Организация здоровьесбережения в физическом воспитании младших школьников
Здоровье, являясь важнейшей ценностью человека и общества, относится к категории государственных приоритетов, поэтому процесс его сохранения и укрепления вызывает серьезную озабоченность не только медицинских работников, но и педагогов, психологов, родителей. В масштабе страны принимаются законы, создаются и реализуются программы, направленные на повышение духовности и укрепление здоровья гра
ждан, в том числе учащейся молодежи: Законы Российской Федерации и Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан; Национальная доктрина образования России, Федеральная программа развития образования, Концепция модернизации российского образования на период до 2010 года и др. По определению Всемирной организации здравоохранения здоровье - это состояние полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней или физических дефектов. Здоровьесбережение - буквально определяется "здоровье" и "беречь".
Ценностные ориентации на здоровый образ жизни, устойчивые потребности в сохранении и совершенствовании здоровья, в использовании эффективных средств оздоровления, организации рационального режима труда и активного отдыха, занятии физкультурой и спортом формируются при обеспечении условий управления здоровьесберегающим образованием. Под условиями мы понимаем обстоятельства, от которых зависит успешность управления здоровьесберегающим образованием. Возрастающая потребность социума в воспитании здорового поколения наталкивается на недостаточную разработанность системы здоровьесбережения в общеобразовательной школе, обусловленную низким уровнем профессиональной компетентности педагогов в привитии школьного интереса и развития потребностей в здоровом образе жизни.
физическое воспитание здоровый образ
К сожалению, за последние годы состояние здоровья детей и подростков в нашей стране катастрофически ухудшилось. Значительно снизилось число практически здоровых детей: по данным НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков РАМН, только каждый десятый первоклассник может считаться здоровым. Это и определило тему курсовой работы.
Проведенный теоретический анализ исследований и изучение опыта формирования здоровьесберегающей среды в начальной школе позволили выделить противоречия между все более возрастающими потребностями общества в физически, психически и интеллектуально здоровом подрастающем поколении и недостаточной разработанностью теоретических и практических основ формирования здоровьесберегающей среды в начальной школе, обеспечивающей выполнение данных требований.
Указанные противоречия позволили сформулировать проблему исследования, которая заключается в недостаточно полной разработанности организационно-педагогических условий здоровьесберегающей среды в начальной школе.
Объект исследования: процесс физического воспитания младших школьников, ориентированный на здоровьесбережение.
Предмет исследования: организационно-педагогические условия здоровьесбережения младших школьников.
Целью нашего исследования является разработка методических рекомендаций по организации оптимальных условий в формировании и сохранения здоровьесбережения младших школьников.
Задачи исследования:
Изучить и проанализировать проблему здоровьесбережения в начальной школе;
Выявить условия организации формирования здоровьесбережения младших школьников.
Определить первоначальный уровень сформированности здоровьесбережения младших школьников.
Разработать и экспериментально проверить условия создания здоровьесбережения младших школьников.
Гипотеза исследования заключается в том, что процесс формирования здоровьесберегающей условий будет эффективнее, за счет организации создания данных условий:
1) организацию образовательного процесса на основе требований государственного стандарта, образовательной программы, учебных планов;
2) организацию работы по формированию ценностного отношения к здоровью и здорового образа жизни;
3) формирование грамотности учащихся в физкультурно-оздоровительной области, которая включает взаимосвязанные компоненты.
Теоретическая значимость заключается в обосновании теоретических положений, раскрывающих содержание здоровьесбережения в физическом воспитании школьников, опирающихся на целостное понимание индивидуального здоровья во взаимосвязи с духовным, физическим и психическим, а также способствующих повышению уровня индивидуального здоровья, формированию ценностных ориентации в оздоровительной деятельности.
Практическая значимость работы заключается в том, что содержащиеся в ней результаты педагогического исследования могут быть внедрены в систему физкультурного образования в виде рекомендаций по здоровьеформированию и здоровьесбережению учащихся общеобразовательных школ.
Методы исследования:
Анализ научно-методической литературы
Анкетирование
Констатирующий этап педагогического эксперимента
Педагогическое тестирование
Методы математической статистики
База исследования: Учащиеся образовательной школы №5, 5 класса в количестве 50 человек, в возрасте 11-12 лет
Понятие "Здоровьесбережение" и его составляющие
Обоснованную тревогу в России вызывает состояние здоровья детей и подростков. Дети оказываются больными уже с момента рождения, до 80% хронических заболеваний у детей развивается в раннем возрасте, более 60% студентов нуждаются в стационарном лечении, 85% учителей имеют хронические заболевания.
Ухудшение состояния здоровья происходит на фоне низкой двигательной активности детей и взрослых. Гиподинамия среди детского и взрослого населения России достигла 80%. Увеличение распространенности среди школьников и молодежи курения, употребления алкоголя и наркотиков, низкая двигательная активность подрастающего поколения и взрослого населения свидетельствует о низком уровне культуры здоровья, гигиенических знаний, а также о неэффективности существующих форм и методов физического воспитания (В.И. Чимаров, 2000).
Таким образом, современное общество предъявляет социальный заказ образованию - заказ на поиск путей сохранения здоровья. И этот заказ не может быть обращен только в сторону медицинской науки, практического здравоохранения. По данным Всемирной Организации Здравоохранения здоровье человека обеспечивается усилиями медицины лишь на 8-10% и в большей степени (до 50-55%) зависит от того образа жизни, который ведет сам человек. В свою очередь, образ жизни формируется, главным образом, посредством культурологической направленности воспитания и образования. Поэтому социальный заказ на здоровьесбережение, здоровый образ жизни (ЗОЖ) адресован, в первую очередь работникам дошкольных учреждений, общеобразовательных школ, средних и высших учебных заведений, работникам физической культуры.
Практика показывает, что существующая система образования нередко приводит к ухудшению состояния здоровья детей. В научных публикациях о здоровом образе жизни школьников (В.К. Бальсевич, М.Я. Виленский, Змановский, Л.И. Лубышева и др.) часто отмечаются такие явления как неблагоприятная экологическая обстановка, интенсификация обучения, снижение двигательной активности, школьные стрессы и противопоставление их здоровью человека. При этом не учитывается тот факт, что большинство этих явлений создаются самими людьми. Отдельные наблюдения за здоровьем школьников (М.И. Степанова, Г.Г. Онищенко) при различных экспериментальных формах обучения также показывают неблагоприятное воздействие образовательного процесса на их здоровье.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Гуманная педагогика
- Методика изучения раздела "Электротехника и электроника" в образовательной области "Технология"
- Особенности развития речи детей младшего дошкольного возраста с задержкой речевого развития
- Методика и организация отбора исследуемых для участия в научном эксперименте
- Теоретический анализ возможностей метода проектов в реализации и развитии творческих способностей школьников
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения