Понятие и сущность профессиональной культуры руководителя этнокультурного центра

Педагогическая направленность руководителя этнокультурного центра тесно связана с другим качеством - педагогической эрудицией. В ее содержании, как составной части педагогической культуры, важную роль играют психолого-педагогические знания о личности, его темпераменте, характере, интеллекте, природе зарождения конфликтов в структурном подразделении (группе, коллективе), путях их предупреждения

и разрешения, средствах, методах и способах взаимодействия с личностью, путях самовоспитания, самообразования и др.

Успешное решение сложных педагогических задач в профессиональной деятельности невозможно без творческого подхода. Педагогическое творчество руководителя этнокультурного центра выступает как специфическое качество, основанное на закономерностях психологии и педагогики. Оно направлено на совершенствование и развитие методических систем, разработку новых условий и форм, идей и опыта, средств и способов обучения.

В основе педагогического мастерства руководителя этнокультурного центра лежит высокий уровень развития его нравственных качеств, диалектическое мировоззрение. Проявление им творчества в профессиональной деятельности обусловлено наличием совокупности развитых качеств, прежде всего творческого мышления, профессиональных и психолого-педагогических знаний, педагогических способностей. Не менее значимы навыки и умения профессионального обучения и воспитания подчиненных, чувство нового и ответственности за педагогические последствия принимаемых решений, педагогическое лидерство и др.

Важными компонентами педагогической культуры руководителя этнокультурного центра является его педагогическая техника и культура речи. Первая по своему содержанию представляет собой совокупность навыков и умений осуществления педагогического взаимодействия с подчиненными ему сотрудниками. В нее входят навыки в организации и проведении специальных профессиональных занятий и воспитательных мероприятий, умение осуществлять служебную деятельность с учетом ее педагогических аспектов, навыки руководства процессом самообразования, умение применять современные технические средства в процессе проведения профессиональных занятий и воспитательных мероприятий. Культура же речи представляет особую область педагогической техники и выступает внешним показателем уровня общей культуры руководителя этнокультурного центра, основным инструментом его педагогического взаимодействия с подчиненными. Отличительными признаками педагогической культуры речи выступают ясность, краткость, правильность, уместность, эмоциональность.

Таким образом, педагогические ценности руководителя этнокультурного центра базируются на общепринятых педагогических ценностях руководителя, помноженных на особенности возрождения традиционной культуры и народной педагогики.

Педагогические ценности руководителя этнокультурного центра и их воплощение в его профессиональной деятельности

Народная культура и народная педагогика - теснейшим образом связанные между собой понятия. Народная педагогика, включая в себя все компоненты народной культуры, передает многовековой опыт воспитания норм и правил поведения в природе и обществе через примеры, обычаи, традиции. Народная педагогика как бы впитала в себя народную мудрость, общечеловеческие ценности. Основной педагогический прием народной педагогики – «Делай как я», т.е. учитель передает ученику то, что умеет делать сам.

Руководитель этнокультурного центра, конечно, не может все уметь делать самостоятельно, т.к. народная культура – это очень широкое и многогранное понятие. Но иметь профессиональное чутье, художественный вкус, знать особенности культуры местности, где расположен Центр, он не просто должен, но обязан. Он должен также знать общепринятые методы педагогики, чтобы уметь распознать искру таланта в молодом специалисте. И не просто распознать, а вдохновить его на покорение новых вершин в его творчестве. Ему необходимы умения выслушать специалиста, вовремя подать ему недостающие сведения для творческого роста, вовремя поправить, если он в чем – то заблуждается.

Вопросы использования традиций воспитания в народной педагогике освещены в трудах многих философов, педагогов, психологов (Ю.А. Азаров, В.П. Аникин, Ш.А. Амонашвили, Н.А. Бердяев, Ю.Б. Борев, Ф.И. Буслаев, Г.Н. Волков, Л.Н. Емельянов, З.С. Живова, Р.И. Жуковская, Н.А. Ильин, А.А. Исаев, Б.Т. Лихачев, СВ. Лурье, А.В. Кенеман, Н.В. Кузьмина, А.П. Орлов, Г.М. Пономарева, И.В. Суханов, В.А. Сухомлинский, К.Д. Ушинский, С.И. Фомина, М.Г. Харитонов, B.C. Цукерман и др.), а также в публикациях по обобщению опыта работы по данной проблеме (С.Д. Кириенко, Ф.Н. Никитин, В.П. Притупа, Г.И. Скрытнев, О.С. Танкасаева, С.Г. Тишулина). И, тем не менее, они не давали готовых рецептов и советов по организации коллектива единомышленников.

Известно, что искусство всегда идеологически направлено - оно является проводником в жизнь народов страны определенных политических, нравственных, эстетических, философских идей. Оно отражает действительность и оценивает ее, под его воздействием формируется человеческое сознание. Становление и развитие видов искусства всегда определяются жизнью народа, изменениями, которые происходят в жизни общества. При этом каждый этнос на основе выработанных уже эстетических идеалов создает искусство, характеризующееся стилевыми особенностями, методами и средствами воздействия на людей. Поэтому выбор произведений народного творчества уже характеризует ценностные ориентиры педагогической деятельности руководителя этнокультурного центра.

Произведения народного искусства всегда отражают правду жизни - взаимоотношения людей друг с другом, природой, трудовые действия, мечты о лучшем, картины жизни и так далее. А главными героями или образами своего творчества избирает личность или образ, которые отличает «активная жизненная позиция», верность долгу, отвага, ясность, единство внешней формы и внутреннего содержания.

Произведения народного искусства обладают способностью вовлечения слушателя, зрителя, читателя в круг тех мыслей и чувств, которыми живут или которые выражают герои, образы произведения, они как бы заставляют проникнуть в атмосферу происходящих или отображенных событий или явлений, ощутить себя их участниками.

Народное искусство проявляется в отражении в его произведениях душ и чаяний, психического склада людей того или иного этноса. Его «выразительный» язык близок национальному колориту, раскрывает мысли, тревоги и надежды народа. В народном художественном творчестве отобрано и сохраняется все самое ценное, самое красивое из явлений жизни природы и людей, опыта их жизнеустройства, как образец высокого эстетического вкуса и национальных особенностей народа, как часть его духовной культуры.

Народное искусство, являясь частью культуры, несет в себе ее ценности, выражает и формирует отношение человека ко всем явлениям культуры и к самому себе: дает картину мира в слитности чувства и мысли, воссоздает идеальную художественную реальность - образную картину мира, подлежащую усвоению; приобщает к духовным ценностям, отражает религиозные, нравственные ценности, идеалы, традиции, культурно-исторический опыт человечества; способствует выработке художественной общности, через общение создателей произведений искусства и потребителей; включает человека в историю, в систему взаимоотношений и ощущений людей прошлого, сближает человека с природной средой, помогает осознать единство с миром; способствует социально-культурной адаптации учащихся к условиям современной жизни народа и осознанию учащимися себя как представителя определенной культуры.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы