Воспитательная система профессионального училища и воспитательная система семьи: возможности взаимопомощи и взаимоподдержки
Семейное воспитание – общее название для процессов воздействия на детей со стороны родителей и других членов семьи с целью достижения желаемых результатов. Социальное, семейное и школьное воспитание осуществляется в неразрывном единстве. Проблемы семейного воспитания в той части, где они соприкасаются с профессиональным училищем, изучаются профессиональной педагогикой, в остальных аспектах –
социальной. В основных направлениях реформы общеобразовательной и профессиональной школы важное место отводится работе с родителями, их ответственности за воспитание своих детей. Следует усилить помощь семье и, одновременно, поднять ее ответственность за воспитание подрастающего поколения. Воспитание детей _ конституционная обязанность граждан РФ. Родители призваны всемирно возвышать авторитет школы и учителя, воспитать детей в духе уважения и любви к труду, подготавливать их к общественно полезной деятельности, приучать к порядку, дисциплине соблюдению норм жизни нашего общества, заботится об их физическом развитии и креплении здоровья, создать необходимые условия для своевременного получения ими общего и профессионального образования, своим отношением к труду и общественным обязанностям показать детям пример во всем.
Семья для ребенка является и средой обитания и воспитательной средой. Влияние семьи, особенно в начальной период жизни ребенка, намного превышает другие воспитательные воздействия. Семья отражает и школу, средства массовой информации, общественные организации, трудовые коллективы, друзей, влияние литературы и искусства. Чем лучше семья и чем лучше влияет она на воспитание, тем выше результаты физического, нравственного трудового воспитание личности. Подытоживая воспитательные функции семьи, приходим к выводу:
ü Влияние семьи на ребенка сильнее всех других воспитательных воздействий. С возрастом оно ослабевает, но никогда не утрачивается полностью.
ü В семье формируются те качества, которые нигде, кроме как в семье, сформированы быть не могут.
ü Семья осуществляет социализацию личности, является концентрированным выражением ее усилий по физическому, моральному и трудовому воспитанию. Из семьи выходят члены общества: какая семья – такое и общество.
ü Семья обеспечивает преемственность традиций.
ü Важнейшей социальной функцией семьи является воспитание гражданина, патриота, будущего семьянина, законопослушного члена общества.
ü Существенное влияние оказывает семья на выбор профессии.
Воспитательная система профессионального училища
Семейное воспитание в педагогике понимается как управляемая система взаимоотношений родителей с детьми. Исследуя взаимоотношения учащихся профессиональных училищ в учебных группах, можно выявить, что благоприятные отношения, складывающиеся в семье, обычно переносятся, затем, и в учебную группу. Учащиеся из таких семей куда легче строят хорошие взаимоотношения со своими сверстниками и чаще становятся лидерами. Учащиеся же из семей с плохими отношениями не умеют их строить в учебной группе, куда чаще становятся изолированными. В современной практике семейного воспитания довольно определенно выделяются три стиля (вида) отношений родителей к своим детям:
ü Авторитарный;
ü Демократический;
ü Либеральный.
Авторитарный стиль
Родители в отношениях с детьми характеризуются строгостью, требовательностью, безапелляционностью. Угрозы, понукания, принуждения – главные средства этого стиля. У детей он вызывает чувство страха, незащищенности. Психологи утверждают, что это ведет к внутреннему сопротивлению, проявляющемся внешне в грубости, лживости, лицемерии. Родительские требования вызывают либо протест и агрессивность, либо апатию и пассивность.
Либеральный стиль
Данный стиль предлагает всепрощенчество, терпимость в отношениях с детьми. Источником его является чрезмерная родительская любовь. Дети растут недисциплинированными, безответственными.
Демократический стиль
Родитель, мотивируя свои поступки и требования, прислушивается к мнению детей, уважает их позицию, развивают самостоятельность суждений. В результате, дети лучше понимают родителей, растут разумно послушными, инициативными, с развитым чувством собственного достоинства. Дети видят в родителях образец гражданственности, трудолюбия, честности и желание сделать их такими, какими являются сами.
Пути взаимодействия и взаимоподдержки воспитательных систем в становлении и развитии личности учащегося
Значительно расширяет представление об учащихся постоянное изучение их семей. При изучении семей следует выявить те моменты, которые непосредственно влияют на процесс воспитания детей. Формы изучения семей могут быть разными – посещение родителей на дому, анкетные опросы, сочинения учащихся, диспуты.
Первым источником сведений об учащемся для нас служит его анкета, характеристика из школы и медицинская справка, то есть небольшое личное дело. Для примера возьмем группу учащихся. Знакомясь с группой, мастер п/о тщательно изучает сведения об учащемся, условно делить группу на три подгруппы по составу и записывает самые характерные данные каждого из них в педагогический дневник. Результаты анализа приведены в Таблице 1.
№п\п |
Состав семьи |
Характеристика |
Кол-во чел. |
%соотн. |
1 |
Полные семьи |
Оба родителя совместно участвуют в воспитании ребенка |
17 чел. |
57% |
2 |
Неполные семьи |
Нет одного из родителей |
10 чел. |
33% |
3 |
Формально полные |
Есть оба родителя, но один из них либо практически не занимается проблемами семьи и ребенком, в частности. |
3 чел. |
10% |
Характеристика особенностей содержания, форм и методов воспитательной системы групп профессионального училища
Глубокое значение внутрисемейных отношений, индивидуальных особенностей родителей и детей дает нам право дифференцированно подходить к педагогическому руководству семейным воспитанием. Работу с родителями строим по следующим направлением:
ü Педагогическое просвещение;
ü Защита учащихся от антисоциальных и антипедагогических действий родителей;
ü Оказание практической помощи родителям в воспитании детей;
ü Контроль поведения учащихся, организация обратной связи;
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Психолого-педагогическое взаимодействие участников образовательного процесса
- Предмет и задачи педагогики
- Виды самостоятельных работ в обучении математике и методика их проведения
- Пути и средства обогащения словарного запаса и грамматического строя речи учащихся 5-7 классов
- Условия развития креативности младших школьников на уроках физической культуры
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения