Исследование эффективности использования домашних заданий в процессе физического воспитания
В соответствии с "Положением о физическом воспитании в общеобразовательной школе" (И.И. Козлов, 1989) одним из важных средств решения задач физического воспитания являются домашние задания.
Домашняя учебная работа - это самостоятельное выполнение школьниками заданий учителя после уроков. Для домашней работы характерно отсутствие непосредственной помощи и руководства учителя. При
готовление домашних заданий является одним из видов самостоятельной деятельности.
Творчески работающие учителя физической культуры давно, еще до введения домашних заданий в программу, практикуют различные системы заданий на дом, так как на уроки по физической культуре всего отводится 68 часов в год (по два часа в неделю) этого мало для физического развития и физической подготовленности.
Обычно домашние задания в первую очередь предназначаются детям с низким уровнем физического развития и физической подготовленности, а также детям специальной медицинской группы. Нельзя выпустить из поля зрения детей, которые имеют уровень физического развития и физической подготовленности выше средних показателей. Таким детям давать надо домашние задания посложнее, чтобы им было интересно их выполнять.
В наше время положение в стране сильно изменилось, спортивные секции стали платные, дети стали меньше заниматься спортом, так как не каждый родитель может за них заплатить. В связи с этим домашние задания по физической культуре играют огромную роль.
Особенно домашние задания важны тем детям, которые испытывают комплексы неполноценности. Например: дети, которые имеют лишний вес (причина - несбалансированное питание). Также дети страдающие искривлением позвоночника и т.д. Домашние задания помогают таким детям самореализовывать свои способности.
Исследования, проведенные под руководством З.И. Кузнецовой на мальчиках подростках (В.А. Зинченко, 1992), было выяснено, что такие дети, не уступают сверстникам в частоте движений, координации и статистической выносливости (когда движения осуществляются мелкими мышечными группами), отстают в развитии силы быстроты и выносливости (в беге), скоростно-силовых качеств. Организованный с учетом полученных данных эксперимент показал эффективность применения с отстающими подростками ежедневных домашних заданий-комплексов, которые состояли из 5-6 общеразвивающих упражнений на развитие силы, гибкости и силовой выносливости. Кроме этого, раз в неделю с ними проводились домашние занятия: применялись хорошо знакомые упражнения для повышения общей работоспособности, упражнения с легкими и средними отягощениями, с собственным весом в смешенных висах и упорах, а также элементы подвижных и спортивных игр для развития быстроты, скоростно-силовых качеств и выносливости, которые необходимо учесть.
До сих пор работа, направленная только на слабое звено, в какой-то степени оправдывала себя, так как являлась шагом вперед по сравнению с существующим в настоящее время положением дел, уровнем развития физического воспитания. Практика, научные исследования свидетельствуют, что нельзя довольствоваться эпизодическими заданиями, подтягивая отстающих и не воздействуя на основную массу школьников, из числа которых постоянно пополняются ряды неуспевающих по физической культуре учащихся. Нужна система домашних заданий.
В связи с этим целью настоящей работы стало исследование эффективности использования домашних заданий в процессе физического воспитания школьников 13-14 лет.
Задачи исследования:
1. Раскрыть понятия "самостоятельная деятельность" и "домашние задания".
2. Определить значение и содержание домашних зданий по физической культуре.
3. Охарактеризовать основные способы проверки домашних заданий.
4. Определить эффективность применения домашних заданий на уроках физической культуры для учащихся 13-14 лет (на примере с. ш. №78 г. Хабаровска).
Содержание понятий "самостоятельная деятельность" и "домашние задания"…
Под самостоятельной деятельностью понимается совокупность действий, объединенных общей целью и выполняющих определенную общественную функцию (В.Н. Шаулин, 1986). В нашем случае, мы имеем дело с физкультурной деятельностью, то есть деятельностью, направленной на достижение физического совершенства индивида.
Всякая деятельность состоит из нескольких компонентов. Цель - конечный результат, которого необходимо достигнуть в итоге занятий физической культурой (это может быть укрепление здоровья, повышение уровня развития отдельных двигательных качеств и двигательной подготовленности, закаливания, улучшение телосложения и т.п.). Эффект работы учителя во многом зависит от правильной постановки целей, адекватным возрастным возможностям и особенностям школьников.
Однако только знание цели не обеспечивает ее реализации. Для этого нужно определить необходимые средства и способы ее достижения.
Большое значение для успеха деятельности имеет планирование достижения цели по этапам. Необходимо предусмотреть определенную очередность, последовательность применения средств. Чем отдаленнее цель, чем она сложнее, чем многообразнее средства, тем важнее иметь подробный и обстоятельный план.
Когда ясна цель, выбраны средства, спланировано их применение, наступает этап организации условий, в которых будет осуществляться деятельность. Например, подготовка необходимого спортивного инвентаря, соответствующей одежды, мест занятий и т.п.
Наконец, начинается процесс реализации поставленной цели, который в данном случае представляет собой непосредственное выполнение упражнений.
Уже с младшего школьного возраста учащиеся должны получать определенные задания для самостоятельных занятий, начиная с введения в режим для утренней гигиенической гимнастики, физкультпауз и физкультминуток во время приготовления уроков и кончая выполнением домашних заданий по физической культуре. От класса к классу к учащимся должны предъявляться всевозрастающие требования в отношении умения самостоятельно выполнять, подбирать, контролировать, оценивать свои действия.
Для того чтобы процесс формирования навыков и умений самостоятельных занятий шел успешно следует при его планировании учитывать приведенные ниже основные, наиболее общие требования.
Навыки и умения самостоятельных занятий, представленные в школьной программе, соответствуют возрастным возможностям учащихся к самостоятельной работе. Другим важным условием является доступность, посильность конкретных заданий для каждого школьника. Особое значение в самостоятельной работе приобретает принцип сознательности при ее выполнении. Опыт передовых школ свидетельствует, что только там, где учащиеся получают задания систематически, где задания даются строго в соответствии с подготовленностью ребят и представляют собой систему, работа идет продуктивно. Из этого положения вытекает еще одно требование - организация самостоятельных занятий в определенной системе.
Подготовка учащихся к самостоятельным занятиям должна начинаться с четкого немногословного инструктирования школьников о цели и задачах конкретных самостоятельных занятий, постепенного вооружения знаниями о системе самотренировок, принятия необходимых технических и организационных навыков. На всех этапах обучения задания должны быть такой трудности, чтобы для их выполнения школьники прилагали определенные усилия.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Развитие творческой активности младших школьников через применение коррекционных программ
- Социально-экономическая природа общего образования
- Повышение эффективности урока иностранного языка с помощью игровых методов
- Методы проведения практического урока на учебном полигоне по теме "Кирпичная кладка по однорядной цепной системе перевязки швов"
- Система профориентационной работы во вспомогательной школе
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения