Современные подходы к профессиональному саморазвитию студентов
Отсюда надо сделать вывод, что педагогическая поддержка необходима для того, чтобы процесс обучения и воспитания носил личностно-ориентированный характер.
Педагогическая поддержка профессионального саморазвития студента должна обеспечиваться учебно-воспитательным процессом, построенном на индивидуально-дифференцированном подходе и реализующемся через:
- создание педагогических условий д
ля саморазвития студента в процессе изучения учебных дисциплин;
- организацию учебно-воспитательной деятельности таким образом, чтобы каждый студент был его полноправным субъектом, осознающим и использующим имеющиеся возможности для саморазвития личности; построение субъектного педагогического общения между студентом и преподавателем, выражающегося в признании значимости личности первого и способствующего утверждению активной жизненной позиции студента, как важного фактора, повышающего эффективность и интенсивность процесса профессионального саморазвития.
Выделяют три компонента профессионального саморазвития студентов.(Рис 4).
Рисунок 4 Компоненты профессионального саморазвития
Мотивационно-целевой компонент представляет собой совокупность условий, определяющих направленность и величину усилий, прилагаемых для достижения целей преобразования (саморазвития); подготавливает целенаправленность профессионального поведения, хотя и не обеспечивает его.
Содержательно-операционный компонент включает систему научных знаний, умений и навыков, отношений и опыта творческой деятельности, овладение которыми обеспечивает разностороннее развитие личности, способствует как саморазвитию человека в целом, так и в его профессиональной деятельности.
Рефлексивный компонент готовности предполагает наличие объективной оценки своим действиям студентами в процессе целенаправленного профессионально-личностного саморазвития. Его можно разделить на две части: оценка результатов преобразований и корректировка полученных результатов.
С целью активизировать профессиональное саморазвитие студенту в любом случае необходимы специальные приемы, методики и продуманные технологии.
Самоконтроль компетентности
Оценка знаний современной экономики, менеджмента, отраслевых технологий, а также новаций, используемых в управлении, в том числе при проведении организационных преобразований. Для получения таких оценок можно использовать тесты знаний, практические задачи и анализ конкретных ситуаций. На основе полученных оценок важно сделать правильный вывод о характере изменения своей профессиональной компетентности за последний период времени.
Оценка своих личностных профессионально важных качеств, например, таких, как критичность-самокритичность, уверенность-самоуверенность, зависимость-самостоятельность. Эти качества можно оценить у себя также с помощью специальных личностных тестов, анкет, самоанализа собственного поведения в значимых профессиональных ситуациях. Здесь также важно не просто измерить какие-то качества, а определить, в чем наблюдается прогресс (положительная динамика), а в чем он отсутствует.
Определение причин как положительной динамики компетентности, так и ее отсутствия: это позволит уточнить и конкретизировать планы работы над собой на следующий этап карьерного роста.
Самоконтроль компетентности - процедура, которую желательно проводить если не постоянно, то как минимум периодически, не только с помощью самонаблюдения, но и посредством качественного инструментария.
Инвентаризация перемен в работе и в себе
Процедура, которую необходимо проводить раз в квартал или как минимум раз в полгода. Суть ее в учете, анализе и систематизации всех изменений в задачах, содержании, требованиях выполняемой работы, с одной стороны, и тех изменений, которые за этот период произошли в собственной личности и профессиональной компетентности - с другой. Подобные оценки позволяют определить, насколько они соответствуют друг другу. Смысл этой процедуры состоит в том, чтобы своей профессиональной готовностью постоянно опережать уровень изменяющихся требований к решаемым задачам.
Умение учиться у других
Создание у себя установки на поиск и освоение нового в различных ситуациях, где могут быть интересная информация, полезные знания, новый опыт. Управление своими мотивационными установками обеспечивает высокий эффект развития даже в работе на традиционных совещаниях, семинарах и тем более в специально организованных формах обучения и развития. Примером такой установки на саморазвитие с помощью других является следующее положение одного из древних учений индийской философии: «Каждый другой человек - гуру (учитель), у которого можно научиться чему-нибудь полезному».
Таблица жизненных и профессиональных целей
Составление и периодическая коррекция содержания таблицы жизненных и профессиональных целей. Основные задачи методики состоят в том, чтобы:
осознать как можно больше реальных мотивов и соответствующих целей поведения;
дифференцировать свои мотивы и цели на личностные (относящиеся в целом к жизни) и профессиональные;
определить степень соответствия у себя жизненных и профессиональных мотивов, а затем уже провести осознанную их коррекцию.
Дневник достижений и неудач
Подробное или обобщенное описание ситуаций с анализом причин и факторов положительных и отрицательных результатов собственной деятельности. Помогает избегать ситуаций, когда повторно «наступают на одни и те же грабли», позволяет лучше осознавать, а также критично оценивать и систематизировать собственный опыт, делая практичные и правильные выводы.
Моделирование своего профессионального портрета
Процедура составления своей профессионально-психологической характеристики в виде наиболее ярких черт, как положительных, так и отрицательных, которые были продемонстрированы за какой-то период (например, последнюю неделю) или при решении какой-то ответственной задачи. Лучше всего использовать графические средства моделирования. В этом случае профессиональный портрет будет выглядеть как схематизированный рисунок с краткими словесными обозначениями. Данную процедуру следует проводить периодически, при этом желательно чередовать успешные и неудачные этапы работы, в которых менеджер выглядит по-разному и соответственно его профессиональный портрет будет существенно отличаться.
Визуализация своих профессиональных качеств и компетенций позволяет более четко их осознать, лучше использовать и контролировать.
Самостоятельная работа и производственная практика как методы профессионального саморазвития
В последние годы возрастает роль компетентностного подхода к подготовке специалистов, а также самостоятельной работы специалистов, и в связи с этим, особую значимость в практике современного образования приобретают формы и методы работы, которые стимулируют самостоятельность и творчество студентов. (Рис 5)
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Воспитание чуткости у детей через сказку
- Особенности преподавания скульптуры в системе профессионального художественного образования. Педагогические взгляды скульптора Г.Н. Гейбатова
- Формирование эффективной системы управления сферой образовательных услуг региона
- Работа с педагогическими кадрами
- Деятельность социального педагога в общеобразовательной школе
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения