Повышение уровня математической подготовки учащихся средствами систематизации учебного материала на примере изучения темы "Показательные и логарифмические уравнения" в курсе Алгебры и начал анализа в 10 классе
Согласно закону об образовании содержание образования должно обеспечивать формирование у обучающегося адекватной современному уровню знаний и уровню образовательной программы картины мира, формирование человека и гражданина, интегрированного в современное общество нацеленного на совершенствование этого общества. Должно учитывать разнообразие мировоззренческих подходов, способствовать реализац
ии права обучающихся на свободный выбор мнений и убеждений (статья 14.от 13.01.1996 №12-Ф3 Закона об образовании РФ).
В настоящее время повышение уровня математической подготовки до уровня соответствующего современным требованиям общества в процессе обучения математике – одна из наиболее остро стоящих проблем обучения. Она диктуется, во-первых, всевозрастающей математизацией наук и производства, и вытекающей отсюда потребностью в собственно математиках; во-вторых, изменившейся в наше время парадигмой образования, ставящей в центр становление новых духовных ценностей.
Систематизация занимает важное место в развитии и воспитании мышления и памяти. Знания и умения только тогда являются действенным аппаратом мышления, когда в сознании учащихся они организованы в системы взаимосвязанных понятий. Объективным условием для систематизации является логическая структура учебного предмета. В которой различаются некоторые основные исходные понятия и другие более частные. Являясь формой организации материала, систематизация позволяет более продуктивно использовать память, т.к. освобождает от необходимости запоминать материал как сумму частных сведений и фактов за счет группировки их в более крупные единицы, которые легче удержать в сознании и воспроизвести.
Стремление к систематизации в виде простейших классификаций возникает уже у дошкольников. Дети на предметах осваивают операции отнесения части к целому, включения одной группы объектов в группу большего объема, выражая результаты этого упорядочивания своих впечатлений о вещах в словах «все», «некоторые», «один», «ни один» и т.п. Школьное обучение, направленное на овладение системой знаний, дает богатый материал и средства для формирования систематизации, которая развивается от форм, основывающихся на выделении внешнего сходства между предметами и явлениями, к формам, все более опирающимся на существенные отношения между изучаемыми объектами. Признаком совершенствования систематизации в связи с накопление знаний является возможность включать один и тот же объект в разные системы. Это позволяет раскрывать в нем все новые стороны.
Вопрос о проблеме систематизации учебного материала является одним из важнейших. Анализ учебников показывает, что систематизации, схематизации, методики ее формирования не уделяют достаточного внимания. В настоящее время, практически весь теоретический материал представлен в словесно–символьной форме, однако, «только 22% учеников полностью понимают материал, изложенный в учебниках».
Таким образом, возникает проблема повышения уровня математической подготовки учащихся средствами систематизации. Решить эту проблему на наш взгляд возможно путем разработки и внедрения специальной методики изучения алгебры и начал анализа, основанной на различных приемах систематизации.
Проблемами систематизации занимались Шаталов В.Ф., Давыдов В.В., Виленкин Н.Я., Сохор А.М., Крамор В.С, Епишева О.В. и др.
Системность - есть всеобщее свойство материи, форма ее существования, а значит, и неотъемлемое свойство человеческой практики. Она является показателем качества результатов любой человеческой деятельности. Появление проблемы в деятельности – признак недостаточной системности, решение проблемы – результат повышение уровня системности.
Если на уроках математики используются наглядные пособия, схемы, структуры, алгоритмы, то изложение материала становится более доступным и понятным, помогает глубже и прочнее усвоить его, повышает эффективность и качество урока, это способствует более прочному и глубокому усвоению знаний, получаемых на уроках.
Объект исследования – Процесс систематизации учебного материала учащимися, направленный на повышение математической подготовки.
Предмет исследования – Методика изучения темы «Показательные и логарифмические уравнения» с использованием средств систематизации учебного материала на уроках алгебры в 10 классе, направленная на повышение математической подготовки.
Цель – Разработать методику преподавания, систему заданий по теме «Показательные и логарифмические уравнения», направленную на повышение математической подготовки учащихся и провести эксперимент.
Задачи:
1. Проанализировать психолого-педагогическую, методическую и учебную литературу по проблеме исследования;
2. Разработать систему заданий на систематизацию учебного материала по теме «Показательные и логарифмические уравнения» 3 уровней;
3. Разработать методику преподавания темы «Показательные и логарифмические уравнения» на основе систематизации, направленную на повышение математической подготовки
4. Экспериментально проверить эффективность разработанной методики.
Для решения поставленных задач используются методы исследования:
· теоретический анализ психолого-педагогической и методической литературы по исследуемой проблеме.
· анализ учебных программ, учебников, учебно-методических пособий по математике для 10 класса по исследуемой проблеме.
· экспериментальная проверка и оценка основных положений исследования.
Гипотеза: разработанная методика изучения темы «Показательные и логарифмические уравнения», с использованием средств систематизации повысит математическую подготовку учащихся.
Практическая значимость состоит в разработке методических рекомендаций изучаемой темы «Показательные и логарифмические уравнения» для организации учебной деятельности:
· спроектированы цели;
· выбраны методы;
· разработана система заданий;
· разработаны средства наглядности, средства контроля, методические рекомендации для учителей и студентов в форме системы уроков, различные средства систематизации, система уроков.
Предложенные методические рекомендации могут быть использованы в работе учителей математики, студентов педагогических вузов и колледжей.
Апробация и внедрение материалов исследования осуществлялось в ходе экспериментальной работы в школе №5 города Нижневартовска в 10 В классе на уроках «Алгебра и начала анализа» с 14 ноября по 24 декабря 2005, учитель математики: Вдовина Зинаида Степановна.
Во введении обоснована актуальность выбранной темы, определены объект, цель, предмет, задачи и гипотеза исследования. Первая глава посвящена теоретическому обоснованию обучения систематизации учебного теоретического и практического - материала, как метода познания, и ее основных характеристик, а также проблеме математической подготовки учащихся.
Во второй главе представлена методика изучения темы «Показательные и логарифмические уравнения» на основе систематизации и проведенные фрагменты уроков.
В третьей главе рассмотрен педагогический эксперимент, состоящий из 3 этапов: диагностирующий, формирующий и итоговый - диагностирующий.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Сущность воспитания творческой личности
- Безотметочное оценивание как способ становления учебной самостоятельности младших школьников
- Личностно ориентированный учебно-тренировочный процесс обучения детей технике спортивных движений
- Игровые средства развития личности младших школьников
- Методика выполнения курсовой работы
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения