Методика детских развивающих игр
Дошкольное детство – короткий, но важный период становления личности. В эти годы ребенок приобретает первоначальные знания об окружающем мире, у него начинает формироваться определенное отношение к людям, к труду, вырабатываются привычки правильного поведения, складывается характер.
В современной педагогической теории игра рассматривается как ведущий вид деятельности ребенка – дошкольника
. Ведущее положение игры определяется не только количеством времени, которое ребенок ей посвящает, а и тем, что она удовлетворяет его основные потребности. Своеобразие игры заключается в том, что она является генеральной формой поведения, внутри неё зарождаются другие виды деятельности.
Игры различаются по содержанию, характерным особенностям, по тому, какое место они занимают в жизни детей. В дошкольном возрасте выделяют три класса игр, каждый из которых представлен видами и подвидами:
1. Игры, возникающие по инициативе детей: игры-экспериментирования: с природным материалом, с игрушками, с животными; сюжетные самодеятельные игры: сюжетно-отобразительные, сюжетно-ролевые, театрализованные.
2. Игры, возникающие по инициативе взрослого, внедряющего их с образовательной и воспитательной целью: обучающие игры: сюжетно-дидактические, подвижные, музыкально-дидактические, учебные; досуговые игры: интеллектуальные, игры-забавы, развлечения, театрализованные, празднично-карнавальные.
3. Игры, идущие от исторически сложившихся традиции этноса – народные игры, которые могут возникнуть по инициативе взрослого, так и более старших детей. Это могут быть: тренинговые игры: интеллектуальные, сенсомоторные, адаптивные; обрядовые игры: семейные, сезонные, культовые; досуговые игры: игрища, тихие игры, игры-забавы.
Цель данной работы: изучить классификацию игр детей дошкольного возраста и раскрыть особенности игр, возникающих по инициативе ребенка, в частности: вид игры – сюжетные самодеятельные; подвид – театрализованные.
Игры, возникающие по инициативе ребенка
Все классы игр, названные выше, исторически связаны друг с другом. Наиболее древними являются игры – экспериментирования и примитивные символические сюжетные игры. За ними следуют архаические народные игры, на основе которых складывались обучающие и досуговые игры. Ведущими в дошкольном возрасте являются игры, возникающие по инициативе ребёнка. Игры других классов в основном обслуживают процессы обучения и воспитания.
Опираясь на рассмотренную классификацию, можно заметить, что каждый подвид игры развивается у ребёнка в определённом возрасте. Каждый вид игры отвечает своим целям и задачам. Так, в состав первого класса входят: игра – экспериментирование и сюжетные самодеятельные игры – сюжетно-образовательная, сюжетно-ролевая, режиссерская и театрализованная.
Этот класс игр представляется наиболее продуктивным для развития интеллектуальной инициативы, творчества ребенка, которые проявляются в постановке себе и другим играющим новых игровых задач; для возникновения новых мотивов и видов деятельности. Именно игры, возникающие по инициативе самих детей, наиболее ярко представляют игру как форму практического размышления на материале знаний об окружающей действительности значимых переживаний и впечатлений, связанных с жизненным опытом ребенка. Именно они являются истинно детской деятельностью, отвечающей природе ребенка, его потребностям и интересам. Другие классы игр обслуживают процессы обучения и воспитания в помощь взрослым.
В следующей главе более подробно рассмотрим театрализованные игры, являющиеся подвидом сюжетных самодеятельных игр.
Театрализованные игры
Театрализованные игры – разыгрывание в особах определенного литературного произведения и отображение с помощью выразительных способов (интонации, мимики, жестов) конкретных образов. В них дети занимают позицию актера. Характерными особенностями театрализованных игр являются литературная или фольклорная основа их содержания и наличие зрителей.
Виды театрализованных игр дошкольников можно разделить на группы:
1. Настольные театрализованные игры, куда входят: настольный театр игрушек; настольный театр рисунков.
2. Стендовые театрализованные игры: стенд-книжка; фланелеграф; теневой театр.
3. Игры-драматизации (драматизировать – значит изображать, разыгрывать) включающие: пальчиковый театр; театр би-ба-бо; кукольный театр; игра-драматизация с шапочками на голове; импровизация.
Игра – драматизация представляет собой разновидность театрализованной сюжетно – ролевой, режиссёрской игры. Исследователи отмечают близость сюжетно-ролевой и театрализованной игр на основе общности их структурных компонентов (наличие воображаемой ситуации, воображаемого действия, сюжета, роли, содержания и др.). В сюжетно-ролевой игре, как и в театрализованной, прослеживаются элементы драматизации.
Видами драматизации являются:
– игры-имитации образов животных, людей, литературных персонажей;
– ролевые диалоги на основе текста;
– инсценировки произведений;
– постановки спектаклей по одному или нескольким произведениям;
– игры-импровизации с разыгрыванием сюжета (или нескольких сюжетов) без предварительной подготовки
В играх-драматизациях ребенок, исполняя роль в качестве «артиста», самостоятельно создает образ с помощью комплекса средств вербальной и невербальной выразительности. В отличие от спектакля, игра-драматизация не требует распределения ролей и репетиций. Она дает возможность каждому действовать вместе с героем, сопереживать ему. Игра-драматизация – это история, «рассказываемая» всеми участниками занятия в действии: пластике, пении, характерных движениях, повторяемых за ведущим. Игра – драматизация может быть представлена схематично – цепочкой последовательных действий:
Сюжет игры – выбор сказки. Пересказ, её обсуждение.
Организация игры – распределение ролей. Обустройство игрового пространства.
Непосредственная игра детей.
В играх-драматизациях содержание, роли, игровые действия обусловлены сюжетом и содержанием того или иного литературного произведения, сказки и т.п. Они сходны с сюжетно-ролевыми играми: в основе тех и других условное воспроизведение явления, действий и взаимоотношений людей и т.д., а также имеются элементы творчества.
Игра – драматизация разнообразна и представлена различными по своему содержанию целями, задачами и формами:
Игры с пением – хороводы |
Игры – драматизации стихотворений |
Игры – драматизации – настольный театр |
Игры – драматизации – кукольный театр |
Игры – драматизации – творческие игры |
Игры – драматизации – проза |
Игры-драматизации создаются по готовому сюжету из литературного произведения или театрального представления. Чаще всего основой игр-драматизаций являются сказки. В сказках образы героев очерчены наиболее ярко, они привлекают детей динамичностью и ясной мотивированностью поступков, действия чётко сменяют одно другое и дошкольники охотно воспроизводят их. Легко драматизируются любимые детьми народные сказки «Репка», «Колобок», «Теремок», «Три медведя» и др. В играх драматизациях используются и стихотворения с диалогами, благодаря которым создаётся возможность воспроизводить содержание по ролям.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения