Методические особенности воспитания выносливости у детей 8–9 класса на уроках физической культуры
При развитии выносливости используют метод переменного упражнения. Сущность этого метода заключается в изменении скорости на отдельных участках и во включении стартов и ускорений на отдельных участках дистанции в сочетании с равномерной работой. Это позволяет осваивать большие объемы нагрузки при достаточно интенсивном уровне воздействия. При применении метода переменного непрерывного упражнени
я на некоторых участках дистанции образуется кислородный долг, который в последующем на очередном отрезке дистанции должен быть погашен.
Значительный эффект при воспитании общей выносливости дает метод интервального упражнения. Анаэробная работа является сильным раздражителем, стимулирующим функциональные перестройки сердечной деятельности. Повышается потребление кислорода, увеличивается ударный объем крови. Основная сложность при применении данного метода заключается в правильном подборе наилучших сочетаний нагрузки и отдыха.
При составлении конспектов по развитию общей выносливости учитель физической культуры может использовать упражнения В.И. Лях:
1. Бег в равномерном темпе (со скоростью 2,5-3 м/с) с постепенным увеличением продолжительности бега (например, с 10 до 25-30 мин).
2. Бег в равномерном темпе (от 20 до 40 мин при ЧСС 130-170 уд/мин), чередуемый с ускорениями на отрезках произвольной длины (т.е. бег с переменной скоростью).
3. Бег по пересеченной местности (кросс) 2000-5000 м при ЧСС 140-160 уд/мин.
4. Челночный бег 4 х 100 м.
5. Плавание в равномерном темпе (до 30 мин).
6. Безостановочное длительное плавание (от 10 до 30 мин) в медленном темпе, прерываемое произвольными ускорениями.
7. Марш-бросок на 3-4 км и более (примерная схема: 100-200 м ходьба, 600-800 м бег и т.д.).
8. Продолжительное передвижение на лыжах до одного часа в равномерном темпе (оптимальная ЧСС 140-160 уд/мин).
9. Лыжные гонки на 5-10 км (на время).
10. Спортивные игры (футбол, баскетбол) 40-60 мин.
11. Подвижные игры «Сумей догнать», «Гонка с выбыванием», «Эстафета-поезд» и др.
12. Прыжки через короткую скакалку. Длительность непрерывных прыжков 3 мин и более. Темп прыжков - 135-140 раз в минуту.
13. Преодоление несколько раз подряд отдельных элементов и их сочетаний из полосы препятствий.
Средствами развития общей (аэробной) выносливости являются упражнения, вызывающие максимальную производительность сердечно-сосудистой и дыхательной систем.
Мышечная работа обеспечивается за счет преимущественно аэробного источника: интенсивность работы может быть умеренной, большой, переменной; суммарная длительность выполнения упражнений составляет от нескольких до десятков минут.
Средствами развития общей выносливости являются разнообразные физические упражнения, преимущественно циклического характера при соблюдении следующих условий:
-активное участие в работе крупных групп мышц;
-значительная продолжительность работы;
-интенсивность выполняемой работы должна быть умеренно-большой, но не выходить за пределы аэробного энергообеспечения.
При выполнении большинства физических упражнений суммарная нагрузка на организм достаточно полно характеризуется по В.И.Зацирскому следующими компонентами:
- интенсивность упражнений;
- продолжительность упражнений;
- число повторений;
- продолжительность интервалов отдыха;
- характер отдыха.
В процессе воспитания выносливости необходимы специальные меры повышения устойчивости к неблагоприятным сдвигам внутренней среды организма. При этом решаются две задачи:
- повышения физиологических границ устойчивости (увеличение буферной емкости крови, тканевая адаптация к недостатку кислорода и избытку углекислоты и т. п.);
- повышения психологических границ устойчивости.
Физиологические границы устойчивости повышаются в процессе любой деятельности, в которой занимающийся испытывает утомления. Чтобы повысить их, кроме общих средств и методов воспитания выносливости используют и специальные приемы, в частности дозированные задержки дыхания. Например, пловцу предлагают плыть какую либо дистанцию, делая вдох один раз на 3-4 цикла движений. Таким путем в организме создается искусственный недостаток кислорода, что позволяет достигать значительных сдвигов во внутренней среде организма при относительно небольшом объеме нагрузки.
Подходить к продолжительной беспрерывной нагрузке необходимо постепенно. При этом следует помнить, утомление больше зависит от интенсивности, чем от продолжительности нагрузки, в связи с этим сначала необходимо достигнуть продолжительной беспрерывной нагрузки на нижней ступени его влияния интенсивности (120-130 уд / мин).
Начинать урок рекомендуют с дозированной быстрой ходьбы, соединяя ее с бегом трусцой, вначале преобладает ходьба. Постепенно преобладание дается бегу, соединяя его с дозированной ходьбой и доводят беспрерывный бег до оптимальной продолжительности.
Закрепившись на достигнутом времени можно постепенно повышать нагрузку.
Интенсивность работы в необходимых рамках поглощения кислорода можно определить за результатами частотой сердечных сокращений, поскольку известно, что между частотой сердечных сокращений (в пределах 120 - 130 - 170 - 180 уд \ минуту) и поглощением кислорода есть прямая связь. Например, начинающим необходимо выполнять задание продолжительностью 20-30 мин и интенсивностью на уровне 40-70% поглощения кислорода от уровня максимального потребления кислорода при частоте сердечных сокращений 130-160 уд \ минуту.
Продолжительность нагрузки, которая вызывает увеличения частоты сердечных сокращений до 120-130 уд \ минуту, недостаточно активизирует функции сердечно сосудистой система и других вегетативных систем, а то, что вызывают увеличения частоты сердечных сокращений превыше 170-180 уд \ минуту, резко стимулирует анаэробный энергетический обмен, что влияет на развитие общей выносливости и может вызвать перегрузку сердечно сосудистых сокращений.
В 8-9 классах на уроках физической культуры используются подвижные игры с длительным бегом. Эти уроки обычно проводят в конце урока, однако игры «Круговорот», «Семена лидеров» в 8 – 9 классах часто применяют в начале урока для разминки. В играх «Кто меньше?», «Кто точнее?» длина дистанции для девочек равна 600м, для мальчиков 800м с повторением не более двух раз; темп невысок (4 мин. на 800 и 3мин. на 600м). Благодаря последовательному применению длительного бега расширяются возможности организма, есть смысл вводить интервальный бег. Отличным средством для этого служит игра «Эстафета – преследования».
«Эстафета – преследования». Участвует две команды (белые и черные) с неограниченным числом игроков. Каждая команда делится на 2 группы – четные и нечетные. Беговая дорожка стадиона размечена так. Белые с четными номерами находятся на линии Б, а с нечетными – с линии А. Четные номера черных стартуют с линии А, а нечетные – с линии Б. Первые номера стартуют одновременно с линии А и Б, бегут пол круга по своей дорожке и передают эстафетную палочку своим вторым номерам, вторые номера на противоположной прямой передают палочку своим третьим номерам и т.д. Команда, догнавшая своих соперников выигрывает. Затем игру можно повторить. Количество повторений зависит от длины беговой дорожки, однако сумма отрезков, пробегаемых одним учеником, не должна превышать дистанции 400 – 600 м. Команды должны быть более или менее равные по силам.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Патриотическое воспитание на уроках русского языка и литературы в 5-8 классах
- Адаптация детей раннего возраста к условиям дошкольного учреждения
- Применение личностно-ориентированного обучения на уроках русского языка
- Понятие социальной педагогики
- Коррекция нарушений фонетико-фонематической стороны речи у дошкольников с детским церебральным параличом
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения