Организация деятельности классного руководителя
В работе почти каждого учителя есть трудная, но очень важная миссия – быть классным руководителем. Одни учителя считают эту работу дополнительной нагрузкой к своей преподавательской деятельности, другие называют её самой главной. Как бы ни была сложна работа классного руководителя, без сомнения, она нужна детям, поскольку основным структурным звеном в школе является класс.
Низкий статус в
оспитательной работы в конце двадцатого и начале двадцать первого века в массовой школьной практике содействовал падению эффективности деятельности классных руководителей. Фактически складывалась ситуация, когда ограниченность возможностей для стимулирования работы классных руководителей в значительном числе общеобразовательных школ сформировала у администрации минимальные требования, состоящие в решении, прежде всего, формальных задач (ведение документации, проведение классных часов, родительских собраний). В то же время, для меньшего числа школ стали характерны практики высокой сложности воспитательной работы с первичным коллективом (классные воспитатели, тьюторы, классные кураторы).
Общий официальный фон и тон упоминаний о воспитательной работе в начале нового тысячелетия в нашей стране изменился. В «Концепции модернизации российского образования на период до 2010 года» высказывается пожелание о возвращении воспитанию положения «первостепенного приоритета».
В этом и ряде других документов: Конвенции о правах ребенка, Законе РФ "Об образовании", определяются конкретные ценностные ориентиры для воспитательной работы.
Определенной точкой отсчета может служить введенное с 1 января 2006 года вознаграждение за выполнение функций классного руководителя педагогическим работникам государственных общеобразовательных школ. Данное обстоятельство породило достаточно противоречивую ситуацию, которая, на наш взгляд, заключается не только в материальном подкреплении, но и в методической подготовке будущих учителей, неготовности выпускников к осуществлению функционала классных руководителей, ведь специально этому не учат, а знания студентов часто носят отрывочный характер.
Все эти явления актуализировали проблему понимания организации деятельности классного руководителя и определения сферы его ответственности в выполнении воспитательной функции.
Анализ психолого-педагогической литературы свидетельствует о том, что особенности организации деятельности классного руководителя находят отражение в работах В.П. Сергеевой, Ф.П. Черноусовой, Б.В. Куприянова и многих других авторов, работающих в области образования. С нормативно-правовой точки зрения деятельность классного руководителя в образовательном учреждении регламентируется такими документами, как Закон «Об образовании», Приказ Министерства образования и науки России от 03.02.2006 N 21 «Об утверждении методических рекомендаций об осуществлении функций классного руководителя педагогическими работниками государственных общеобразовательных учреждений субъектов Российской Федерации и муниципальных общеобразовательных учреждений», Положением о классном руководстве.
Вместе с тем, необходимо отметить, что на современном этапе развития системы образования становится актуальной проблема поиска новых условий организации, содержания деятельности классного руководителя для эффективной работы в области воспитания школьников. Все это определило выбор темы исследования: «Организация деятельности классного руководителя».
Объект исследования – организация деятельности классного руководителя в общеобразовательной школе.
Предмет исследования – содержание и условия эффективности деятельности классного руководителя в современном образовательном учреждении.
Цель данной работы сводится к теоретическому обоснованию содержания и определения условий эффективности деятельности классного руководителя.
Гипотеза исследования заключается в предположении, что эффективность деятельности классного руководителя в современной школе зависит от четкого определения направлений, содержания и грамотной организации работы классного руководителя.
В реализации цели выполнялись следующие задачи:
анализ психолого-педагогической, методической литературы по проблеме исследования;
характеристика содержания деятельности классного руководителя и условий эффективности его работы;
разработка методических рекомендаций по использованию информационных компьютерных технологий при организации деятельности классного руководителя.
При проведении исследования были использованы следующие методы исследования:
- анализ существующей источниковой базы по рассматриваемой проблематике (метод научного анализа);
- обобщение и синтез точек зрения, представленных в источниковой базе (метод научного синтеза и обобщения);
Практическая значимость исследования сводится к возможности использования предложенных материалов в работе классных руководителей общеобразовательных школ.
Развитие классного руководства: историко-логическая характеристика
Жизнедеятельностью и воспитанием классной группы в современной школе руководит педагог в должности «классного руководителя», но такая должность была не всегда. Рассмотрим основные аспекты развития классного руководства в России.
В России первое упоминание о школе можно найти в русских летописях 988 года. В «Повести временных лет» можно прочитать такую фразу: «Послал князь Владимир собирать у лучших людей детей и отдавать их в обучение».
В 12 веке князь Кирилл Туровский написал произведение. Которое назвал «Слово о том, яко не забывати учителей своих». В нем он писал: «Если и научился и от простого человека, не от иерея, то держи в своем сердце и уме память о нем до исхода души своей».
Издревле складывалось на Руси уважительное отношение к учителю. Премудрый Епифаний, обращаясь в своем «Слове похвальном Сергию Радонежскому» восхваляет Сергия не только как чудотворца, но и как Учителя: «…он был отцам отец и учителям учитель… неложный учитель, добрый пастырь, праведный учитель, неподкупный наставник…»
В.И. Даль так дает определение функции учителя. «Учитель – это обучатель, который должен учить, поучать, наставлять».
В России идеи классического образования, по общему мнению историков (П.Н. Милюкова, И.М. Демкова и пр.), начали распространяться с 17 века, когда появились первые Греко-латинские школы.
В 18 веке в России были открыты первые гимназии: в 1726 году при Академии наук в Санкт-Петербурге, в 1755 году при Московском университете, в 1758 году при Казанском университете.
Государственные гимназии как тип общеобразовательной средней школы были созданы в России по Уставу 1804 года.
Именно тогда, как утверждает И.М. Демков, возникла в гимназии и реальных училищах должность классного наставника, который в дореволюционной России нес ответственность за воспитание учащихся и осуществлял надзор за их поведением. По Уставу 1864 года в каждой гимназии учреждалось по две должности воспитателей с высшим образованием: одна для высшего сословия, другая – для низшего сословия.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Использование персональных компьютеров на уроках изобразительного искусства
- Процесс формирования речевой деятельности у детей с ДЦП под влиянием коррекционно-логопедической работы
- Развитие музыкального вкуса молодежи средствами культурно-досуговой деятельности
- Особенности воспитания единственного ребенка в семье
- Системы образования в разных странах мира
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения