Современные подходы к профессиональному саморазвитию студентов
Рисунок 5 Методы профессионального саморазвития студентов
Известно, что личность, ее способности и качества формируются и проявляются в активной деятельности. Производственн
ая практика занимает особое место в формировании профессиональной адаптации будущих специалистов. Она является связующим звеном между теоретической подготовкой студентов в учебном заведении и практической работой на предприятии.
Не только основные дисциплины, но и научно-исследовательская работа студентов, формирование умений вести внеклассную работу по предмету, использовать технические средства обучения, справочную и методическую литературу составляют основу профессиональной подготовки будущего специалиста.
Основными задачами производственной практики являются:
- углубление и закрепление теоретических знаний студентов;
- формирование и развитие специальных умений и навыков, профессионального сознания и профессионально-значимых качеств личности;
- формирование профессиональной культуры будущего специалиста, его творческого мышления, индивидуального стиля профессиональной деятельности и исследовательского подхода к ней;
- развитие потребностей личности будущего специалиста в самообразовании.
Производственная практика имеет комплексный характер, что предполагает обучение студентов отдельным видам практической деятельности. В ее структуру входят:
- учебная практика (практика наблюдений и показательных уроков);
- производственная практика (введение в специальность, практика пробных действий, практика работы по специальности);
- преддипломная практика.
Решающим и необходимым условием организации практической подготовки является разносторонняя ориентация студента на все сферы профессиональной деятельности: взаимодействие с коллегами и его организация, исследовательско-поисковая работа и овладение ее методикой.
Непрерывная практика помогает реально формировать в условиях естественного рабочего процесса методическую рефлексию, когда для будущего профессионала предметом его размышлений становятся средства и методы собственной деятельности, процессы выработки и принятия практических решений.
Успешность профессионального становления зависит от того, насколько сочетается эффективная подготовка с благоприятными в творческом отношении условиями на практике; от действенности подготовки - умения студентов применять знания на практике, ориентироваться в сложных рабочих ситуациях, от мировоззренческой зрелости студента-стажёра, молодого специалиста, его эмоционально-волевой готовности принять на себя в полной мере профессиональную ответственность.
Процесс саморазвития тесно связан с самостоятельностью как качеством личности. Эта связь проявляется в том, что потребность саморазвития при положительных эмоциях формирует такую устойчивую и социально значимую черту личности, как самостоятельность. Самостоятельность как необходимая черта личности будущего специалиста формируется в процессе учебной деятельности, которая, в свою очередь, является условием саморазвития личности и оказывает влияние на профессиональное саморазвитие студента.
В процессе самостоятельной учебной деятельности студент не только повышает свой интеллектуальный уровень, но также изменяется его система саморегуляции, у него формируется потребность ставить учебные задачи, он учится корректировать и оценивать свою деятельность.
Студент начинает стремиться к созданию конечного продукта высокого качества, становится всё более самостоятельным в организации всех компонентов учебного процесса, в применении усвоенных приёмов деятельности, в планировании своей деятельности, начинает более творчески подходить к решению учебных задач. Молодой человек учится жить и работать в коллективе, налаживать правильные межличностные отношения.
Участвуя в самостоятельной учебной деятельности, студент и самоопределяется, и самореализуется, и самосовершенствуется, учится саморегулировать свою деятельность и овладевать приёмами реабилитации, т.е. продвигается по пути профессионального саморазвития. Следовательно, поскольку самостоятельная учебная деятельность основана на процессах самости, то её непосредственное влияние происходит на саморазвитие личности вообще и на профессиональное саморазвитие в частности.
С точки зрения основополагающего принципа в отечественной психологии - единства сознания и деятельности в стратегии активного формирования психических процессов и свойств личности, чтобы научить студентов учиться, надо дать им знания того, как рационально организовать и осуществить свою учебную деятельность и предоставить им возможность применить эти знания на практике. Поэтому рациональная организация и самоорганизация самостоятельной учебной деятельности в вузе - это главное средство педагогического стимулирования профессионального саморазвития студента.
От того, насколько студент подготовлен и включен в самостоятельную деятельность, зависят его успехи в учебе, научной и профессиональной работе. Первые умения самостоятельной работы личность осваивает в школе, и результат обучения, конечно, зависит от уровня овладения этими умениями.
Организация самостоятельной работы студентов сложнее, чем школьников. Результаты учебной деятельности зависят от уровня самостоятельной работы студента, который определяется личной подготовленностью к этому труду, желанием заниматься самостоятельно и возможностями реализации этого желания.
В системе вузовской подготовки организация самостоятельного учебного труда подчиняется определенным закономерностям, главными из которых являются:
— психолого-педагогическая обоснованность данного труда, предполагающая внутреннее стремление, морально-волевую готовность и желание студента выполнять его самостоятельно, без внешних побуждений;
— воспитывающий характер этого труда, заключающийся в формировании у студента научного мировоззрения, качеств социально активной, деятельной, современной личности;
— взаимосвязь самостоятельного учебного труда с учебно-воспитательным процессом, единство знаний и деятельности как главного средства познания и профессионального саморазвития
Закономерности самостоятельного учебного труда реализуются в конкретных принципах этой деятельности.
Под принципами понимаются исходные положения, определяющие содержание и характер самостоятельного учебного труда студентов, конечные цели которого, как известно, состоят в том, чтобы получить систему знаний в объеме программы вузовской подготовки специалиста, сформировать научное мировоззрение, приобрести качества социально активной и творческой личности.
Принципы, которые сегодня становятся ведущими и выдвигаются на первый план:
Принцип сознательности и активности самостоятельного учебного труда исключает механическое заучивание материала, ориентирует студентов на глубокое понимание и осмысление его содержания, на свободное владение приобретенными знаниями. Активность – это , прежде всего, проявление живого интереса к тому, что изучает студент, творческое участие его в работе по осмыслению приобретенных знаний. Активность и сознательность усвоения не мыслятся без высокого уровня творческого мышления, проблемно-исследовательского подхода к приобретаемым знаниям.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Преемственность в работе дошкольного учреждения и школы
- Приемы и методы на уроках русского языка как средство активизации мыслительной деятельности у младших школьников
- Интерактивные формы работы как один из способов обучения говорению
- Организация работы культурно-досуговой деятельности в Детском образовательном оздоровительном лагере "Ромашка" с детьми и подростками
- Психолого-педагогические условия формирования критического мышления школьников в педагогическом процессе школы
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения