произвольность обусловлена общим развитием ребенка в особенности речевым.
Способность в произвольном внимании, следованию поставленной цели формируется постоянно. В первую очередь это происходит в процессе игры. Психологи рекомендуют воспитателям и родителям обеспечить условия для игры ребенка со сверстниками. Игра для ребенка это его работа, как потом его работа стать учение.
Ребенок, преступивший порог школы, должен соответствовать определенному физическому, умственному, эмоциональному и социальному развитию.
Поддержать ребенка в овладении школьными навыками - задача решение которой можно определить всю его дальнейшую жизнь.
Необходимым условием для школы - это социальная зрелость, то есть потребность в общении со сверстниками и взрослыми умение подчиняться определенному режиму, владеть понятием школьной ситуации. Педагоги создают условия для общениях в игре на занятиях и индивидуальных занятиях.
Одним из условий школьного обучения является определенный уровень умственной зрелости ребенка. Это прежде всего способность к целенаправленной психической деятельности, при которой достижении цели требует от ребенка усилий воли, внимания, эмоционального напряжения.
Ребенок к школе должен уметь делать простые обобщения, т.е. находить сходство с предметами и объединять их по выявленным признакам в группы (овощи, фрукты в основном дети знают продолжить мебель, посуда, игрушки и т.д.), а так же распознавать различия и сходство предметов в окружающем мире (деревья, кусты, транспорт).
Воспитателям обратить внимание на сенсорное развитие детей в основном дети знают 6 основных цветов (называют розовый, оранжевый, голубой) продолжить учить сравнивать геометрические фигуры с целью обнаружения сходств и различий, развивать умения обобщать.
Очень важно, чтобы ребенок к школе понимал разговорную речь и сам владел ею в соответствии с нормами родного языка, связность и последовательность высказываний, выразительность: воспитание фонетического слуха и способности к слуховому анализу устной речи: воспитание у детей любви к книге.
Но, речь для старшего дошкольника уже не только средство общения, но и предмет специального осознания и изучения. Поэтому перед учителями - дефектологами ставится следующие задачи: устранение недостатков произношения позволяет предупредить те огромные трудности в овладении учебным материалом в школе, которые могут возникать из-за дефектов речи.
Устранение недостатков произношения педагогам следует рассматривать, прежде всего, как предотвращение неуспеваемости по родному языку. Нужно учитывать, что недостатки произношения, как и другие виды речевых нарушений, нередко могут являться причиной серьезных отношений в развитии психики ребенка. Учитель - дефектолог проводит индивидуальную работу с детьми по исправлению дефектов речи у детей в индивидуальных тетрадях для воспитателей готовят задания (стихи, речевки, упражнения, слова, слоги ля-ля-ля, да-да-да-да и т.д.)
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения