Методология и методика научных исследований
Организация и проведение научного исследования невозможны без опоры на научную методологию, без использования соответствующих методов. Выстраивая методологическую базу для научного исследования, следует уточнить основные понятия (метод, методика, методология и др.).
1) Метод понимается как конкретный способ исследования, построения и обоснования системы знаний о предмете, включающий в себ
я различные приемы исследования.
Можно привести другое определение: метод исследования – это способ изучения, опирающийся на определенный понятийный аппарат и правила, соответствующие особенностям предмета исследования, цели и характеру решаемых задач.
Уже изученные явления, процессы, закономерности служат образцами, моделями для последующего изучения других явлений и процессов. Поэтому в научных исследованиях важен не только результат, но и путь к нему, метод познания, цепочка умозаключений, приводящих к выводу.
2) Методика – фиксированная совокупность приемов практической деятельности, приводящей к заранее определенному результату; конкретизация метода, доведение его до инструкции, алгоритма, четкого описания способа существования.
3) Методологией называют систему базисных принципов, методов, методик, способов и средств научного исследования. Методология научного исследования предполагает умение правильно организовать научную деятельность с использованием эффективных методов работы, правил и логических заключений.
4) Методологический подход – группа методов, имеющих общее основание.
5) Методологический принцип – основополагающее правило, положение, нормативная координата методологической парадигмы.
6) Методологическая парадигма – это совокупность фундаментальных научных установок, принципов и основных методологических подходов, принятых в научном сообществе в рамках устоявшейся научной традиции в определенный период времени. Обеспечивает преемственность развития науки и научного творчества.
Существует множество видов методов научного познания. Какие методы использовать для исследования, – это определяет ученый, опираясь на собственный опыт и опыт своих предшественников и коллег. Но решающим критерием определения необходимых методов является предмет исследования.
Виды методов различают по:
· степени общности (общенаучные и специальные или частнонаучные);
· уровню абстракции (эмпирические и теоретические);
· характеру выполняемых функций (количественные и качественные).
Дадим характеристику основных групп методов научного исследования.
Общенаучные методы исследования
В основе общенаучных методов исследования лежат такие общие принципы научного мышления, как индукция, дедукция, анализ, синтез, абстрагирование, идеализация, конкретизация, аналогия, сравнение, идентификация, обобщение, экстраполяция и др.
Индукция – мыслительная операция, основанная на логике обобщения частных фактов; вывод, рассуждение от «частного к общему»; умозаключение от фактов к некоторой общей гипотезе.
Дедукция – мыслительная операция, предполагающая развитие рассуждения от общих закономерностей к частным фактам («от общего к частному»).
Анализ – это теоретический метод исследования, предполагающий такую мыслительную операцию, при которой исследуемый процесс или явление расчленяется на составляющие для их специального и углубленного самостоятельного изучения.
Синтез – мыслительная операция, в ходе которой из выявленных элементов и фактов восстанавливается целостная картина.
Абстрагирование – мысленное отвлечение от ряда несущественных признаков (свойств, связей) объекта при одновременном выделении других признаков, представляющих интерес для исследователя при решении конкретной задачи.
Идеализация – один из видов абстрагирования. Образованные в результате идеализации понятия не существуют в реальности в конкретном виде, а лишь мыслятся, имея приближенные аналоги (образы).
Конкретизация – процесс, обратный абстрагированию, предполагает нахождение целостного, взаимосвязанного, многостороннего объекта.
Аналогия – подобие, сходство различных предметов, явлений или понятий в каких-либо свойствах, признаках или отношениях.
Сравнение – метод, предполагающий сопоставление объектов с целью выявления их сходства и отличий, общего и особенного.
Идентификация – отождествление изучаемого объекта с каким-либо образцом, моделью, архетипом.
Обобщение – одна из важных мыслительных операций, в результате которой выделяются и фиксируются относительно устойчивые свойства объектов и их отношений.
Экстраполяция – распространение обнаруженных в одной сфере тенденций и закономерностей на другую сферу.
Методы эмпирического уровня исследования
К методам эмпирического уровня исследования относятся: наблюдение, описание, опрос, анкетирование, интервьюирование, беседа, эксперимент, мониторинг, метод экспертных оценок и др.
Наблюдение – наиболее информативный метод исследования, позволяющий увидеть со стороны изучаемые процессы и явления, доступные для восприятия. Суть его состоит в том, что изучаемый объект должен находиться в обычных, естественных условиях и не должен подвергаться воздействию со стороны наблюдателя.
Описание – метод, основанный на фиксации сведений, полученных в результате наблюдения.
Опрос – метод исследования, используемый для сбора первичной вербальной информации, содержащей массовые суждения изучаемых индивидов, их субъективные оценки, мнения, мотивы деятельности. Это главный способ выявления общественного мнения. Существует две основные разновидности опроса – анкетирование и интервьюирование.
Анкетирование – это заочный опрос, при котором всем респондентам в идентичной печатной форме предлагается система вопросов с возможными вариантами ответов (или без них).
Интервьюирование – устный опрос «лицом к лицу» на основе разработанного перечня вопросов.
Беседа – эмпирический метод, предполагающий личный контакт с отвечающим.
Эксперимент – общий эмпирический метод исследования, в основе которого лежит строгий контроль за изучаемыми объектами в управляемых условиях. Эксперимент предполагает вмешательство в естественные условия существования предметов и явлений или воспроизведение их определенных сторон в специально созданных условиях.
Мониторинг – это постоянный надзор, регулярное отслеживание результатов исследования.
Метод экспертных оценок – метод получения информации об объекте с помощью специалистов – экспертов в определенной области. Мнение специалиста (или коллектива специалистов) должно быть основано на профессиональном, научном и практическом опыте. Различают индивидуальные и коллективные экспертные оценки.
Методы теоретического уровня исследования
В группу методов теоретического уровня исследования входят: моделирование, систематизация, классификация, формализация, восхождение от абстрактного к конкретному, аксиоматический, исторический, диалектический, деятельностный, системный, структурно-функциональный и другие методы.
Моделирование – теоретический метод исследования, предполагающий построение модели (заменителя) реальных объектов. Модель – мысленная или материально реализованная система, замещающая другую систему, с которой она находится в состоянии сходства. Метод моделирования позволяет получить информацию о различных свойствах изучаемых явлений на основе опытов с моделями.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения