Современные подходы к профессиональному саморазвитию студентов
Другими словами, когда профессиональная деятельность приобретает в глазах студента личностную, глубоко осознанную ценность, тогда и проявляется потребность в самосовершенствовании, тогда и начинается процесс саморазвития Таким образом, можно сказать, что профессиональное саморазвитие будущих специалистов — это процесс интеграции внешней профессиональной подготовки и внутреннего движения, личнос
тного становления человека (когда профессионализм становится ценностью для личности) Следовательно, к основным ступеням профессионального саморазвития можно отнести профессиональную подготовку, профессиональную деятельность и профессиональное совершенствование.
Таким образом, под профессиональным саморазвитием мы понимаем целостный, разворачивающийся во времени многокомпонентный личностно и профессионально значимый процесс целенаправленной деятельности по непрерывному самоизменению, сознательному управлению своим профессиональным развитием, выбору целей, путей и средств профессионального самосовершенствования, способствующий формированию индивидуального стиля профессиональной деятельности, помогающий осмыслению передового опыта и собственной самостоятельной деятельности, являющийся средством самопознания и самосовершенствования.
Условия профессионального саморазвития
Различают внешние и внутренние источники активности саморазвития. (Рис 3) Внешние источники (требования и ожидания общества) выступают в качестве основных и определяют направление и глубину необходимого саморазвития. Вызванная извне потребность студента в самовоспитании в дальнейшем поддерживается личным источником активности (убеждениями, чувством долга, ответственности, профессиональной чести, здорового самолюбия и т.п.). Эта потребность стимулирует систему действий по самосовершенствованию, характер которых во многом предопределяется содержанием профессионального идеала.
Рисунок 3 Условия профессионального саморазвития
Саморазвитие протекает эффективно и результативно при условии, если самостоятельность студента в области образования реализуется через целенаправленную систему самообразования; ему оказывается целенаправленная квалификационная психолого-педагогическая коррекционная помощь в овладении методами самотренировок по формированию саморегуляции; педагогическое обеспечение процесса саморазвития студентов будет высокопрофессиональным.
В настоящее время многие выпускники средних профессиональных учебных заведений не готовы самостоятельно принимать решения, не умеют креативно мыслить, так как в процессе обучения не были созданы условия для творческого мышления и воспитания потребности в личностном развитии. Основной акцент делается на формирование профессиональных умений и навыков будущего специалиста.
Для решения вышеназванных проблем подготовка студента колледжа должна быть направлена на саморазвитие, что включает духовно-нравственное и деятельностно-практическое самообогащение, направленное на самосовершенствование и преобразование окружающей действительности.
Одним из педагогических условий профессионального саморазвития студента является рефлексия. Смысл рефлексии как особого познавательного действия заключается в уточнении человеком своих знаний, умению адекватно оценивать собственные достижения и возможности, делать необходимые выводы относительно собственного самосовершенствования.
Основная функция рефлексии состоит в обеспечении более полного и ясного осознания человеком выполняемой им деятельности в ее отдельных элементах (факторы, цели, средства) и как единого целого (деятельность как целостное образование, составляющее функциональную часть всей жизнедеятельности). Результаты рефлексии позволяют точнее оценивать свое поведение и принимать более правильные решения.
Рефлексия возникает у человека как результат определенного уровня развития мышления и самосознания. Благодаря ее появлению отдельные составляющие деятельности и личности, включая само мышление, становятся объектом самопознания: возникают мысли о своих желаниях, целях, о том или ином высказывании или эмоциональной реакции, внутреннем состоянии, в результате личность развивается. То же происходит с личностью и в профессиональной деятельности. Чем большее содержание деятельности личности охватывается рефлексией, тем выше эффект ее развития.
Также, правильно организованная деятельность студента может стать источником его конструктивно направленной активности только в том случае, когда она сопровождается психолого-педагогической помощью и поддержкой со стороны преподавателя.
Актуальность обращения к педагогической поддержке саморазвития личности студента определяется тем, что студент колледжа в силу особенностей возраста не всегда ориентирован на познание себя, оценку своих возможностей и способностей, определение смысла и путей творческого саморазвития. Преодолеть объективные и субъективные трудности саморазвития личности студента в учебно-воспитательном процессе колледжа можно только при целенаправленной педагогической поддержке личностного развития студента с использованием комплекса психолого-педагогических условий.
Педагогический смысл поддержки более адекватно отражается в двух подходах к ее определению - широком и узком. Широкая интерпретация связывается с созданием благоприятных условий, безопасной среды, необходимых для развития и саморазвития детей, раскрытия и реализации их внутренних сил, формирования способности к самостоятельным действиям и свободному выбору решения. Узкий смысл ассоциируется с помощью педагога, его содействием в разрешении проблем, связанных с учением, общением, здоровьем, самоопределением.
Педагогам хорошо известна педагогическая поддержка в виде сотрудничества. Преподаватель и студент совместно обсуждают возникшую учебную, личную или иную жизненную затруднительную ситуацию, в которой оказался студент, и совместными усилиями ищут из нее выход. Педагогический ресурс поддержки-сотрудничества уникален: преподаватель помогает студенту осознать суть возникшей проблемы, вскрыть собственные реальные и потенциальные возможности, выстроить варианты решений, выбрать наиболее оптимальный из них.
Сегодня многие педагоги испытывают потребность в обновлении и совершенствовании содержания и способов организации учебно-воспитательного процесса, проявляют желание строить педагогическое взаимодействие на основе гуманистических принципов. В этой связи они считают необходимым пополнить свой теоретический и технологический арсенал. Необходимо отметить, что большинство педагогов обладает профессиональными умениями для поддержки личностного роста и развития индивидуальности студента, что педагогические коллективы учебных заведений стараются создать благоприятную нравственно-психологическую атмосферу. Студенты доверяют преподавателям и обращаются к ним в трудной жизненной ситуации.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Развития логического мышления младших школьников
- Концепции воспитания. Школа как воспитательная система
- Формирование творческих способностей дошкольников
- Речевая готовность детей старшего дошкольного возраста к школьному обучению
- Мониторинг деятельности органов управления образованием по организации инновационной деятельности в общеобразовательных учебных заведениях Автономной Республики Крым
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения