Организация здоровьесбережения в физическом воспитании младших школьников
Одной из причин, по нашему мнению, является отсутствие в большинстве учебных заведений должного внимания духовно-нравственной сфере, мотивационным установкам, общему оздоровлению всех участников образовательного процесса. И как следствие: снижение мотивации, уровня психического и физического здоровья на фоне появления трудностей в освоении программного материала и проблем с формированием навыко
в самоорганизации и самооздоровления.
Реальную картину состояния здоровья усугубляет также отсутствие у большинства руководителей и педагогов образовательных учреждений специальных знаний и умений диагностики состояния здоровья учащихся, организации учебно-воспитательной работы с детьми, имеющими, различный уровень здоровья.
В сложившейся ситуации актуальной является проблема изучения безопасности внедрения новых образовательных технологий на здоровьесбережение учащихся, которое включает в себя аспекты создания социальной мотивации в комплексе с учетом взаимодействия и влияния образовательных технологий на здоровый образ жизни.
В образовательных технологиях постановка цели является главной проблемой. Цель должна ставиться так, чтобы ее было возможно
диагностировать и проверить. Применительно к здоровьесберегающей технологии это уровень здоровья учащихся и изменение его качественных характеристик в процессе использования традиционных и экспериментальных образовательно-воспитательных систем.
Известно, что понятие "здоровье" определяется ЮНЕСКО как отсутствие патологических отклонении в организме и состояние полного физического психического и социального благополучия, необходимо также добавить, что и духовного. В отношении здороовьесберегающей технологии в системе образования данное определение можно представить в следующей конкретизации: здоровье - это такое психофизическое и духовное состояние учащихся, которое обеспечивает им достаточно высокий уровень интеллектуальной и физической работоспособности, а также адаптированности к постоянно изменяющейся учебной, социальной и природной среде.
Из этого следует, что целью здоровьесберегающей образовательной технологии должно выступать обеспечение условий физического, психического, социального и духовного комфорта, способствующих сохранению и укреплению здоровья субъектов образовательного процесса, их продуктивной учебно-познавательной и практической деятельности, основанной на научной организации труда и культуре здорового образа жизни личности.
Исходя из сказанного, качественными диагностируемыми и проверяемыми характеристиками здоровья учащихся определяются следующие показатели:
интеллектуальная и физическая работоспособность;
физическое развитие и общая физическая подготовленность;
психологическая адекватность и уравновешенность;
совокупность социально-духовных ценностей личности.
Перечисленные показатели качественных характеристик здоровья
субъектов образовательного процесса определяются подбором известных в науке признаков этих качеств и измеряются, исследуются апробированными методами (тесты, педагогические наблюдения, опросы, самооценка).
Цель здоровьесохраняющей технологии необходимо соотнести с целью физкультурного образования, которая заключается в формировании устойчивых качества самореализующейся творческой личности и ее готовности физической, психофизической и духовной к предстоящей самостоятельной жизни и постоянно изменяющихся условиях общества и природной среды.
Следовательно, к процессу здоровьесбережения необходим системный подход, который обеспечит целостное представление о состоянии здоровья учащихся, наполнит конкретным содержанием здоровьесберегающую технологию и поможет ответить на вопрос, в каких направлениях следует вести работу. К данным направлениям можно отнести:
Исследование влияния традиционной структуры и формы организации учебного процесса на здоровье занимающихся.
Создание психолого-педагогических и организационно - педагогических условий обеспечивающих психическое здоровье и комфорт учащихся посредством гуманизации и демократизации учебно - воспитательного процесса.
Создание максимально возможных санитарно-гигиенических условий и соответствующей им инструментальной составляющей здоровьесберегаюшей технологии.
Включение учащихся в осознанную деятельность по формированию культуры здорового образа жизни личности, оснащение этого процесса учебно-методическим обеспечением.
Осуществление структурного преобразования в плане создания здоровьесохраняюших технологий в образовании.
Формирование культуры здорового образа жизни личности учащихся как в учебной, так и во внеучебной образовательно-воспитательной среде.
1, Развертывание опытно-экспериментальной и научно - исследовательской работы по моделированию и апробации здоровьесберегающих образовательных технологий.
Осуществление психологического и медицинского сопровождения образования.
Создание информационно-компьютерного обеспечения оздоровительных систем.
Введение в учебный процесс (обязательного) гуманитарного курса "Основы здорового образа жизни".
Вовлечение в деятельность по укреплению здоровья школьников всего педагогического коллектива, самих детей и их родителей.
Системный подход, по нашему мнению, представляет собой совокупность организационно-функциональных и психолого-педгогических установок, определяющих многовариантный набор и компоновку действий форм, методов, приемов, процедур, обеспечивающих практико - ориентированное погружение учащихся в специально созданную среду. Применительно к физическому воспитанию, это система организованных форм и технологических единиц, сориентированных на конкретный педагогический результат и создающих принципиально новые возможности для приобщения детей к ценностям здорового образа жизни через осознанное, творческое использование средств физической культуры.
Интегративным показателем результата здоровьесберегающей и здоровьеохранной деятельности школьников является культура здоровья, под которой мы понимаем ответственное отношение к своему здоровью и здоровью окружающих, стремление не только сохранить природный потенциал, но и приумножить его за счет волевых качеств, направленных на созидание своего организма, гармонии с самим собой и окружающим миром. "Никакое фантастическое лечение не дает плодов, если у человека нет культуры здоровья. Чтобы победить болезни и недуги, вначале надо одолеть врага более сильного и коварного - самого себя, свою леность и стереотипное мышление, изменить в себе потребительское отношение: если я буду болеть, то общество пусть меня лечит. Молодым людям, вступающим в жизнь, нужно показать путь к здоровью, но бороться за него человек должен сам".
Современный человек, будучи погруженный в природно - экологическую, производственно-трудовую и социальную среду, не может рассчитывать только на помощь медицины. При всей вооруженности современным диагностическим оборудованием, методами лечения, профилактики, она оказалась не в состоянии гарантировать здоровье и благополучие нации. В связи с этим, перед физкультурным образованием возникла задача чрезвычайной важности: научить школьников, начиная с детского возраста, следовать основным принципам здорового образа жизни (беречь, укреплять, преумножать свое здоровье), обеспечивать культуру его здоровья, которая означает рациональное отношение ко всем аспектам своей жизни. Это понятие включает и рациональное питание, и регулярные занятия спортом, и ведение здорового образа жизни.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения