Педагогические условия нравственного воспитания младших школьников

Вопросы нравственного развития, воспитания, совершенствования человека волновали общество всегда и во все времена. Особенно сейчас, когда все чаще можно встретить жестокость и насилие, проблема нравственного воспитания становится все более актуальной. Недостатки и просчеты нравственного воспитания обусловлены обострившимися жизненными противоречиями. Часть школьников поражена социальным инфан

тилизмом, скептицизмом, нежеланием активно участвовать в общественных делах, откровенными иждивенческими настроениями. Кто как не учитель, имеющий возможность влияния на воспитание ребенка должен уделить этой проблеме важнейшую роль в своей деятельности. Именно поэтому школа, а в частности учитель, решая задачи воспитания, должны опереться на разумное и нравственное в человеке, помочь каждому воспитаннику определить ценностные основы собственной жизнедеятельности. Этому поможет нравственное воспитание, органически вплетенное в учебно-воспитательный процесс и составляющее его неотъемлемую часть.

Поэтому актуальность проблемы воспитания младших школьников связана, по крайней мере, с четырьмя положениями:

Во-первых, наше общество нуждается в подготовке широко образованных, высоко нравственных людей, обладающих не только знаниями, но и прекрасными чертами личности.

Во-вторых, в современном мире маленький человек живет и развивается, окруженный множеством разнообразных источников сильного воздействия на него как позитивного, так и негативного характера, которые (источники) ежедневно обрушиваются на неокрепший интеллект и чувства ребенка, на еще только формирующуюся сферу нравственности.

В-третьих, само по себе образование не гарантирует высокого уровня нравственной воспитанности, ибо воспитанность – это качество личности, определяющее в повседневном поведении человека его отношение к другим людям на основе уважения и доброжелательности к каждому человеку. К.Д. Ушинский писал: «Влияние нравственное составляет главную задачу воспитания».

В-четвертых, вооружение нравственными знаниями важно и потому, что они не только информируют младшего школьника о нормах поведения, утверждаемых в современном обществе, но и дают представления о последствиях нарушения норм или последствиях данного поступка для окружающих людей.

Перед общеобразовательной школой ставится задача подготовки ответственного гражданина, способного самостоятельно оценивать происходящее и строить свою деятельность в соответствии с интересами окружающих его людей. Решение этой задачи связано с формированием устойчивых нравственных свойств личности школьника.

Ряд исследователей освещает в своих работах проблемы подготовки будущих учителей к нравственному воспитанию школьников (М.М. Гей, А.А. Горонидзе, А.А. Калюжный, Т.Ф. Лысенко и др.)

Проблемой нашего исследования является создание педагогических условий для нравственного воспитания школьников в процессе учебной деятельности. Для решения данной проблемы учителю требуется не только знание предметов начальных классов и методика их преподавания, но и умение направить свою деятельность на нравственное воспитание в формировании учебной деятельности.

Ставим перед собой следующие задачи:

Провести анализ литературных источников по проблеме исследования;

Рассмотреть характеристики младшего школьного возраста;

Выявить особенности и условия нравственного воспитания в учебной деятельности младших школьников;

Изучить методы, формы и приемы нравственного воспитания младших школьников в учебной деятельности;

Подобрать методики исследования педагогических условий нравственного воспитания школьников;

Провести анализ полученных результатов;

Сформулировать выводы и рекомендации.

Объект исследования – младшие школьники.

Предмет исследования – педагогические условия нравственного воспитания младших школьников.

Гипотеза исследования – предполагаем, что формирование нравственной культуры наиболее успешно будет происходить в следующих условиях:

В содержание работы учителя будут включены компоненты способствующие формированию нравственного сознания, чувств, мышления;

Будут использоваться различные формы, методы и приемы нравственного воспитания;

Учитель личным примером будет способствовать воспитанию нравственности;

Будет использована технология поэтапного формирования нравственной культуры;

Будет организовано поэтапное понимание детьми полученных знаний и формирование практических умений по этой проблеме;

Будут организованы условия необходимого применения детьми полученных знаний и умений.

Методологическими основами исследования явились основные теоретические положения, сформулированные в трудах таких ученых, как Л.И. Божович «О нравственном развитии и воспитании детей», Н.И. Болдырев «Нравственное воспитание школьников», А.С. Макаренко «Проблемы школьного советского воспитания», И.С. Марьенко «Нравственное становление личности школьника» и др.

Методы исследования:

Теоретический – поиск, изучение и анализ философской и психолого-педагогической литературы по исследуемой проблеме;

Практический – экспериментальное исследование;

Методы математической обработки данных.

Научная новизна исследования – состоит в том, что педагогические условия нравственного воспитания обеспечивают эффективность учебной деятельности школьников, способствуют раскрытию и развитию духовно-нравственных качеств школьников, а именно, ответственность, доброжелательность, самостоятельность.

Практическая значимость исследования – заключается в том, что результаты исследования могут послужить основой для нравственного воспитания младших школьников.

База исследования – исследование проводилось на базе муниципальной школы №10 (гуманитарной гимназии) города Надыма Ямало-Ненецкого автономного округа, в исследовании принимали участие 40 младших школьников.

Сущность и природа нравственности

В начале исследования необходимо раскрыть сущность базовых понятий, которыми мы будем оперировать на протяжении всей работы. Ключевыми понятиями в данном исследовании являются: структура морали, общечеловеческие ценности, этические знания. В истории развития человеческого общества менялся подход к рассмотрению моральных ценностей. Каждый исторический период характеризуется новым этапом в развитии морали. Нашей целью является осветить в первом параграфе, каким образом сформировались ценности современного общества; выявить основные подходы педагогов к целям воспитания подрастающего поколения.

В кратком словаре по философии понятие нравственности приравнено к понятию мораль. «Мораль (латинское mores-нравы) – нормы, принципы, правила поведения людей, а так же само человеческое поведение (мотивы поступков, результаты деятельности), чувства, суждения, в которых выражается нормативная регуляция отношений людей друг с другом и общественным целым (коллективом, классом, народом, обществом).»

В.И. Даль толковал слово мораль как «нравственное ученье, правила для воли, совести человека». [13, с. 345] Он считал: «Нравственный – противоположный телесному, плотскому, духовный, душевный. Нравственный быт человека важнее быта вещественного.» «Относящийся к одной половине духовного быта, противоположный умственному, но сопоставляющий общее с ним духовное начало, к умственному относится истина и ложь, к нравственному – добро и зло. Добронравный, добродетельный, благонравный, согласный с совестью, с законами правды, с достоинством человека с долгом честного и чистого сердцем гражданина. Это человек нравственный, чистой, безукоризненной нравственности. Всякое самоотвержение есть поступок нравственный, доброй нравственности, доблести».

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы