Современные подходы к профессиональному саморазвитию студентов
В современных условиях реформирования системы высшего профессионального образования актуальной становится подготовка специалистов не только профессионально компетентных, но и способных соответствовать постоянно меняющейся действительности, сохраняя и совершенствуя при этом свой профессиональный уровень, т.е. способных к профессиональному творческому саморазвитию.
Профессиональному самораз
витию в образовательном пространстве отводится особое место, где реализуются самостоятельное творчество, инновационное мышление, рефлексивная деятельность, прогнозирование и проектирование собственного профессионально-личностного образования и развития.
Профессионально-личностное саморазвитие студента предполагает комплексное и вариативное использование всей совокупности теоретических знаний и практических умений, видение проблем в разнообразных ситуациях и осмысление путей их решения, способность к рефлексии, практической самооценке, готовность к самосовершенствованию.
Объект исследования: формирование готовности студентов к профессиональной деятельности.
Предмет исследования: условия профессионального саморазвития студента.
Цель работы: выявление особенностей личностного и профессионального саморазвития
Для достижения поставленной цели необходимо решение следующих задач:
Рассмотреть теоретический аспект личностного и профессионального саморазвития;
Выявить условия, необходимые для саморазвития;
Определить основные способы и методы профессионального саморазвития студента;
Выявить основные тенденции в процессе саморазвития студента.
Степень изученности проблемы: уровень профессионального саморазвития имеет важное значение для последующей деятельности в качестве специалиста, поэтому особенности данной проблемы отражены в трудах Д. Б. Богоявленской, П. Я. Гальперина, В. В. Давыдова, Т. И. Ильиной, Е. Н. Кабановой-Меллер, З. И. Калмыковой, Н. А. Менчинской, А. В. Петровского, С. Л. Рубинштейна, Д. Б. Эльконина и др.
При написании курсовой работы мной были использованы следующие методы научного исследования:
- Изучение нормативно-правовой базы;
- Изучение монографических публикаций и статей;
- Аналитический метод.
Психологический и педагогический подходы к пониманию саморазвития
Одной из важнейших социальных проблем современного общества является подготовка профессионально компетентного специалиста, способного к самостоятельной продуктивной деятельности, к творческому самосовершенствованию и саморазвитию. Личностное и профессиональное саморазвитие способствует становлению человека как профессионала на всем протяжении его жизненного пути, начиная от стадии профессионального самоопределения и заканчивая стадией ухода из профессиональной жизни.
Саморазвитие человека — это процесс целенаправленных, планомерных осознанных действий над собой, включающий самосовершенствование своих знаний, качеств, навыков, умений и компетенции в целом, что дает возможность повысить результативность в профессиональной деятельности. Саморазвитие можно разложить на несколько составляющих:
Личностное развитие;
Интеллектуальное развитие;
Профессиональное развитие;
Физическое развитие (Рис 1)
Рисунок 1 Компоненты саморазвития
Для более полного понимания процесса профессионального саморазвития необходимо выяснить, что в целом представляет собой процесс саморазвития.
Анализ процесса саморазвития невозможно дать без уточнения таких его составляющих, как «развитие человека», «развитие личности» или «личностное развитие».
Основы процесса развития человека, дающие подходы к пониманию саморазвития, отражены в трудах Д. Б. Богоявленской, П. Я. Гальперина, В. В. Давыдова, Т. И. Ильиной, Е. Н. Кабановой-Меллер, З. И. Калмыковой, Н. А. Менчинской, А. В. Петровского, С. Л. Рубинштейна, Д. Б. Эльконина и др.
С. Л. Рубинштейн трактовал развитие человека как развитие способностей через обобщение и закрепление операций, действий, становящихся свернутыми, отработанными, сопровождающимися качественно новым процессом регулирования как ядром приобретённого нового состояния развития.
Т. И. Ильина дает следующее определение: «Развитие человека — это процесс становления и формирования личности человека под влиянием внешних и внутренних, управляемых и неуправляемых факторов, в числе которых целенаправленное обучение и воспитание играют ведущую роль.
Другие ученые определяют развитие человека как «процесс его закономерного изменения в результате социализации» и считают, что оно подчинено внутренним и внешним условиям. К внутренним условиям относится все, что передается человеку по наследству, особенности строения его организма, его физиологические и психические свойства.
К внешним условиям относится социальная среда, в которой живет человек, а также процессы обучения и воспитания. В исследованиях Л. С. Выготского и С. Л. Рубинштейна установлено, что внешние условия создают предпосылки для реализации внутренних возможностей, проявления внутренних условий развития человека.
Таким образом, процесс и результат развития человека обусловлены воздействием трех факторов — наследственности, среды и воспитания.
В. И. Андреев отмечает, что «врожденные и унаследованные от природы свойства и качества — это те физиологические характеристики человека, которые задают внутреннюю программу развития человека, делают людей непохожими друг на друга, передаются из рода в род». Известный психолог Г. Айзенк, исследовавший особенности интеллектуальных способностей человека, считает, что в развитии интеллектуальных способностей до 70—80 % предопределено природными, наследственными факторами, а остальное обусловлено особенностями среды, качеством обучения и воспитания.
Один из признанных авторитетов гуманистической психологии, американский ученый К. Роджерс, отмечал, что люди имеют неограниченный потенциал не для всестороннего развития способностей и задатков, которых порой нет у человека, а для самосовершенствования. Заслуга К. Роджерса в том, что он выявил определенные формы развития, способствующие склонности человека к самосовершенствованию врождённого потенциала.
Отечественный психолог В. В. Столин, выделяя в человеке три уровня его организации: организм, социальный индивид и личность, характеризовал последний как способность совершать выбор, строить свой жизненный путь, координировать свое поведение в системе отношений с окружающими людьми.
В педагогике процесс развития личности рассматривается как «изменение личности под влиянием закономерностей развития психики, состояний внутреннего субъекта, социальной ситуации его развития; характеризуется как «изменение», «созидание», «совершенствование»; как «развитие его мировоззрения, самосознания, отношений к действительности, характера, способностей, психических процессов, накопление опыта».
С. Л. Рубинштейн писал, что личность характеризуется таким уровнем психического развития, который позволяет сознательно управлять собственным поведением и деятельностью.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Географические координаты
- Основы педагогического мастерства
- Методика формирования экологических знаний у младших школьников
- Психолого-педагогические условия для развития творческих способностей младших подростков на уроках иностранного языка
- Значение иллюстрации для восприятия ребенком содержания книги
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения