Особенности формирования экологических понятий у детей старшего дошкольного возраста на занятиях по ознакомлению с окружающей средой

В настоящее время резко обострилась экологическая обстановка. Причиной тому не только условия экономического развития, но и невысокий уровень экологического сознания людей, их недостаточная компетентность в вопросах функционирования природных систем. Для этого нужно использовать тот период в жизни человека, когда он наиболее восприимчив к усвоению экологических представлений, правил поведения

в природе. Таким возрастом, по данным современной педагогики и психологии, является возраст до школы. Именно в этом возрасте начинается процесс становления мировоззрения человека. Экологические представления — это основа для последующего экологического мировоззрения.

Формирование экологических понятий — это важное направление экологического воспитания, он отражает результат всей эколого-педагогической работы с детьми, является конечным ее продуктом и показателем. Знакомство с экологическими законами является основой представления о природном равновесии и роли человека в его сохранении. Задача экологического развития в старшем дошкольном возрасте заключается в том, чтобы помочь детям на основе расширяющихся и углубляющихся знаний формировать восприятие мира как единого целого, как системы, в которой взаимодействуют все объекты, осознать роль человека как сына природы и ее главной преобразующей силы, способствовать формированию понимания того, что усилия каждого человека значимы для микро- и макросоциальных процессов, научить выражать свое отношение к изучаемой природной системе через изобразительную и практическую деятельность.

Прежде всего, отметим, что ребенок сталкивается с многообразием живых объектов в период дошкольного детства. Ближайшее природное окружение (как в городских, так и в сельских условиях) позволяет ему видеть в теплое время года множество цветущих растений, деревья и травы, жуков и бабочек, различных птиц. Это естественное природное богатство дополняется красочными иллюстрациями в детских книгах и сюжетами в телепередачах о природе. Многообразие объектов и явлений природы стихийно врывается в жизнь ребенка и становится предметом его познания.

Все многообразие растений и животных, доступное наблюдению ребенка, предстает перед ним не в статичном, неизменном виде. Значение знаний об экологических понятиях для становления положительного отношения к ней отмечают абсолютно все исследователи. Имеется немало работ, предмет которых — отбор содержания и систематизация знаний, их проверка на доступность дошкольникам, влияние этих знаний на их развитие (Н.Ф. Виноградова, И.А. Хайдурова, Е.Ф. Терентьева, Н.Н. Кондратьева, Г.В. Кирикэ, Т.А. Маркова, Т.А. Федорова, Д.Ф. Петяева и многие другие). Косвенным результатом работы с детьми становится появление у них заинтересованного отношения к объектам, которые были в центре познавательной деятельности. Особо показательным в этом плане является исследование Н.Н. Кондратьевой: дошкольники усваивали систему знаний о живом организме — итогом стало понимание значения ценности жизни, недопустимости, нанесения какого-либо вреда живому существу.

Как мы видим, изучению данной проблемы посвящены работы ряда педагогов (В.Г. Фонкина. З.П. Плохий, В.Д. Сыч, И.А. Комарова, М.К. Ибраимова и т.д.) Значение формирования экологических понятий для экологического развития дошкольников очень велико, однако данный вид работы в экологическом воспитании применительно к дошкольному возрасту разработан недостаточно. Это и позволило выбрать нашу тему как актуальную.

Большинство исследований по проблеме ознакомления детей с природой, выделяют в качестве содержания знаний детей отдельные элементы или отдельные связи в природе. Однако исследования представлений детей дошкольного возраста об экологических системах на сегодняшний день не существует, как не существует и исследований, в которых изучалась бы эффективность тех или иных методов формирования у дошкольников представлений о действии объективных законов природы.

Проблемы экологического воспитания разработаны в работах И.Д. Зверева, А.Н. Захлебного, Б.Т. Лихачева, Н.М. Мамедова, Л.П. Салеевой, И.Т. Суравегиной других. Этими авторами раскрываются цели, задачи, принципы, условия экологического воспитания.

Характеристику средств, форм и методов экологического находим в работах А.Н. Захлебного, Н.А. Городецкой, Н.В. Добрецовой, А.В. Миронова.

Цель исследования является выявление особенностей формирования экологических понятий у детей старшего дошкольного возраста на занятиях по ознакомлению с окружающей средой.

Объект исследования: экологические знания детей старшего дошкольного возраста.

Предмет исследования: формирование экологических знаний в процессе ознакомления с окружающей природой.

Гипотеза исследования: мы предположили, что целенаправленные занятия по ознакомлению с окружающей средой, будут способствовать эффективному формированию экологических понятий у детей старшего дошкольного возраста.

Задачи исследования:

1. Теоретический анализ литературы по проблеме исследования.

2. Изучение особенностей формирования экологических понятий у детей старшего дошкольного возраста.

3. Разработка методов и средств организации педагогического процесса.

4. Оценка эффективности целенаправленного воздействия программы.

5. Формулирование выводов и составление рекомендаций.

Методы исследования: наблюдение, беседа, педагогичекий эксперимент.

Теоретическое значение работы заключается в разработке содержания экологического обучения детей через их ознакомление с экологическими системами в отличие от традиционного подхода к формированию у детей представлений о природе через ознакомление их с отдельными её элементами.

Практическое значение исследования заключается в разработке конкретной программы экологического обучения детей дошкольного возраста, которая может быть использована в практике ознакомления дошкольников с природой; в разработке моделей экосистем в виде игр.

Проблема экологического обучения и воспитания детей

Сущность экологического воспитания и образования заключается в обретении каждым человеком чувства природы, умения вникать в ее мир, в ее ничем не заменимую ценность и красоту, понимания, что природа есть основа жизни и существования всего живого на Земле, диалектической неразрывности и взаимообусловленности природы и человека.

Цель экологического воспитания детей - формирование начал экологической культуры, что позволит в дальнейшем, в соответствии с концепциями общего среднего экологического образования, успешно усваивать в совокупности практический и духовный опыт взаимодействия человека с природой, который обеспечит его выживание и развитие. Это цель согласуется с концепцией дошкольного воспитания, которая, ориентируюсь на общечеловеческие ценности, ставит задачу личностного развития ребенка: заложить в дошкольном детстве фундамент личностной культуры, гуманистические качества в человеке. Красота, добро, истина в четырех ведущих сферах действительности - в природе, рукотворном мире, окружающих людях и себе самом - это те ценности, на которые ориентируются дошкольная педагогика нашего времени.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы